Плевризация. Техника плевризации культи корня легкого
Последним моментом операции является прикрывание культи корня медиастинальной плеврой или так называемая плевризация. Этот момент чрезвычайно важен, так как при плохой плевризации всегда может развиться бронхиальный свищ, если возникнет нагноение в плевральной полости.
При заднем оперативном доступе мы производим подшивание заднего края рассеченной медиастинальной плевры к перикарду с помощью матрацных швов (шелк № 3 или 4), накладываемых на расстоянии 1 см. друг от друга. Непосредственное сшивание обоих краев медиастинальной плевры затруднительно, так как плевра, покрывающая перикард, интимно сращена с ним и не смещается.
В некоторых случаях для придания медиастинальной плевре необходимой подвижности приходится по краю v. azygos или по краю аорты производить послабляющий разрез. Мы всегда зашиваем медиастинальную плевру наглухо. Перед завязыванием последнего шва в средостение вводится 200—300 тыс. ед. порошка пенициллина. Многие хирурги не решаются наглухо закрывать средостение, опасаясь медиастинита, и для прикрывания культи бронха пользуются лоскутом из заднего края медиастинальной плевры.
Наш опыт, больше 500 пневмонэктомий с глухим зашиванием средостения, показывает, что опасность его воспаления преувеличена и ею можно пренебречь.
Перед плевризацией в клиниках Ф. Г. Углова и П. А. Куприянова применяют пробу на герметичность ушивания культи, создавая повышенное давление в легком. Повышенное давление можно создать не только при интратрахеальном наркозе, но также и при пользовании местной анестезией, если имеется наркозный аппарат с надувной плотной маской.
Мы рекомендуем эту пробу только в период освоения операции, так как начинающие хирурги часто слабо завязывают швы на культе бронха.
Плевризация при переднем доступе представляет большие трудности, чем при заднем, из-за чрезмерного отслаивания и повреждения задней медиастинальной плевры. Это нужно учитывать, и в момент удаления легкого стремиться сохранить задний край медиастинальной плевры. В институте хирургического инструментария сконструирован новый инструмент — ушиватель корня легкого (УКЛ-60).
Он предназначен для одномоментного прошивания всех элементов корня, без разделения, двумя рядами танталовых скобок. По внешнему виду и устройству он похож на бронхоушиватель. До мая 1958 г. мы испытали его при 34 операциях пневмонэктомий и получили самые ободряющие результаты, ни разу не встретившись с осложнениями.
Ход операции таков: по вскрытии плевры разделяются все сращения, надсекается переходная складка плевры у корня, под него подводится инструмент, зажимается до метки, прошивается нажимом на рукоятку, после чего легкое отсекается прямо по инструменту. Корень освобождается после удаления легкого путем отвинчивания зажимного винта. Некоторые трудности возникают при инфильтрированном корне — в этих случаях лучше сначала обработать бронх бронхоушивателем, а потом все остальные ткани пересечь УКЛ-60.
Плевризация культи несколько затруднительна, так как культя получается удлиненной, но этот недостаток с избытком покрывается тщательностью ушивания тканей. Лишь у двух больных пришлось наложить несколько дополнительных швов на слегка кровоточившие сосуды. По всей вероятности, УКЛ-60 получит большое распространение.
- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"
Оглавление темы "Техника операция на легком":1. Боковая торакотомия. Выбор доступа в торакальной хирургии
2. Флотирование средостения. Травматичность и герметичность разрезов в торакальной хирургии
3. Перевязка легочной артерии. Показания и техника перевязки легочной артерии
4. Пневмонэктомии. Обезболивание и доступ при пневмонэктомии
5. Правосторонняя пневмонэктомия. Техника пневмонэктомии справа
6. Корень левого легкого. Варианты строения левой легочной артерии
7. Трудности выделения корня легкого. Пневмонэктомия через задне-боковой доступ
8. Методика обработки культи бронха. Аппараты для обработки бронхов
9. Перевязка сосудов корня легкого. Техника обработки сосудов корня легкого
10. Плевризация. Техника плевризации культи корня легкого