Грануляционная ткань. Формирование грануляционной ткани

Грануляционная ткань выполняет как первоначальный дефект, так и вторичные, присоединяющиеся вследствие некроза и отторжения тканей дефекты. Репаративная регенерация при этом совершается часто по типу эпиморфоза, так как дефект с самого начала выполняется новой тканью, которая иногда выступает и над краями раны.

Основной особенностью грануляционной ткани, как указано выше, является строение сосудистого остова грануляций. Он состоит из капилляров, идущих вертикально по отношению ко дну раны и образующих на поверхности петли или аркады. Приводящие и отводящие отделы петель идут строго параллельно друг другу; в дальнейшем приводящий конец преобразуется в артериолу, а отводящий — в венулу. Аркады на поверхности имеют вид зерен, откуда и возникло название грануляционной ткани. Между капиллярами расположено много клеточных элементов, также в определенном соотношении в зависимости от фазы развития грануляций и от глубины грануляционного слоя.

По данным ряда авторов (Н. Н. Аничков, К. Г. Волкова, В. Г. Гаршин, 1951; Е. Peacock, W. van Winkle, 1970), особую роль в развитии грануляций играет жировая клетчатка: именно ее тканевые элементы служат источником вновь возникающих структур. G. Hadfield (1963) считает, что для нормального течения грануляционного процесса большое значение имеет количество неповрежденных волокон соединительной ткани, находящихся в зоне раны.

соединительная ткань раны

И. В. Крыжановская (1969) выделяет следующие характерные морфологические изменения при заживлении ран вторичным натяжением: 1) через 24 ч после ранения — инфильтрация лейкоцитами, появление в ране первых фибробластов; 2) через 48 ч — пролиферация эндотелиальных клеток, появление новообразованных капилляров; 3) через 3 сут — отторжение некробиотической зоны, значительное повышение содержания фибробластов. При этом изменения более всего выражены в дне и краях раны.

Раневое воспаление, возникающее непосредственно после ранения, играет важнейшую роль в процессе заживления раны.
Воспаление представляет собой биологическую закономерность саморегулирования организма, сложившуюся в процессе эволюционного развития.

И. В. Давыдовский (1969) определяет воспаление как местную реакцию организма, связанную с местным раздражением или. повреждением тканей. По мнению J. Schilling (1968), любая механическая травма всегда вызывает воспалительную реакцию. Е. Peacosk и W. van Winkle (1970) считают закономерным развитие воспалительной реакции в ответ на повреждение тканей, отмечая, что воспалительная реакция является необходимой прелюдией к нормальному течению раневого процесса и репаративной регенерации. Воспалительная реакция, по их мнению, необходима для удаления мертвых тканей,. микробов и инородных тел из раны. Без этого заживление раны ухудшается. В то же время авторами было показано, что угнетение воспалительной реакции антиполиморфноядерной или антилимфоцитарной сывороткой не оказывает отрицательного влияния на заживление. Это отмечается при минимальной травме, когда тканевые гидролазы способны самостоятельно растворять детрит.

Раневое воспаление является иммунным процессом и важную роль в нем играют продукты гистолиза, к которым относятся антитела (И. В. Давыдовский, 1969), а также образующиеся в очаге асептического воспаления эндоантигены (В. А. Самцов, 1968). Об этом свидетельствует и усиление функции ретикулоэндотелиальной системы, достигающее максимума к 4-му дню заживления (N. Greyson и соавт., 1972). Существенную роль в иммунном процессе играет такой компонент воспаления, как клеточная реакция, описание которой приводится ниже.

Зависимость заживления раны от характера и выраженности иммунологической реактивности организма доказана исследованиями Ю. Г. Шапошникова и соавторов (1975). Так, в состоянии сенсибилизации отмечается выраженная гиперергическая реакция в реактивно-воспалительной фазе со значительными нарушениями микроциркуляции и репаративной регенерации вследствие обширного развития фиброзно-склеротических изменений в окружающих тканях. Автор установил четкие параллели между степенью нарушения процессов заживления ран и изменениями общей реактивности организма как по гиперергическому, так и по гипоергическому типу иммунологических реакций. При этом определена роль генотипа в формировании общей реакции организма на травму, в развитии инфекции и в степени нарушения репаративных процессов в ране.

Большое значение в развитии воспалительной реакции, определяющей течение заживления раны, имеют нейродистрофические процессы в травмированных тканях, зависящие от функционального состояния центральной и периферической нервной системы в момент травмы и по ходу развития раневого процесса. По мнению А. В. Вишневского (1942), слабое раздражение нервной системы, вызывающее положительную трофическую реакцию, следует рассматривать как лечебный фактор неспецифической, патогенетической терапии ран. Ведущее значение расстройств трофической функции нервной системы в патогенезе раневого воспаления установлено исследованиями Д. Е. Альперна и соавторов (1935), А. Ю. Созон-Ярошевича (1935) и многих других авторов. Исследования показали, что первоначальная реакция на повреждающий агент осуществляется нервнорефлекторными механизмами. Нарушение иннервации может изменить проницаемость сосудов, повлиять на экссудативные процессы.

- Читать далее "Этапы вторичного натяжения раны. Эпителизация раны"

Оглавление темы "Раневой процесс":
1. Заживление раны. Классификация раневого процесса
2. Виды заживления ран. Заживление раны первичным натяжением
3. Вторичное натяжение раны. Особенности вторичного натяжения ран
4. Грануляционная ткань. Формирование грануляционной ткани
5. Этапы вторичного натяжения раны. Эпителизация раны
6. Фаза воспаления раны. Сосудистая реакция при ранении
7. Сосудистая проницаемость при ранении. Механизмы сосудистой проницаемости
8. Гемостаз при ранении. Клеточная реакция ранения
9. Функция нейтрофилов и эозинофилов при ранении. Клетки крови при ранении
10. Функция фагоцитов и лимфоцитов при ранении. Тучные клетки при ранении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.