Разделы диафрагмы. Ножки диафрагмы

Диафрагма представляет собой плоскую мышцу, во-локца которой прикреплены по окружности нижнего отверстия грудной клетки и в центре переходят в сухожильное растяжение. Краевая или мышечная часть диафрагмы в зависимости от места начала мышечных пучков подразделяется на грудинный, реберный и поясничный отделы.

Грудинная часть диафрагмы (pars sternalis) состоит из мышечных пучков, которые начинаются сухожилиями от задней поверхности мечевидного отростка грудины и заднего листка влагалища прямых мышц живота. Это слабо выраженный отдел диафрагмы и в 6% случаев он может полностью отсутствовать (А. В. Шилова, 1939).

В хирургической практике имеет значение грудино-реберный треугольник, или щель Ларрея, располагающийся между грудинной и реберной частью диафрагмы. Ширина треугольника слева у основания 3,2 см, высота — 2,7 см; справа — соответственно 2,5 и 1,8 см (А. В. Шилова, 1939). Эта щель лишена мышечных элементов диафрагмы и покрыта лишь париетальной плеврой и брюшиной. Внутри она заполнена клетчаткой, сквозь которую проходят внутренние грудные сосуды. Сверху грудино-реберный треугольник граничит с клетчаткой средостения, а иногда с перикардом или плеврой. Через щель Ларрея может выходить грыжа, которую описал Морганья.

Реберная часть диафрагмы (pars costalis) образует большую часть ее куполов и окружает сухожильный центр по его передне-боковому краю. Она начинается от внутренней поверхности хрящей пяти нижних ребер и костной части XI и XII ребер. Мышечные пучки диафрагмы, чередуясь с зубцами поперечной мышцы живота, направляются дугообразно вверх к середине, где переходят в сухожильный центр.

отделы диафрагмы

Поясничная часть диафрагмы (pars lumbalis) представляет задний ее отдел и состоит из мышечных пучков, которые с каждой стороны отходят от четырех верхних поясничных позвонков и XI—XII ребер. Они образуют три обособленные мышечные ножки: наружную, промежуточную и внутреннюю.

Внутренняя ножка диафрагмы справа выражена лучше, чем слева. С обеих сторон внутренние ножки отходят от передней поверхности тел III и IV поясничных позвонков и направляются кверху, где па уровне I поясничного позвонка сходятся друг с другом и замыкаются сухожильной дугой, образуя аортальное отверстие удлиненной формы. Через это отверстие проходит аорта и грудной лимфатический проток.

Мышечные пучки обеих внутренних ножек частично перекрещиваются и вновь расходятся, образуя пищеводное отверстие диафрагмы. В его образовании принимает участие преимущественно правая ножка, в которой отдельные исследователи выделяют три мышечных пучка. Левая внутренняя ножка диафрагмы развита слабее и не всегда участвует в образовании мышечного кольца пищеводного отверстия.

Промежуточная ножка диафрагмы начинается от передней поверхности тел II—III поясничных позвонков. Она иногда отсутствует или представляет собой слабо выраженные пучки медиальной ножки, от которой она отграничена узкой щелью. Через эту щель проходят большой и малый чревные нервы, непарная вена справа и полунепарная вена слева. Между промежуточной и наружной ножками проходит симпатический ствол. Наружная ножка диафрагмы начинается в виде двух сухожильных дуг, причем одна — от ХII ребра и поперечного отростка I или II поясничного позвонка, другая — от поперечного отростка 1—11 поясничного позвонка и от тела 11 поясничного позвонка. Мышечные пучки наружной ножки, как и остальные мышечные пучки, переходят в сухожильный центр диафрагмы.

Между реберной и поясничной частями диафрагмы имеются небольшие треугольные щели Богдалека. Сверху эти треугольные щели покрыты лишь париетальной плеврой, так как на этом участке нет мышечных элементов, а снизу к ним прилежит жировая капсула почки и надпочечник.

- Читать далее "Сухожильный центр диафрагмы. Нижняя поверхность диафрагмы"

Оглавление темы "Диафрагмальные лоскуты в хирургии":
1. Диафрагма. Развитие и формирование диафрагмы
2. Разделы диафрагмы. Ножки диафрагмы
3. Сухожильный центр диафрагмы. Нижняя поверхность диафрагмы
4. Кровоснабжение диафрагмы. Лимфатический отток от диафрагмы
5. Иннервация диафрагмы. Диафрагмальные нервы
6. Значение диафрагмы. Диафрагмальный лоскут в пластике
7. Применение диафрагмального лоскута. Кровоснабжение диафрагмального лоскута
8. Левая и правая половина диафрагмы. Артерии кровоснабжающие диафрагму
9. Вены диафрагмы. Особенности формирования диафрагмальных лоскутов
10. Диафрагмальные лоскуты в хирургии. Пластика диафрагмальными лоскутами
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.