Лечение туберкулезной эмпиемы плевры. Дренирование полости эмпиемы
Поскольку точной грани между начинающимися эмпиемами и пневмоплевритами провести невозможно, то метод активной аспирации годится и для лечения начальных стадий эмпием давностью не более одного месяца, разумеется, при тех же условиях отсутствия ригидной плевры, процесса в легком и бронхиального свища.
Важно только не упорствовать в его применении, если видно, что эффект не достигается. Длительность аспирации не должна превышать трех — четырех недель, в течение которых можно убедиться, насколько расправляется легкое. Если видно, что полость очень быстро уменьшается и облитерируется с краев, можно продолжать консервативное лечение в течение одного — полутора месяцев, но не более.
В Киевском институте туберкулеза аспирациями лечилось 42 больных (1947—1953 гг.) —облитерация полости достигнута у 13 человек, остальных пришлось оперировать (данные Р. М. Мак).
Значительный опыт в применении метода аспирации для лечения эмпием накоплен в Харьковском институте туберкулеза. По данным Б. М. Городецкого, при ранних; стадиях эмпием аспирациями удается излечить до 70% больных. Мы полагаем, что этот метод нужно применять в условиях хирургического, а не терапевтического отделения.
Дренирование полости эмпиемы
Наиболее простым хирургическим методом является дренирование полости с применением сифонного дренажа по Бюлау. Принцип заключается во введении трубки в плевральную полость с опусканием второго ее конца в бутылочку с дезинфицирующим раствором. Обычно на конец трубки привязывается клапан из пальца резиновой перчатки, который препятствует проникновению воздуха в плевру. Это самый несовершенный, самый старый и, к сожалению, самый распространенный метод лечения эмпием.
Гораздо более совершенным методом является дренаж с постоянной аспирацией, предложенный еще в прошлом веке Субботиным и потом модифицированный многими авторами. Этот метод весьма рационален, потому что при нем достигается активное расправление легкого и относительно быстрое запустевание плевральной полости наряду с энергичным отсасыванием гнойного содержимого.
Он преимущественно показан при всех случаях где консервативное лечение не дало эффекта: при начальных эмпиемах, когда висцеральная плевра еще не покрыта толстым слоем шварт, при хронических пневмоплевритах, которые не поддались лечению пункциями в течение полутора-двух месяцев, при ригидных пневмотораксах, осложненных пневмоплевритами. В последнем случае лечение часто бывает безуспешным, но его стоит пробовать прежде чем предлагать большую операцию.
Противопоказанием к применению метода являются все старые эмпиемы с толстой плеврой. Если легкое и расправляется в какой-то степени, то обычно не настолько, чтобы произошло сращение его с грудной стенкой, так как значительно измененные плевральные листки теряют способность к склеиванию.
Важнейшими противопоказаниями к постоянной аспирации являются бронхиальный свищ и активный процесс в легком.
Существуют различные способы торакотомии для введения дренажа. Самый простой из них заключается в проколе грудной стенки троакаром с введением через него трубки, фиксируемой к коже одним швом.
К сожалению, мы не имеем толстых троакаров, поэтому приходится пользоваться катетерами, имеющими настолько малый диаметр, что через них можно отсасывать только серозно-гнойную жидкость при отсутствии фибрина. Поэтому для введения более толстой трубки приходится производить скальпелем разрез грудной стенки с последующим проталкиванием дренажа в плевральную полость корнцангом.
При любой из методик торакотомии или торакоцентеза может быть применен сифонный дренаж или налажен постоянный отсос по принципу Субботина. Самым простым методом аспирации является система из трех ампул.
- Читать далее "Водоструйный отсос. Длительность дренирования эмпиемы плевры"
Оглавление темы "Эмпиема плевры. Диагностика и лечение эмпиемы плевры":1. Методы диагностики эмпиемы плевры. Плевральная пункция
2. Определение свищей при эмпиеме. Оценка изменений легких при эмпиеме плевры
3. Реактивные плевриты. Характер течения пневмоплевритов
4. Характер течения эмпиемы плевры. Холодные, рецидивирующие эмпиемы
5. Лечение эмпиемы плевры. Консервативная терапия эмпиемы
6. Лечение туберкулезной эмпиемы плевры. Дренирование полости эмпиемы
7. Водоструйный отсос. Длительность дренирования эмпиемы плевры
8. Декортикация легкого. Методика декортикации по Делорму
9. Показания к декортикации легкого. Противопоказания к декортикации легкого
10. Техника декортикации легкого. Оперативный доступ при декортикации легкого