Внешнее дыхание и КОС в хирургии. Обследование травматологического больного

Кислотно-основное состояние определяют при гипоксическом синдроме для выявления тяжести нарушения газообмена на уровне легкое - кровь и на уровне кровь — ткань. Исследуют артериальную и венозную кровь (это позволяет рассчитать артериовенозный шунт), реже капиллярную кровь. По артериальной крови определяют: наличие ацидоза или алкалоза — дыхательного, метаболического или смёшаннбй формы; их выраженность — компенсация, субкомпенсация, декомпенсация. В основном исследование применяют в реанимации и при интенсивной терапии.

Исследование вентиляции легких применяют в основном в торакальной хирургии для определения характере нарушений вентиляции, механики дыхания, типа обструкции бронхиального дерева, тяжести дыхательной недостаточности. Для этой цели раньше применяли спирографию с помощью специальных приборов — спирографов, но исследование очень обременительно для больного из-за инерционных свойств приборов. Сейчас используют компьютерный спироанализ, основанный на методах пневмотахометрии и спирометрии, эти приборы имеют инерционных свойств и необременительны для больного.

Обследование травматологического больного

Обследование травматологического больного (пострадавшего) является трудной и ответственной задачей, так как именно с врачом, не обязательно травматологом, происходит первый контакт после происшествия. Все документальные записи в истории болезни относятся к категории экспертных (свидетельских), а сама история при криминальных ситуациях запрашивается следователем и служит отправным пунктом для судебно-медицинской экспертизы и юридического заключения. Поэтому собеседование с пострадавшим или сопровождающими, а также осмотр, особенно если это связано с криминалом, желательно проводить в присутствии другого врача или медсестры. Все данные четко фиксируются.

травматология

При обращении пострадавшего должны быть получены ответы на следующие вопросы, что, собственно говоря, и является целью обследования:

Сбор анамнеза. У самого пострадавшего или сопровождающих выярняют обстоятельства травмы: когда, где, во сколько, как (или каким способом) получена травма; кем она причинена (или при каких обстоятельствах). Это должно быть выяснено в первую очередь и зафиксировано в истории болезни. Поверьте нашему большому и горькому опыту: только сразу после травмы, еще находясь в состоянии аффекта, пострадавший сообщает полные и правильные сведения. В общем-то, это задача сотрудников МВД, которые по вашему сообщению должны прибыть немедленно, но, как правило, они тоже загружены, и пока доберутся до больницы, проходят минимум сутки. За это время под уговорами, или угрозами пострадавший, мягко говоря, меняет свое мнение и следователь получает другую версию. Но это уже не ваше дело, вам все это необходимо для выяснения механизма травмы. Выясняете, употреблялись ли алкоголь или наркотики.

Выясняете основные жалобы: локализация зоны повреждения, характер болей, место максимальной болезненности, другие ощущения, больше свойственные осложнениям, например, онемение в конечности, потеря чувствительности должны сразу учитываться как, возможность повреждения нервно-сосудистого ствола; затрудненное дыхание и одышка при травме груди характерны для повреждение легкого и др. Отличительнее симптомы для каждого вида повреждений и их осложнений описываются ниже.

Выясняют жалобы на общее состояние, делая прежде всего акцент на возможные признаки шока и других осложнений, а также для выявления сопутствующих заболеваний. Это проводят по классической схеме сбора анамнеза с уточнением по системам.

Собирая анамнез, с больным нужно говорить ровным, мягким голосом; спокойно и доброжелательно, даже при возбужденном состоянии пострадавшего, но в то же время жестко и настойчиво, добиваясь исчерпывающего ответа. Конечно, для этого и самому нужно ставить четкие и конкретные вопросы. Кричать на пациента, вести себя раздраженно — недопустимо! В лучшем случае, пострадавший не станет с вами разговаривать; в худшем — допустит в отношении вас негативный выпад, вплоть до рукоприкладства.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Тактика хирурга при ведении пациента":
1. Иммунотерапия на различных стадиях воспаления. Иммунокоррекция при гиперергическом воспалении
2. Ультразвук в гнойной хирургии. Значимость УЗИ в хирургической клинике
3. Гнойный перитонит. Лечение гнойного перитонита у детей
4. Деструктивная пневмония у детей. Лечение детской деструктивной пневмонии
5. Радиоизотопные исследования в хирургии. Функциональные и лабораторные методы исследования
6. Показатели крови у хирургических больных. Лейкоциты и лейкограмма хирургических пациентов
7. Биохимические исследования в хирургии. Оценка углеводного и белкового обмена у пациентов
8. Липидный и пигментный обмен у хирургических пациентов. Исследование свертывающей системы крови
9. Исследование ликвора в хирургии. Исследование мочи пациентов
10. Внешнее дыхание и КОС в хирургии. Обследование травматологического больного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.