Оценка функции сердца при болезнях легких. Лабораторные исследования у легочных больных
Оценка функции сердца производится на основании функциональных проб с нагрузкой, данных рентгенологического исследования, аускультации и электрокардиографии. Нужно помнить, что у больных хроническими легочными заболеваниями функция сердца всегда страдает, поскольку сопротивление в легочном круге кровообращения увеличивается и развивается так называемое легочное сердце с гипертрофией, а затем и декомпенсацией правого желудочка. Учитывая все это, нельзя рассчитывать получить у легочного больного нормальную электрокардиограмму — она всегда будет иметь отклонения от нормы.
Противопоказанием к операции мы считаем правограмму, наличие очаговых изменений в миокарде, значительных изменений ритма сердца, диффузных поражений сердечной мышцы или выраженной коронарной недостаточности.
В комплексе обследования больных, как правило, производятся различные лабораторные анализы. Среди них важным во многих отношениях являются исследования мокроты.
Прежде всего необходимо завести такой порядок, чтобы у всех легочных больных производилось ежесуточное измерение количества мокроты с регистрацией этих цифр на температурном листке. Еженедельно мокрота должна исследоваться в лаборатории.
Для диагностики туберкулеза имеет первостепенное значение наличие туберкулезных палочек, поэтому поиски в этом направлении при подозрении на туберкулез должны проводиться особенно упорно, с применением метода флотации и посевов. В сомнительных случаях нужно заражать свинку. Очень важно определить чувствительность ТБ к стрептомицину и фтивазиду. Определение эластических волокон в мокроте, по нашему практическому опыту, имеет второстепенное значение.
Имеет значение вторичная флора мокроты и особенно степень чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.
Для диагностики злокачественных опухолей очень важно квалифицированное цитологическое исследование мокроты, так как определение в ней атипических клеток прямо указывает диагноз, хотя отрицательные результаты исследования не исключают наличия опухоли. По нашим данным (С. И. Ярчезская), при наличии опухоли элементы рака обнаруживаются почти у 90% больных. Эти исследования требуют от лаборанта большого опыта, и только при этом Условии результаты их могут считаться достоверными.
Анализы крови производятся у всех больных. В оценке данных этих исследований мы обращаем внимание на процент гемоглобина, значительный лейкоцитоз и левый сдвиг в формуле, а также РОЭ и скорость свертывания. Исследования крови должны проводиться не реже чем раз в 10 дней.
Анализы мочи производятся с той же частотой, что и анализы крови. При отсутствии в моче патологических элементов более подробные исследования почек мы не производим. Если же в моче находят белок даже в долях миллиграмм-процентов, необходимо производить функциональные пробы. Нужно заметить, что количество белка в моче у легочных больных еще не характеризует степени нарушения выделительной функции почек. Функциональные пробы производятся по общим правилам. Наиболее простой является проба Зимницкого, более сложной, но зато более достоверной — проба на концентрацию и разведение. Если удельный вес различных порций мочи меняется в небольших пределах и сами порции мало разнятся друг от друга— это указывает на тяжелые расстройства функции почек. У таких больных нужно ежесуточно измерять количество выпитой жидкости и диурез, а также следить за их весом. При подозрении на нарушения выделительной функции почек нужно исследовать остаточный азот крови; повышение его выше верхних границ нормы является безусловным противопоказанием для операции.
При минимальном объеме исследования мы не производим специальных печеночных проб, если у больных нет видимой желтухи или увеличения печени. Однако при полном обследовании крайне важно проверять функцию печени во всех случаях, так как эти анализы дают нам иногда совершенно неожиданные находки. Функция печени исследуется проще всего с помощью пробы Квика, когда больному дается нагрузка введением бензойнокислого натрия, а затем наблюдается почасовое выделение гиппуровой кислоты с мочой. Считается удовлетворительным, если за четыре часа выделяется 80 и больше процентов введенного бензойнокислого натрия. Операция допустима в тех случаях, когда проба Квика снижается не ниже 60%. При более низких показателях вмешательство может быть произведено только по жизненным показаниям. Определение количества билирубина крови является простой реакцией, ее желательно проводить у всех больных. Если содержание его превышает 12 мг% по Бокальчуку, требуется всестороннее изучение функции печени и проведение предоперационной подготовки.
Нужно помнить, что сахарная кривая, количество билирубина крови и проба Квика меняются не параллельно. Главными мы считаем показатели пробы Квика.
Исследования белков плазмы у хронических легочных больных, видимо, имеют большое значение, так как белковый состав плазмы изменяется у них в значительных пределах. Эти исследования сложны и пока мало доступны для обычных лечебных учреждений.
Всестороннее изучение больного в стационаре должно дать подробные и достоверные данные, нужные для диагноза, определения показаний и противопоказаний к операции, а также определить необходимость предоперационной подготовки и особенности послеоперационного лечения.
- Читать далее "Показания к операции у легочных больных. Виды показаний к торакальным операциям"
Оглавление темы "Обследование и лечение легочных больных":1. Прицельная бронхография. Бронхоскопия в торакальной хирургии
2. Техника бронхоскопии. Исследование внешнего дыхания
3. Определение показателей внешнего дыхания. Бронхоспирометрия
4. Полиграфии и рентгенокимограммы. Оксиметрия при заболеваниях легких
5. Оценка функции сердца при болезнях легких. Лабораторные исследования у легочных больных
6. Показания к операции у легочных больных. Виды показаний к торакальным операциям
7. Противопоказания к торакальным операциям. Виды противопоказаний к операции у легочных больных
8. Противопоказания выявленные при инструментальном исследовании. Патология анализов
9. Оперативные доступы в торакальной хирургии. Задне-боковой доступ
10. Техника задне-боковой торакотомии. Передне-боковой доступ