Применение гипотермии в Москве. Пример использования гипотермии в ходе операции
Из московских хирургических клиник гипотермия наиболее широко применяется В. И. Казанским. Он пользуется смешанной методикой с применением ганглиоблокаторов и охлаждением в ванне. Накануне операции, как и в других клиниках, дается люминал, димедрол, вводится внутримышечно за 1 час 20 минут до операции коктейль, состоящий из димедрола (2% —2 мл), атропина (1 мл), промедола (2% —2 мл) и аминозина (2% —2мл), за двадцать минут вводится половина этой дозы, но уже внутривенно. Интубация проводится под местной анестезией через нос еще до того, как больной заснет. При условии применения ганглиоблокаторов и интубации под местной анестезией, для вводного наркоза, как пишет В. И. Казанский, уходит всего 5—10 г эфира. Глубокого наркоза при этом не достигается. После того, как больной уснет, производится веносекция, налаживается капельное вливание 5% глюкозы (250,0), витамина Bt (1% —1 мл), витамина С (5% —2мл) и новокаина (1% —10 мл). Перед погружением больного в ванну вводится 1—2 мл 2% диплацина, что предотвращает появление дрожи. При длительной операции литический коктейль вводится еще раз в половинной дозе.
Клинические наблюдения В. И. Казанского показывают, что гипотермия не предотвращает развития шока при травматических манипуляциях и что больной при гипотермии плохо переносит кровопотерю. Это противоречит наблюдениям В. Н. Шамова.
В клинике А. Н. Бакулева отказались от гипотермии после того как, применив ее при нескольких сердечных операциях, получили высокий процент летальности. Для охлаждения применялись холодовые одеяла с использованием отечественного аппарата с насосами и циркуляционной системой. Однако при такой системе охлаждение происходит в течение нескольких часов, что ложится тяжелым бременем на состояние больного и на исход операции, так как все время нужно применять наркоз.
В настоящее время гипотермия применяется в ряде больниц. Как нам известно, в Брянской областной больнице А. А. Шалимов произвел шесть операций под гипотермией.
Наш опыт с гипотермией невелик — всего четыре операции с двумя летальными исходами. Оперировались больные с тетрадой Фалло, которые находились в тяжелом состоянии до операции.
Больная А., 8 лет (история болезни № 4275), поступила в клинику 26. IX. 1955 года с жалобами на сильную одышку. Болеет с первого года жизни. Синюшность кожных покровов появилась с двухлетнего возраста.
Объективно: девочка пониженного питания, отстает в физическом развитии; выраженный цианоз, ногтевые фаланги пальцев рук утолщены и синюшны, одышка в состоянии покоя.
Произведено всестороннее обследование, в результате которого установлена тетрада Фалло со значительной праводеленностью бульбуса и правосторонней дугой аорты.
18. XI. 1955 года больную решено оперировать в условиях гипотермии. После достижения глубокого эфирного наркоза, произведена интубация, применено капельное переливание 5% глюкозы, после чего девочку перенесли в ванну со льдом. Через 20 минут температура в прямой кишке понизилась до 29° С, и больную перенесли на операционный стол. Кровяное давление 60/40, пульс 80, дыхание 30 в минуту. Через 30 минут температура понизилась до 26°.
Боковым разрезом слева по четвертому межреберью с пересечением двух соседних ребер вскрыта плевральная полость. Выделена a. pulmonalis диаметром 1,2 мм. Выделены а. апо-nyma и a. subclavia. Длина a. subclavia оказалась недостаточной для наложения анастомоза. Решено наложить сосудистый анастомоз между легочной и сонной артериями. Последняя выделена на длину до 5 см от безымянной, пересечена и низведена в плевральную полость. Наложен анастомоз — конец в бок по Блэлоку. Операция продолжалась 2 часа 30 мин. После зашивания раны больную поместили в ванну с горячей водой (40°) и в течение 40 минут согревали, пока температура в прямой кишке не достигла 33,5°. Девочка проснулась в палате и сразу попросила есть. Послеоперационный период протекал хорошо. Операция дала хороший эффект — количество гемоглобина уменьшилось на 40%. Выписана в хорошем состоянии 29. XII. 1955 года.
Малое количество наблюдений не позволяет делать каких-либо выводов, поэтому сообщаем лишь о впечатлениях, которые можно вынести из этого малого опыта.
Как и другие хирурги, мы отмечали урежение пульса и дыхания и падение артериального давления. Оперировать под гипотермией очень удобно, больной лежит спокойно, дышит редко и сосудистый анастомоз накладывается легко. Необычно неприятное ощущение от прикосновения к холодной ткани, как при операции на трупе. Нужно отметить сильную кровоточивость, особенно у двух из оперированных больных; при операциях без применения гипотермии мы не наблюдали такой кровоточивости. Зто обстоятельство у одной из больных (девушка 19 лет) значительно затруднило вмешательство, анастомоз по Потсу оказался неудачным. Процент оксигемоглобина держался на высоких цифрах, пока температура тела была низкой. Как только больную согрели в ванне, цианоз резко усилился, и она погибла спустя несколько часов, не приходя в сознание.
Еще один больной умер через четыре дня от размягчения мозга, связанного с перевязкой a. carotis comm., которую мы снова были вынуждены использовать для анастомоза из-за короткой подключичной артерии при правосторонней аорте. Смерть его не связана с гипотермией. Двое других больных хорошо перенесли операцию и поправились.
В течение всех операций проводилось наблюдение за ЭКГ и процентом оксигемоглобина в крови. У всех больных отмечено резкое нарушение ритма сердца.
- Читать далее "Эффективность гипотермии. Перспективность гипотермии в торакальной хирургии"
Оглавление темы "Методы обезболивания в торакальной хирургии":1. Новые методы обезболивания. Теория Селье
2. Отечественные ганглиоблокаторы. Сочетание ганглиоблокаторов при наркозе
3. Криотерапия - низкие температуры в торакальной хирургии. Влияние гипотермии на организм
4. Недостатки гипотермии. Осложнения операций при низких температурах
5. Препараты применяемые при гипотермии. Антиспазматические средства при наркозе
6. Минусы гипотермии по Шамову. Опыт применения гипотермии Куприяновым, Колесниковым
7. Применение гипотермии в Москве. Пример использования гипотермии в ходе операции
8. Эффективность гипотермии. Перспективность гипотермии в торакальной хирургии
9. Гипотензия в анестезиологии. Гипотензия при внутригрудных операциях
10. Сравнение методов обезболивания. Какая анестезия лучше в торакальной хирургии?