Относительные показания к резекции легкого. Показания к резекции легкого при туберкулезе

Резекция легкого в комплексе с антибиотиками в настоящее время дает самые лучшие непосредственные и отдаленные результаты среди всех других хирургических методов лечения туберкулеза. Не удивительно поэтому стремление применять эти операции и при тех ограниченных поражениях, при которых неплохие исходы обеспечиваются торакопластикой и экстраплевральным пневмотораксом.

Разумеется, речь может итти только о частичных резекциях, с удалением сегмента или, в худшем случае, доли легкого, так как эти операции дают наименьшие функциональные нарушения. При хорошем овладении техникой операции сегментарные резекции столь же редко сопровождаются летальными исходами, как и коллапсотерапевтические вмешательства.
В противном случае, их применение теряет смысл, так как выигрыш в отношении эффективности не очень велик.

Лобэктомии могут применяться при тех же оптимальных показаниях, как торакопластика и экстраплевральный пневмоторакс, т. е. при ограниченных свежих кавернах в верхней доле легкого. Очаговые изменения в окружности каверны при этом не имеют существенного значения, так как легочная ткань не рассекается и инфицирования раны не происходит.

Поэтому относительные показания для лобэктомии могут быть такими же, как для торакопластики и экстраплеврального пневмоторакса при условии, если хирург может обеспечить столь же низкую послеоперационную летальность.

Другое дело сегментарные и клиновидные резекции. Удаление пораженной части легкого при этом производится путем разреза ткани и, следовательно, если по плоскости разреза в ней содержатся активные очаги, всегда можно ожидать инфицирования плевральной полости. Развитие эмпиемы становится при этих условиях весьма возможным и результаты операции будут сомнительными.

резекция легкого

Исходя из этих соображений, нельзя отождествлять показания к сегментарным резекциям с показаниями, например, к экстраплевральному пневмотораксу. Для сегментарных резекций показаны случаи ограниченных туберкулезных поражений легкого любой локализации, при отсутствии активных очагов в окружающей легочной ткани. Эти очаги должны быть ликвидированы путем длительного применения антибактериальных препаратов.

Зарубежные хирурги (Чемберлен, Стиль, Форш, Бревер, Эрланд) производят сегментэктомии резекции при маленьких кавернах или казеозных очагах, остающихся в результате лечения антибиотиками инфильтративных форм туберкулеза.

Большинство оперируемых больных не выделяет туберкулезных бацилл и вообще является клинически здоровыми. Операция практически производится на стерильных легких, и поэтому опасность инфекционных послеоперационных осложнений минимальна. Попытки произвести сегментарные резекции без соблюдения этих условий могут скомпрометировать саму идею подобных операций.

Нельзя поэтому признать оправданными требования, предъявляемые к хирургам со стороны некоторых наших фтизиатров: шире применять сегментарные резекции. Чтобы внедрить эти операции, нужно перестроить всю систему консервативного лечения свежих форм туберкулеза, в частности, отказаться от обязательного применения пневмоторакса и строго регламентировать антибактериальную терапию.

После сегментарной резекции необходимо длительное лечение антибактериальными препаратами, но такое, чтобы не создавалась устойчивость к ним микобактерий (Донглас). Эту задачу должны решить фтизиатры-терапевты.

Что касается применения сегментарных и клиновидных резекций для удаления остаточных казеозных очагов, то этот вопрос еще не может считаться окончательно решенным. Если одни хирурги (Мендлер, Стиль, Уольс) решительно высказываются за их удаление, доказывая необходимость операции возможностью новой вспышки процесса из очагов, то другие (О'Бриен, Миллер) считают эти доводы недоказательными. По их мнению, новые обострения возникают сравнительно редко и из боязни их нет смысла подвергать больного риску операции, даже если она и дает ничтожное количество осложнений. В Советском Союзе специальное удаление казеозных очагов не производится, а они иссекаются из оставшейся доли только при производстве лобэктомий или сегментарных резекций, предпринимаемых по другому поводу.

Количество операций, сделанных у нас по относительным показаниям, составляет всего 12%. В последний 1957 год эта цифра возросла до 20%. Можно думать, что она будет расти дальше, по мере постепенной замены операций коллапсотерапии резекциями легких.

- Читать далее "Противопоказания к резекции легкого. Туберкулез как противопоказание к резекции легкого"

Оглавление темы "Операции на легких при туберкулезе":
1. Стеноз бронхов. Туберкуломы и эмпиема плевры
2. Относительные показания к резекции легкого. Показания к резекции легкого при туберкулезе
3. Противопоказания к резекции легкого. Туберкулез как противопоказание к резекции легкого
4. Двусторонние поражения легких. Резекция легкого при поражении второго легкого
5. Подготовка пациента к резекции легкого. Предоперационная подготовка при туберкулезе
6. Схема предоперационной подготовки к резекции легкого. Обезболивание при резекции легкого
7. Особенности резекции легкого при туберкулезе. Лобэктомия и пневмонэктомия при туберкулезе
8. Резекции легкого комбинированные с торакопластикой. Торакопластика при туберкулезе
9. Техника торакопластики при туберкулезе. Особенности торакопластики у специфичных больных
10. Послеоперационный период при туберкулезе. Специфическое послеоперационное лечение
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.