Клиновидные и плоскостные резекции легкого. Комбинированные операции в торакальной хирургии

После предложения Мендлера удалять мелкие казеозные очаги клиновидные резекции получили большое распространение в США и в некоторых странах Западной Европы, где они составляют около 30—40% всех резекций при туберкулезе. При других заболеваниях они не применяются.

За последнее время имеется тенденция расширить показания к применению клиновидных резекций и увеличить размеры резецируемых участков легких. Некоторые хирурги применяют клиновидные резекции при кавернах, размером от 1 до 2 см, но мы полагаем, что это хуже, чем сегментарные резекции, так как при клиновидных резекциях повреждаются бронхи, и ушить легочную рану гораздо труднее.

Типичная клиновидная резекция осуществляется просто. Нащупывается казеозный очаг, обычно плотный, навстречу друг другу накладываются два зажима, участок легочной ткани между зажимами отсекается, выше зажима накладываются матрацные швы. После этого, для лучшей герметизации, можно сшить оба края резецированного легкого вторым рядом поверхностных швов. Конечно, эти приемы хороши только при малых резецируемых участках. При крупных участках легкого наиболее рациональным, в смысле уменьшения функциональных расстройств, является иссечение клина выше зажимов с последующим снятием их и обкалыванием каждого бронха и сосуда в отдельности для того, чтобы можно было не зашивать легочную рану, так как иначе деформация оставшихся участков легкого будет весьма значительна.

Плоскостные резекции применяются обычно в тех случаях, когда одна доля плотно сращена с другой, и нам приходится рассекать междолевую щель, захватывая часть легочной ткани оставшейся доли. В результате остается рана, которую можно плев-ризировать или стягиванием ее краев с помощью матрацных швов, или ушиванием раздельно всех мелких бронхиол и бронхов, выступающих из глубины.

резекции легкого

Комбинированные операции в торакальной хирургии

За последнее время всеми широко применяются операции удаления доли легкого с резекцией части соседней доли. Этими операциями хирурги стремятся заменить большую, калечащую операцию — пневмонэктомию.

Комбинированные операции можно производить по частям, т. е. сначала удалять долю, а затем типично удалять сегмент. К сожалению, это не всегда удается, так как Оывают случаи, когда каверна непосредственно переходит из одной доли в другую, и отделение их приводит к инфицированию раны. Мы в таких случаях сначала производим обработку элементов корня доли, потом элементов корня сегмента, а затем удаляем долю и сегмент в одном блоке. Каверна остается не вскрытой.

Наши наблюдения по комбинированным операциям немногочисленны, но впечатление от них неблагоприятное. Часто развиваются эмпиемы и свищи и даже торакопластики мало улучшают результаты операций.

Аппарат УКЛ-60, сконструированный в НИИЭХАИ для ушивания корня легкого, мы использовали при атипичных резекциях участков легочной ткани, по размерам, равным одному или нескольким сегментам.

Методика такова: подлежащий удалению участок легкого оттягивают, и по предполагаемой линии отсечения зажимают между браншами инструмента, затем прошивают и отсекают. Если линия разреза длинная, то отсечение производится в два или три приема. Шов после снятия инструмента получается ровный и абсолютно герметичный. Плевризации не требует. С начала 1958 г. все частичные резекции производятся с УКЛ; типичные сегментэктомии оставлены совсем. Всего выполнено 89 операций. Результаты хорошие; свищей нет, легкое расправляется быстро. Операция упрощается и ускоряется в несколько раз. Если отдаленные результаты не изменят первого впечатления, то мы полагаем, что все .атипичные резекции с УКЛ полностью заменят сегментэктомии.

- Читать далее "Двухсторонние резекции легких. Показания к двухсторонним резекциям легких"

Оглавление темы "Двухсторонние операции на легких. Кровотечение во время операции на легком":
1. Клиновидные и плоскостные резекции легкого. Комбинированные операции в торакальной хирургии
2. Двухсторонние резекции легких. Показания к двухсторонним резекциям легких
3. Противопоказания к двухсторонним резекциям легких. Двухмоментные операции на легких
4. Методика двухсторонних резекций легких. Послеоперационный период двухсторонних легочных резекций
5. Прогноз при двухсторонних резекциях легких. Смертность при двухсторонних операциях на легких
6. Осложнения при торакальных операциях. Частота операционных осложнений
7. Кровотечение при торакальных операциях. Источники кровотечения при операции на легком
8. Остановка кровотечения при короткой культе сосуда. Пример обработки короткой культи сосуда легкого
9. Кровотечение при повреждении легочного сосуда. Кровотечение из дополнительных сосудов легкого
10. Повреждение верхней полой вены. Пример кровотечения из верхней полой вены во время операции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.