Криотерапия - низкие температуры в торакальной хирургии. Влияние гипотермии на организм

За последнее время появилось и другое направление в анестезиологии — использование для операций низких температур. Если гибернация позволяет добиваться понижения реактивности действием фармакологических средств, то те же результаты можно получить, понижая температуру тела.

Почти сто лет тому назад были проведены эксперименты, которые показали, что при низких температурах животные легче переносят травму и кислородное голодание. Такие опыты были произведены в 1863 году Вальтером. Исследования его были забыты потому, что практически надобности в них не было.

Когда начала развиваться хирургия сердца и потребовалось выключать его на сроки, достаточные для производства различных внутрисердечных вмешательств, тогда об этих фактах вспомнили. Американский хирург Баджелоу в 1950 году произвел первый эксперимент с применением охлаждения для операции на сердце.

Естественно, что просто охладить организм невозможно, потому что низкая температура является сильным раздражителем, вызывающим шок и смерть. Следовательно, для того, чтобы добиться охлаждения, надо выключать все рецепторы, которые воспринимают действие низких температур. Проще всего это сделать с помощью наркоза.

гипотермия в анестезиологии

Баджелоу давал животным глубокий наркоз и затем подвергал их охлаждению. Оказалось, что никакой реакции не возникало, и температуру тела можно довести примерно до 15°. Позднее, в 1953 году, такой опыт произвел Сван, и с 1953 года начались попытки применять охлаждение на людях (Бэйли, Долиотти).

В Америке вначале попробовали охлаждение с помощью только физических агентов в сочетании с наркозом. В Европе, кроме того, назначали ганглиоблокаторы по Лабори. В настоящее время гипотермия только с использованием холода не применяется, а все пользуются комбинированным методом: дают ганглиоблокаторы, наркоз, затем охлаждают организм до той или иной температуры.

В Советском Союзе экспериментальные работы по гипотермии проводили И. Р. Петров и В. С. Галкин. В клинике гипотермия впервые была применена В. Н. Шамовым, а затем метод этот получил довольно широкое распространение.

Изменения обмена веществ представляют большой интерес для хирургов, потому что потребление кислорода клетками мозга уменьшается, и больной может легче переносить гипоксию, чем при обычной температуре. На этом основании возможно выключение кровообращения мозга на более длительное время, чем в обычных условиях.

Считают, что сонные артерии могут быть пережаты на полторы-две минуты, позднее четырех минут наступает смерть, хотя есть отдельные сообщения, указывающие на выживание людей при более длительном отсутствии кровообращения.

В эксперименте было подтверждено, что при температуре 22—23° можно прекратить кровообращение мозга на 15—20 минут. Это время уже позволяет хирургам, выключив из кровообращения сердце, произвести внутри него некоторые простейшие манипуляции с целью исправления врожденных дефектов на перегородках и клапанах.

- Читать далее "Недостатки гипотермии. Осложнения операций при низких температурах"

Оглавление темы "Методы обезболивания в торакальной хирургии":
1. Новые методы обезболивания. Теория Селье
2. Отечественные ганглиоблокаторы. Сочетание ганглиоблокаторов при наркозе
3. Криотерапия - низкие температуры в торакальной хирургии. Влияние гипотермии на организм
4. Недостатки гипотермии. Осложнения операций при низких температурах
5. Препараты применяемые при гипотермии. Антиспазматические средства при наркозе
6. Минусы гипотермии по Шамову. Опыт применения гипотермии Куприяновым, Колесниковым
7. Применение гипотермии в Москве. Пример использования гипотермии в ходе операции
8. Эффективность гипотермии. Перспективность гипотермии в торакальной хирургии
9. Гипотензия в анестезиологии. Гипотензия при внутригрудных операциях
10. Сравнение методов обезболивания. Какая анестезия лучше в торакальной хирургии?
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.