Техника бронхоскопии. Исследование внешнего дыхания

Применяемая нами методика трахеобронхоскопии соответствует описанной В. К. Трутневым. За 20—30 минут до бронхоскопии больному подкожно вводится 1 мл 1% раствора морфина и 1 мл 0,1% сернокислого атропина. Обезболивание производится 1% раствором дикаина, направляемым гортанным шприцем по каплям на стенку глотки, корень языка, надгортанника и области голосовых связок. Для анестезии трахеи в голосовую щель вводится шприцем 1 мл 1% раствора дикаина. Общее количество 1% раствора дикаина не должно превышать 3—4 мл. Диагностическая бронхоскопия обычно производится в сидячем положении больного. Больной усаживается на низкий стул. Помощник становится позади больного и фиксирует голову. Больному предлагают сидеть спокойно и расслабить мускулатуру. В положении лежа на спине бронхоскопия производится только у тяжелых больных, чаще в послеоперационном периоде. При введении бронхоскопической трубки нужно четко различать соответствующие опознавательные пункты: язычок, надгортанник, голосовую щель. В момент вдоха трубка проводится в трахею. Кашлевые толчки подавляются введением в трахею еще 1 мл 1% раствора дикаина.

Дальнейшее продвижение бронхоскопической трубки производится со смещением дистального конца ее в стороны, что позволяет лучше осмотреть стенки трахеи вплоть до бифуркации. Слизистая оболочка трахеи и главных бронхов обычно имеет бледно-розовую окраску, которая несколько бледнеет в области бифуркации. При воспалительном процессе она гиперемирована, отечна, иногда утолщена, может иметь изъязвления или рубцовые изменения, суживающие просвет бронхов. Дополнительная бронхоскопическая трубка поочередно вводится в правый и левый бронх, причем удается осмотреть устья сегментарных бронхов нижней доли. В случаях аспирации больными инородных тел бронхоскопия, естественно, позволяет не только установить диагноз, но и удалить инородное тело. Закончив бронхоскопию, в трахею вводят 300—500 тыс. ед. пенициллина или стрептомицина.

Исследование внешнего дыхания обязательно должно проводиться у каждого легочного больного, которого предполагают оперировать. Минимальный объем изучения внешнего дыхания заключается в следующем:

1) определяется по спирометру жизненная емкость легких и сравнивается с «должной» в процентном отношении. Должная жизненная емкость по Антони высчитывается путем умножения основного обмена, взятого из таблиц Горриса-Бенедикта на коэффициент 2,3. Пример. Спирометрия мужчины 25 лет равна 2800 мл при росте 168 см и весе 61 кг. Высчитанный по таблице основной обмен равен 1577 кал. Должная жизненная емкость равна 3627мл. Фактическая емкость составляет 77% «должной»;
2) определение дыхательной паузы на вдохе (проба Штанге);

бронхоскопия

3) проба с нагрузкой. Сосчитывается частота пульса и дыхания в покое сидя. Больной делает 15 приседаний, после чего с интвервалом 2 мин. у больного считают пульс и число дыханий (счет ведется в первую, третью, пятую, седьмую и девятую минуты). Отмечается время, через которое частота пульса и дыхания возвращается к норме.

Простейшее определение раздельной функции легких производится путем наблюдения за расправлением обоих легких перед экраном при полном вдохе и выдохе. Обращается особое внимание на экскурсию купола диафрагмы, которую можно измерять в сантиметрах, прямо при рентгеноскопии. Если площадь легочных полей легкого мало увеличивается при полном вдохе в сравнении с полным выдохом, то это значит, что легкое принимает небольшое участие в дыхании. Показатели внешнего дыхания должны учитываться по совокупности с наблюдениями за одышкой, которую испытывает больной при нагрузке, при приседаниях, при подъеме на лестницу. Бывают больные, у которых показатели внешнего дыхания удовлетворительные, а одышка резко выражена. В таких случаях приходится отказываться от операции.

Минимум исследований внешнего дыхания доступен каждому врачу, и для этого нужен только спирометр. Однако нельзя считать такое исследование достаточным во всех случаях, и поэтому надо стремиться к расширению объема исследований путем применения других методов.

- Читать далее "Определение показателей внешнего дыхания. Бронхоспирометрия"

Оглавление темы "Обследование и лечение легочных больных":
1. Прицельная бронхография. Бронхоскопия в торакальной хирургии
2. Техника бронхоскопии. Исследование внешнего дыхания
3. Определение показателей внешнего дыхания. Бронхоспирометрия
4. Полиграфии и рентгенокимограммы. Оксиметрия при заболеваниях легких
5. Оценка функции сердца при болезнях легких. Лабораторные исследования у легочных больных
6. Показания к операции у легочных больных. Виды показаний к торакальным операциям
7. Противопоказания к торакальным операциям. Виды противопоказаний к операции у легочных больных
8. Противопоказания выявленные при инструментальном исследовании. Патология анализов
9. Оперативные доступы в торакальной хирургии. Задне-боковой доступ
10. Техника задне-боковой торакотомии. Передне-боковой доступ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.