Значение диафрагмы. Диафрагмальный лоскут в пластике

Лимфообращение также зависит от сократительной функции диафрагмы, поскольку ее движения усиливают всасывающую способность диафрагмальной брюшины. Влияние диафрагмы на функцию органов пищеварения заключается в сфинктероподобном сокращении ножек диафрагмы у пищеводного отверстия, образующего так называемый диафрагмальный компонент замыкания физиологической кардии (Д. Н. Зернов, 1939; Ш. М. Мирганиев, 1969, и др). Кроме того, диафрагма оказывает массирующее влияние на желудок, толстый кишечник и другие органы.

Диафрагма, кардиальная часть пищевода и желудок представляют собой единый функциональный комплекс. Поэтому многообразные расстройства функции пищевода генетически связаны с той или иной патологией диафрагмы. Наиболее частой причиной их являются пищеводные грыжи диафрагмы, релаксация диафрагмы, последствия трансдиафрагмальных вмешательств и другие.

В клинической практике важную проблему представляет ряд функциональных расстройств пищевода и его кардиальной части, в частности таких, как ахалазия пищевода (отсутствие расслабления пищевода), кардиоспазм, мегаэзофагус, френоспазм, хиатоспазм, кардиосклероз, дистония пищевода и т. д. Не вдаваясь в дифференцированное определение каждого из указанных понятий, следует обратить внимание, что даже одно уже название «френикоспазм» или «хиатоспазм» подразумевает важную роль патологии диафрагмы в происхождении заболевания.

Среди различных представлений о причинах нарушения проходимости кардии существует теория анатомического изменения тканей поддиафрагмального пространства, а также теория френикоспазма со спастической контрактурой ножек диафрагмы (Я. Г. Диллон, 1938; Sauerbruch, 1927, и др.). А. Г. Савиных (1942) обращает внимание на хронические медиастиниты как этиологический фактор кардиоспазма. При этом раздражение диафрагмального нерва суживает пищеводное отверстие диафрагмы с последующим расширением пищевода, развитием эзофагита и кардиосклероза.

Таким образом, анатомо-физиологические особенности диафрагмы, а также анатомо-топографические ее особенности, которые не дают возможности исследовать ее общепринятыми клиническими методами, обусловливают особую роль грудо-брюшной преграды в хирургической патологии.

пластика диафрагмой

Диафрагмальный лоскут в пластике

Исследованиями Б. А. Долго-Сабурова (1956), С. П. Иванова (1952), Т. М. Горбашевой (1953) и других установлено, что при создании коллатерального кровообращения важное значение имеют мышечные сосуды, затем сосуды кожи; последнее место отведено сосудам нервов и других тканей.

Что же касается сравнительной оценки функциональной полноценности различных тканей в создании искусственного коллатерального кровообращения, то в условиях острого прекращения кровообращения в почке наибольшее количество новообразованных сосудов развивается между мышцей и декапсулированной почкой, в меньшей степени при фиксации сальника и совершенно недостаточно при подшивании подкожной жировой клетчатки (М. Н. Ляшкова, 1955).

По мнению Е. С. Шахбазяна (1940), С. Beck (1935) и других авторов, для создания искусственного коллатерального кровообращения при сердечной патологии наиболее полноценным является мышечный лоскут. Он отвечает всем требованиям для пересадки, так как, сохраняя сосуды и нервы, усиливает кровоснабжение сердца через сосуды, идущие от него к миокарду, и расширяет связь с экстракардиальными анастомозами.

Новым этапом в развитии мышечной пластики в грудной хирургии, в особенности хирургии сердца, явились исследования Б. В. Петровского о применении лоскута диафрагмы на ножке в качестве пластического материала.

- Читать далее "Применение диафрагмального лоскута. Кровоснабжение диафрагмального лоскута"

Оглавление темы "Диафрагмальные лоскуты в хирургии":
1. Диафрагма. Развитие и формирование диафрагмы
2. Разделы диафрагмы. Ножки диафрагмы
3. Сухожильный центр диафрагмы. Нижняя поверхность диафрагмы
4. Кровоснабжение диафрагмы. Лимфатический отток от диафрагмы
5. Иннервация диафрагмы. Диафрагмальные нервы
6. Значение диафрагмы. Диафрагмальный лоскут в пластике
7. Применение диафрагмального лоскута. Кровоснабжение диафрагмального лоскута
8. Левая и правая половина диафрагмы. Артерии кровоснабжающие диафрагму
9. Вены диафрагмы. Особенности формирования диафрагмальных лоскутов
10. Диафрагмальные лоскуты в хирургии. Пластика диафрагмальными лоскутами
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.