Послеоперационный период при туберкулезе. Специфическое послеоперационное лечение

Послеоперационный период у туберкулезных больных имеет некоторые специфические черты как при нормальном его течении, так и при развитии осложнений. Эти черты определяются туберкулезной инфекцией, накладывающей свой отпечаток на реакции организма при любых раздражениях.

Как правило, сразу после операции у больных повышается температура, и лихорадка держится гораздо дольше, чем у больных с неспецифическими нагноениями или опухолями. Несомненно, причиной ее является обострение туберкулеза, вызванное операцией. При отсутствии нагноений в полости плевры сама по себе высокая температура не должна беспокоить врача, так как по крайней мере при пользовании местной анестезией общая реакция не сопровождается изменениями в легких.

Общее состояние больных остается удовлетворительным, и через две-три недели температура медленно нормализуется. Однако повышенная реактивность больного способствует развитию инфекции в плевральной полости.

Лечение туберкулезных больных, перенесших резекции, отличается только специфической антибактериальной терапией и большей длительностью госпитализации. В остальном — в отношении применения сердечных средств, кислорода, пункций и пр. —оно проводится по типичной схеме, описанной выше.

Применение антибиотиков в послеоперационном периоде нельзя строго схематизировать. Выбор их и длительность применения зависят от бактериальной устойчивости к антибиотикам в дооперационном периоде, характера патологических изменений в оставшемся легком, течения послеоперационного периода.

послеоперационный период

В своей практической работе мы пользуемся следующими примерными схемами специфического послеоперационного лечения:
1. Первые семь дней после операции назначаем фтивазид и стрептомицин. Дозы, при отсутствии устойчивости, — обычные: 0,375 стрептомицина и 0,5 фтивазида два раза в день. Если больной раньше уже получил много этих средств, то дозы увеличиваем в полтора и даже в два раза.

2. К началу второй недели мы можем судить о реакции на операцию. Если у больного температура не слишком высокая (до 38°), то оставляем один только антибиотик в обычной или повышенной дозе, комбинируя его с ПАСК. Преимущество всегда отдаем стрептомицину, как обладающему большим диапазоном действия, что важно для профилактики плевральных нагноений.

После того, как опасность эмпиемы миновала, можно перейти на лечение фтивазидом и ПАСК, если мы хотим сохранить чувствительность к стрептомицину.
В случае продолжающейся высокой лихорадки на второй неделе нужно дать два сильных антибиотика и один из них отменить только на третьей неделе.

3. Длительность послеоперационного лечения антибактериальными средствами зависит от течения послеоперационного периода и от остаточных изменений в легких. Даже при отсутствии лихорадки и осложнений антибактериальные препараты (фтивазид с ПАСК) нужно давать не менее четырех месяцев. Если же в оставшемся легком или доле определялись активные очаги или каверна, то лечение нужно продолжать и все полгода.

Наша основная забота в этот период состоит в том, чтобы избежать устойчивости хотя бы к одному препарату. Поэтому при гладком послеоперационном течении мы даем больному после операции 20—40 г стрептомицина, потом отменяем его и переходим на фтивазид и ПАСК, давая фтивазид по 1 г ежедневно в течение всего периода лечения, а при необходимости до 150 г и более. На случай возможной вспышки остается еще действующий стрептомицин.

Санаторное лечение после резекции легких, как и после других операций при туберкулезе, совершенно необходимо. Минимальный срок госпитализации после резекции легкого должен быть установлен в четыре месяца: один— два месяца в хирургическом отделении и два—три месяца — в санатории.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Операции на легких при туберкулезе":
1. Стеноз бронхов. Туберкуломы и эмпиема плевры
2. Относительные показания к резекции легкого. Показания к резекции легкого при туберкулезе
3. Противопоказания к резекции легкого. Туберкулез как противопоказание к резекции легкого
4. Двусторонние поражения легких. Резекция легкого при поражении второго легкого
5. Подготовка пациента к резекции легкого. Предоперационная подготовка при туберкулезе
6. Схема предоперационной подготовки к резекции легкого. Обезболивание при резекции легкого
7. Особенности резекции легкого при туберкулезе. Лобэктомия и пневмонэктомия при туберкулезе
8. Резекции легкого комбинированные с торакопластикой. Торакопластика при туберкулезе
9. Техника торакопластики при туберкулезе. Особенности торакопластики у специфичных больных
10. Послеоперационный период при туберкулезе. Специфическое послеоперационное лечение
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.