Техника торакопластики при туберкулезе. Особенности торакопластики у специфичных больных
Больного укладывают на операционный стол в положении на груди, как это принято в нашей клинике. Разрез покровов начинают на уровне остистых отростков первого-второго грудных позвонков, отступив на 3 см от средней линии, продолжают по внутреннему краю лопатки, огибают ее нижний угол и достигают средней подмышечной линии. Лопатку отводят кнаружи.
При пневмэнэктомиях резецируют участки V, VI, VII ребер длиной 3—4 см и плевральную полость вскрывают, как обычно, — по пятому межреберью. При верхних лобэктомиях подвергаются резекции такие же участки III, IV, V ребер с вскрытием плевральной полости по четвертому межреберью. Резекция лишнего ребра позволяет расширить оперативный доступ и в лучших условиях провести основной этап операции — пневмонэктомию или лобэктомию. Делать до резекции торакопластику во всем предполагаемом объеме нецелесообразно, так как, во-первых, уничтожение жесткого реберного каркаса значительно затруднит разделение прочных сращений, а, во-вторых, необязательный этап операции желательно оставить на конец, для того, чтобы при ухудшении состояния больного можно было от него отказаться, ограничившись обычной резекцией.
После того, как легкое или доля удалены, производится торакопластика. При этом после пневмонэктомий резецируются участки II—IV ребер длиной 7—8 см, V— 5см, VI—12—14 см, VII, а иногда и VIII —4 см. После лобэктомий резецируются II и III ребра на протяжении 6 см, IV — на 10 см, V — на 5 см. Первое ребро желательно (но не обязательно) подвергать резекции как после лобэктомий, так и после пневмонэктомий.
Следующий момент операции — подшивание периферических концов резецированных ребер к поперечным отросткам позвонков. Для этого ребра просверливают дрилем диаметром 2 мм на расстоянии 2 см от конца и через отверстие проводят блоковидный капроновый шов, вторым концом захватывающий прочные связки около поперечных отростков. Конец II ребра подтягивают к центральному отростку III, III — к IV и т. д. Предпоследнее и последнее из резецированных ребер не подшивают. После пневмонэктомий, при резекции семи или восьми ребер (включая и первое), угол лопатки западает в дефект, а после лобэктомий он остается на VI ребре, и тем самым предотвращается заметная деформация грудной клетки. Межреберные мышцы и сосуды, остающиеся в зоне резецированных ребер, свободно свисают в плевральную полость, ускоряя ее запустевание.
Мышцы грудной стенки зашивают послойно кетгутом, как обычно после введения плеврального дренажа через восьмое межреберье.
Для хирургов, имеющих опыт в торакопластике (и соответствующий инструментарий), комбинированная операция удлиняется против обычной резекции на 30 минут. Это не имеет особенного значения, если основной этап вмешательства проведен быстро и не сопровождался шоком. В последнем случае торакопластика не производится.
Подшивание ребер позволит предотвратить флотацию грудной стенки и обеспечить достаточное западение ее при небольших отрезках резецируемых ребер. Использование капрона в качестве шовного материала позволяет избежать незаживающих свищей даже при развитии эмпиемы. Оставление первого ребра не имеет значения, так как целью торакопластики после резекции является не низведение верхушки, а только небольшое уменьшение объема остаточной полости.
До I. V 1958 г. было выполнено 120 комбинированных операций, 31 — при пневмонэктомиях и 89 при верхних лобэктомиях и других частичных резекциях. Операционных осложнений не было, если не считать небольших кратковременных падений кровяного давления, обычно встречающихся во время резекций легких. 84 больные оперированы под местной анестезией.
Наблюдения нашего сотрудника Ю. Н. Мохнюка показали, что общее течение послеоперационного периода благоприятное. Одышки и флотирования средостения не наблюдается. При рентгеноскопии остаточная полость перестает определяться уже в первые дни, но некоторое затемнение коллабированного легкого, обычное после всякой торакопластики, держится около двух недель. Затем легкое просветляется и дыхание нижних его отделов сохраняется в полном объеме.
В послеоперационном периоде у двух больных развились эмпиемы плевральной полости, потребовавшие для своего лечения дополнительных оперативных вмешательств. Бронхиальный свищ наблюдался у одного, 13 из оперированных больных получили более 80 г стрептомицина и 100 г фтивазида. При этих условиях в 1956 г. наблюдалось 20% эмпием и 9% бронхиальных свищей.
Операционные осложнения при резекциях по поводу туберкулеза встречаются относительно реже, чем при нагноительных заболеваниях. Это зависит от меньшего развития сращений и лучшего общего состояния больных. В частности, реже встречаются падения кровяного давления и кровотечения. Что касается зависимости частоты осложнений от характера операций, то, естественно, что при пневмонэктомии осложнения встречаются чаще, чем при лобэктомии или тем более при сегментарных резекциях.
Что касается профилактики и лечения операционных осложнений, то они производятся по общим правилам, описанным выше.
- Читать далее "Послеоперационный период при туберкулезе. Специфическое послеоперационное лечение"
Оглавление темы "Операции на легких при туберкулезе":1. Стеноз бронхов. Туберкуломы и эмпиема плевры
2. Относительные показания к резекции легкого. Показания к резекции легкого при туберкулезе
3. Противопоказания к резекции легкого. Туберкулез как противопоказание к резекции легкого
4. Двусторонние поражения легких. Резекция легкого при поражении второго легкого
5. Подготовка пациента к резекции легкого. Предоперационная подготовка при туберкулезе
6. Схема предоперационной подготовки к резекции легкого. Обезболивание при резекции легкого
7. Особенности резекции легкого при туберкулезе. Лобэктомия и пневмонэктомия при туберкулезе
8. Резекции легкого комбинированные с торакопластикой. Торакопластика при туберкулезе
9. Техника торакопластики при туберкулезе. Особенности торакопластики у специфичных больных
10. Послеоперационный период при туберкулезе. Специфическое послеоперационное лечение