Диафрагмальные лоскуты в хирургии. Пластика диафрагмальными лоскутами

О. К. Скобелкин (1960) разработал в эксперименте замещение боковых дефектов аорты лоскутом диафрагмы на ножке, выкроенным из поясничной части диафрагмы. При этом гистологически было установлено сохранение структуры лоскута, удовлетворительное его кровоснабжение и проходимость аорты.

В хирургической практике нередко возникают показания к применению диафрагмального лоскута, выкроенного из правого купола диафрагмы. Возможность создания его подтвердили результаты экспериментальных исследований. Из мышечной части реберного отдела диафрагмы у собаки справа выкраивали лоскут через всю толщину диафрагмы с основанием у сухожильного центра размером 3,5X7 см. Дефект диафрагмы ушивали двухрядными шелковыми швами.
После рассечения перикарда диафрагмальный лоскут подшивали 4 швами к передней поверхности левого желудочка, прикрывая нижние 2/3 межжелудочковой артерии.

Результаты наблюдений показали, что сердечные сокращения не сопровождаются натяжением лоскута. При дыхательных движениях лоскут не подергивался. Послеоперационный период протекал без осложнений, диафрагмальный лоскут прочно срастался с миокардом.

Установлено также, что выкраивание диафрагмального лоскута справа уменьшает опасность образования диафрагмальной грыжи, так как ушитый дефект диафрагмы после выкраивания лоскута располагается над печенью.

диафрагмальные лоскуты

R. Nissen и М. Rossetti (1963) на основании опыта 250 трансдиафрагмальных операций описывают развитие послеоперационных диафрагмальных грыж у 10 больных (4%). Происхождение указанных осложнений авторы связывают с нарушением иннервации диафрагмы при ее рассечении. Поэтому следует обращать особое внимание на проведение разрезов параллельно ходу мышечных пучков и сохранение ветвей диафрагмального нерва.

Указанные авторы также описывают тампонаду поврежденной печени стебельчатым диафрагмальным лоскутом у 5 больных с торако-абдоминальным огнестрельным повреждением печени. При этом диафрагмальный лоскут выкраивали с учетом топографии раневого канала и сосудов лоскута. Результаты экспериментальных исследований, проведенных на 36 собаках с пластикой ран печени диафрагмой, подтвердили целесообразность этой методики.
При наблюдениях в срок от 3 до 120 дней только у одной собаки обнаружен частичный некроз диафрагмального лоскута размером 0,3 см в диаметре.

Приведенные данные показывают, что основание (питающая ножка) лоскута может быть расположено у реберного или сухожильного краев диафрагмы справа или слева. При расположении основания лоскута у сухожильного центра диафрагмы его питающими сосудами будут ветви нижней диафрагмальной артерии и перикардиально-диафрагмальная артерия, а также анастомозы с ветвями межреберных и других сосудов.
Если лоскут основанием будет у реберного края, то питающими сосудами являются мышечно-диафрагмальная артерия, ветви диафрагмо-брюшных и межреберных артерий.

Наличие многочисленных анастомозов между различными системами кровоснабжения диафрагмы свидетельствуют о благоприятных условиях для развития мощного коллатерального кровообращения. При выключении одного источника кровоснабжения создается возможность притока крови по другим окольным путям. Это обстоятельство является решающим в обеспечении хорошего кровоснабжения лоскута, выкроенного из диафрагмы.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Диафрагмальные лоскуты в хирургии":
1. Диафрагма. Развитие и формирование диафрагмы
2. Разделы диафрагмы. Ножки диафрагмы
3. Сухожильный центр диафрагмы. Нижняя поверхность диафрагмы
4. Кровоснабжение диафрагмы. Лимфатический отток от диафрагмы
5. Иннервация диафрагмы. Диафрагмальные нервы
6. Значение диафрагмы. Диафрагмальный лоскут в пластике
7. Применение диафрагмального лоскута. Кровоснабжение диафрагмального лоскута
8. Левая и правая половина диафрагмы. Артерии кровоснабжающие диафрагму
9. Вены диафрагмы. Особенности формирования диафрагмальных лоскутов
10. Диафрагмальные лоскуты в хирургии. Пластика диафрагмальными лоскутами
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.