Применение диафрагмального лоскута. Кровоснабжение диафрагмального лоскута

В 1952 г. Б. В. Петровский сообщил о перспективности применения диафрагмального лоскута на ножке для укрепления швов пищеводного анастомоза. В последующем были проведены обширные исследования по изучению пластических возможностей диафрагмы и использованию ее в хирургии пищевода, в частности при кардиоспазме и опухолях пищевода, а также для пластики культи бронха и т. д. (Б. В. Петровский, 1954; А. Г. Черных, 1954; Т. А. Суворова, 1958; И. 3. Козлов, I960, и др.). Б. В. Петровский (1963) разработал оригинальную методику иссечения или погружения аневризмы сердца с одновременной пластикой диафрагмальным лоскутом на ножке.

В настоящее время мышечный диафрагмальный лоскут применяется для пластики огнестрельной раны сердца (В. С. Антипенко, 1962), а также при операции аневризмы сердца после ранения (В. А. Смирнов, 1962; Ю. С. Гилевич, 1965, и др.). Г. Е. Островерхое и О. К. Скобелькин (1960) рекомендуют диафрагмопластику для замещения боковых дефектов грудного отдела аорты, когда наложение сосудистого шва может привести к ее сужению.

Мы в эксперименте использовали диафрагмальный лоскут для создания коллатерального кровообращения и закрытия раневого канала в стенке сердца. Предпосылкой к его применению послужили известные высокие пластические способности диафрагмы, ее подвижность, растяжимость и эластичность, а также наличие хорошо развитого слоя поперечнополосатых мышц, покрытых с обеих сторон серозной оболочкой, которая способствует при ее повреждении быстрому слипанию и прочным сращениям.

Структурно диафрагма представляет собой обширную плоскую мышечную пластинку с радиарным направлением мышечных пучков и сухожильным центром. Его сухожильные волокна являются продолжением хода мышц, которые веерообразно сходятся к центру. Наличие сухожильной части диафрагмы в центре мышечной пластинки объясняется общими закономерностями в построении мышц, для которых характерно образование соединительной ткани в тех местах, где осуществляется давление, перпендикулярное ходу поперечнополосатых мышц.

диафрагмальный лоскут

По мнению П. Ф. Лесгафта (1954), расположение сухожильного центра не строго посередине, а больше кпереди (соответственно проекции сердца) объясняется постоянным давлением, которое оказывает сердце на диафрагму. Следует отметить, что сухожильный центр, срастаясь с околосердечной сумкой, не только ограничивает большие смещения сердца при сокращении мышечной части диафрагмы, но также служит для мышечных волокон второй точкой фиксации.

По данным Е. И. Гонтарь (1949), Т. А. Суворовой (1954) и других исследователей, из всех млекопитающих строенпе диафрагмы у собак имеет наиболее сходную картину со строением диафрагмы у человека. Поэтому при разработке оперативных вмешательств в эксперименте они являются наиболее подходящей моделью.

Мы изучали особенности внутриорганного кровоснабжения диафрагмы и длину мышечных пучков в различных ее отделах в эксперименте на 16 собаках и 5 кроликах. Подопытные животные умерщвлялись путем обескровливания, затем артериальную систему заполняли контрастной массой. Для этого использовали свинцовую оранжевую краску. Перед инъекцией краску растирали и разводили эфиром в равных частях.

Через отпрепарированную брюшную аорту или через сонную артерию производилась наливка целиком всей сосудистой системы животного, которое затем помещалось для фиксации в ванну с 10% формалином на 3— 5 дней. Зафиксированные трупы в последующем препарировали, измеряли длину мышечной части диафрагмы и производили рентгеновские снимки. Измерения диафрагмы проводили в грудном, реберном и поясничном отделах, с обеих сторон, постоянно в 5 направлениях. Результаты исследований показали, что длина мышечных пучков грудной части диафрагмы почти в 2 раза меньше по сравнению с противоположной, поясничной частью.

Это объясняется расположением сухожильной части диафрагмы не строго по середине, а более кпереди, в связи с расположением сердца. Спереди наибольшая длина мышечных пучков отмечена в грудино-реберной части диафрагмы, соответственно углу перехода передней лопасти сухожильного центра в боковую лопасть. Размеры мышечной части диафрагмы у собак дают возможность выкраивать лоскуты длиной в 7—9 см. У кролика площадь мышечной части диафрагмы значительно меньшая по сравнению с сухожильным центром.

- Читать далее "Левая и правая половина диафрагмы. Артерии кровоснабжающие диафрагму"

Оглавление темы "Диафрагмальные лоскуты в хирургии":
1. Диафрагма. Развитие и формирование диафрагмы
2. Разделы диафрагмы. Ножки диафрагмы
3. Сухожильный центр диафрагмы. Нижняя поверхность диафрагмы
4. Кровоснабжение диафрагмы. Лимфатический отток от диафрагмы
5. Иннервация диафрагмы. Диафрагмальные нервы
6. Значение диафрагмы. Диафрагмальный лоскут в пластике
7. Применение диафрагмального лоскута. Кровоснабжение диафрагмального лоскута
8. Левая и правая половина диафрагмы. Артерии кровоснабжающие диафрагму
9. Вены диафрагмы. Особенности формирования диафрагмальных лоскутов
10. Диафрагмальные лоскуты в хирургии. Пластика диафрагмальными лоскутами
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.