Стеноз бронхов. Туберкуломы и эмпиема плевры
Если при некоторых из перечисленных можно предложить какую-то другую, хотя и менее эффективную операцию то при сочетании туберкулеза с бронхоэктазами все коллапсотерапевтические мероприятия обречены на неудачу. Здесь допустима только резекция легкого, независимо от того, преобладает ли гнойное или специфическое воспаление. В этом отношении существует полное единство мнений хирургов и фтизиатров.
Стенозы бронхов — одна из самых частых причин отсутствия эффекта от коллапсотерапии. Поэтому нужно признать вполне справедливым требование подвергать всех больных бронхоскопии перед наложением искусственного пневмоторакса или производством торакопластики. К сожалению, этот метод исследования еще не получил у нас должного распространения, хотя применение его позволило бы избежать многих напрасных операций.
При стенозе бронха, вызванном рубцами после перенесенного специфического эндобронхита, прямо показана резекция пораженного сегмента, доли или даже целого легкого. Восстановительные операции на трахее и бронхах пока еще находятся в стадии разработки и не получили распространения. Применение их в будущем возможно только в случаях отсутствия значительного поражения легочной ткани в выключенном участке легкого.
Туберкуломы, или казеомы, как их называет Л. К. Богуш, могут быть излечены только с применением резекции. Хотя они годами могут не причинять больному беспокойства, но всегда таят в себе потенциальную угрозу прорыва в бронх с обсеменением легких и образованием каверны. Чем больше размер туберкуломы, тем больше эта опасность, так как капсула ее одинаково тонка при большом и малом диаметре.
Маленькие туберкуломы представляют собой казеозные очаги, при которых американские хирурги (Мендлер) тоже предлагают прибегать к резекциям. Советские фтизиатры считают такие предложения преждевременными (А. Е. Рабухин). При небольших размерах туберкуломы операцией выбора является сегментарная резекция, при значительных — лобэктомия. К пневмонэктомиям прибегать, как правило, не приходится (Л. К. Богуш).
Эмпиемы плевры, сочетающиеся с каверной в легком, бронхиальным свищом и постоянным бацилловыделением, являются показанием для сложной, но радикальной операции плевропневмонэктомии или плевролобэктомии. Дело в том, что обычные этапные торакопластики у таких больных не дают должного эффекта. Бронхиальные свищи часто не закрываются или каверна в поджатом легком продолжает зиять. Только удаление легкого вместе со всем гнойным мешком может принести полное излечение от туберкулеза и эмпиемы.
При свежей эмпиеме или пневмоплеврите с бронхиальным свищом или небольшой каверной в поджатом легком, операцией выбора должна служить декортикация в сочетании с иссечением свища или удалением пораженного сегмента.
Тяжелые казеозные пневмонии, когда значительная часть легкого подвергается распаду с образованием множественных мелких каверн, могут эффективно излечиваться в результате резекции. Такое же положение возникает при множественных крупных казеозных очагах.
- Читать далее "Относительные показания к резекции легкого. Показания к резекции легкого при туберкулезе"
Оглавление темы "Операции на легких при туберкулезе":1. Стеноз бронхов. Туберкуломы и эмпиема плевры
2. Относительные показания к резекции легкого. Показания к резекции легкого при туберкулезе
3. Противопоказания к резекции легкого. Туберкулез как противопоказание к резекции легкого
4. Двусторонние поражения легких. Резекция легкого при поражении второго легкого
5. Подготовка пациента к резекции легкого. Предоперационная подготовка при туберкулезе
6. Схема предоперационной подготовки к резекции легкого. Обезболивание при резекции легкого
7. Особенности резекции легкого при туберкулезе. Лобэктомия и пневмонэктомия при туберкулезе
8. Резекции легкого комбинированные с торакопластикой. Торакопластика при туберкулезе
9. Техника торакопластики при туберкулезе. Особенности торакопластики у специфичных больных
10. Послеоперационный период при туберкулезе. Специфическое послеоперационное лечение