Отечественные ганглиоблокаторы. Сочетание ганглиоблокаторов при наркозе

Подробнее остановимся на отечественных ганглиоблокаторах, выпускаемых пока в небольших количествах фармако-химическими институтами (С. В. Аничков, М. Н. Щукина, Н. В. Савицкий и др.). Основным из них является аминозин, применяемый в 2% растворе в количестве 2—3 мл. Аминозин блокирует распространение импульсов по симпатической нервной системе, что подтверждается таким простым опытом: если животному наносить сильные раздражения, то у него наблюдается расширение зрачков, а если вводить аминозин, то зрачки остаются нормальными.

Аминозин предупреждает распространение патологических импульсов, что доказывается, в частности, записью биотоков мозга; при раздражении нарушается частота биотоков мозга, а если ввести аминозин, то биотоки нормализуются. П. Л. Анохин связывает это с действием на ретикулярную формацию, регулирующую энергетику коры мозга.

Из других средств надо назвать гексоний, производство которого освоено в Ленинграде. Он применяется в 2% растворе по 1,5—2 мл. Это средство понижает кровяное давление, видимо, тоже действуя через симпатические нервы. Кроме того, синтезированы пентамин и арфонад—средства, блокирующие импульсы и понижающие кровяное давление.

Кроме этих блокаторов, можно использовать другие средства, которые были известны ранее. К ним относятся антигистаминные препараты, в частности, димедрол, применяемый в 2% растворе в количестве 2—4 мл. Подобным действием обладает витамин B1. Поскольку сильные раздражения распространяются по вегетативной нервной системе, вызывая нарушения сосудистого тонуса, главным образом спазмы сосудов, применение антиспазматических веществ оказывает известное действие. К таким веществам относится атропин.

ганглиоблокаторы

В этой системе фармакологической стабилизации нервной системы применяются еще обезболивающие вещества такие, как промедол, который используется в 2% растворе по 2 мл, или лидол.

Фармакологи создали, а физиологи изучили действие этих веществ на организм. Заслуга французского хирурга Лабори заключается в том, что он использовал новые достижения фармакологической химии в хирургии. В качестве средств, которыми дополняют наркоз, он применил антигистаминные и антиспазматические средства совместно с аналгетиками, наззав эту смесь «литическим коктейлем».

Применением таких коктейлей он хотел добиться фармакологической стабилизации в организме, хотел пресечь хаотическую деятельность вегетативной нервной системы, наступающую вследствие действия сильных раздражений."

Исследования Лабори, Гюгенара и др. показали, что применением медикаментозных смесей можно значительно уменьшить количество вводимых наркотических веществ, а в ряде случаев добиться такого состояния больного, которое позволяет производить операцию почти без наркоза. Это состояние называется состоянием зимней спячки, а метод применения веществ, обеспечивающих ее, — гибернацией.

Наблюдениями во время операций было установлено, что литический коктейль уменьшает реактивность организма, понижает обмен веществ и теплообразование, в результате чего температура тела понижается иногда на несколько градусов.

В настоящее время ганглиоблокаторы, антиспазматические и антигистаминные вещества широко применяются при различных операциях в качестве добавления к наркозу, который при этом называется потенцированным.

- Читать далее "Криотерапия - низкие температуры в торакальной хирургии. Влияние гипотермии на организм"

Оглавление темы "Методы обезболивания в торакальной хирургии":
1. Новые методы обезболивания. Теория Селье
2. Отечественные ганглиоблокаторы. Сочетание ганглиоблокаторов при наркозе
3. Криотерапия - низкие температуры в торакальной хирургии. Влияние гипотермии на организм
4. Недостатки гипотермии. Осложнения операций при низких температурах
5. Препараты применяемые при гипотермии. Антиспазматические средства при наркозе
6. Минусы гипотермии по Шамову. Опыт применения гипотермии Куприяновым, Колесниковым
7. Применение гипотермии в Москве. Пример использования гипотермии в ходе операции
8. Эффективность гипотермии. Перспективность гипотермии в торакальной хирургии
9. Гипотензия в анестезиологии. Гипотензия при внутригрудных операциях
10. Сравнение методов обезболивания. Какая анестезия лучше в торакальной хирургии?
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.