Деструктивная пневмония у детей. Лечение детской деструктивной пневмонии

Успехи в лечении острых легочных заболеваний привели к резкому снижению в последнее десятилетие хронических нагноительных легочных процессов. Это связано со своевременным и адекватным лечением ОРЗ различной этиологии и развитием детской пульмонологической службы. Заслуга в этом и педиатров-пульмонологов, и детских хирургов, полностью вылечивающих деструктивные пневмонии, в том числе и осложненные пиопневмотораксом, не оставляя условий для развития абсцессов, бронхоэктазов или хронических эмпием.

Тем не менее периодически вирусные и микробные респираторные инфекции приводят к хирургическим формам пневмоний: деструкции легкого, нагноению остаточных полостей, пио- и пневмотораксам, легочным кровотечениям. Таким образом, детским хирургам, хотя и в меньшей степени, но постоянно приходится лечить этих больных.

Мы располагаем опытом лечения 470 детей с пневмонией, практически все из которых имели остаточные постдеструктивные полости, осложненные эмпиемами, из которых 83 % осложнились пиопневмотораксом с бронхиальными свищами. Тактика лечения этих больных в клинике включала сочетание консервативной терапии с малыми инвазивными вмешательствами.

В 70-х годах XX в., когда пропагандировали радикальные хирургические методы лечения деструктивных пневмоний и их осложнений, мы остались на своих позициях, и если летальность при хирургических методах лечения достигала 20 % и более, то в нашей клинике она с 7,5 % в конце 70-х годов снизилась до 0 % уже к концу 80-х годов. Жизнь подтвердила правильность тактики, и в настоящее время нет сообщений о радикальных хирургических вмешательствах при этом заболевании.

деструктивная пневмония

В процессе лечения эмпием прогресс был достигнут внедрением эффективного способа промывания их встречными потоками антисептических растворов, а ускорение расправления поджатого легкого при эмпиемах и сокращение сроков их ликвидации — благодаря внутриполостному излучению гелий-неонового лазера.

В эксперименте на культуре легочной ткани были отработаны оптимальные дозы облучения. Лазерный луч подводили в полость эмпиемы через кварцевый световод. Для закрытия бронхоплеврального свища и полости эмпиемы достаточно было 5—10 сеансов. Разовая доза облучения составила 0,5 Дж/см2, а суммарная — в среднем 4—6—8 Дж/см2. Этот метод ликвидации эмпиемы и бронхиальных свищей оказался столь эффективным, что мы отказались от внутрибронхиальной их пломбировки как от сложного и опасного метода, хотя и владеем этой методикой.
Расправлению легкого при эмпиеме способствовал и разработанный в 70-е годы в клинике метод дыхания под повышенным давлением в 5—10 мм водн. ст. (СДППД).

Нами подмечены некоторые особенности этиопатогенеза деструктивных пневмоний, протекающих с осложнениями. Во-первых, затяжное течение гнойно-воспалительных процессов в легких и плевре у детей связано во всех случаях с контаминацией грамотрицательной микрофлоры, наибольший удельный вес из которой имеет синегнойная палочка, и эта контаминация полностью зависит от состояния антимикробной резистентности организма. Во-вторых, гнойно-септический легочный процесс протекает на фоне ослабленного на 50 % кининогенеза, обусловленного на 60—70 % снижением прекал-ликреина и на 20—40 % калликреина, связанного с ингибиторами. Ослабление кининогенеза оценивается как неблагоприятный клинический фактор.
Местное лечение гелий-неоновым лазером приводило, с одной стороны, к усилению кининогенеза, а с другой — являлось модулятором Т-системы иммунитета.

Исследование сурфактантной системы легких показало дефицит его количества, прямо пропорциональный объему поражения легких, что заставляло в обязательном порядке применять жировые эмульсии, способные компенсировать этот дефицит.

Из 339 детей, перенесших деструктивную пневмонию с различными видами эмпием, хронизации процесса не наблюдалось ни в одном случае. Бронхоэктазы после деструктивной пневмонии отмечены у одного больного, по поводу чего он был оперирован — произведена резекция доли легкого.

В отличие от хирургических форм легочных гнойно-септических процессов, количество которых снижается год от года, число случаев остеомиелита не уменьшается, более того, не меняется этиопатогенез гнойно-септического процесса.

Изложенные в настоящей статье результаты лечения гнойно-септических осложнений острых хирургических заболеваний у детей отражают не только принципы терапии основных заболеваний и их осложнений, но и взгляды авторов на патогенез гнойно-септических процессов, профилактику их возникновения и тяжелых исходов заболевания.

Предлагаемые рекомендации основаны на многолетнем опыте лечения детей с тяжелыми формами гнойно-септических осложнений, в основе которого лежат новейшие достижения отечественных и зарубежных специалистов и собственные новые разработки. Часть из них подтверждена авторскими свидетельствами и патентами.
Надеемся, что настоящая работа будет полезна врачам различного хирургического профиля, занимающихся лечением тяжелых форм гнойных заболеваний у детей.

- Читать далее "Радиоизотопные исследования в хирургии. Функциональные и лабораторные методы исследования"

Оглавление темы "Тактика хирурга при ведении пациента":
1. Иммунотерапия на различных стадиях воспаления. Иммунокоррекция при гиперергическом воспалении
2. Ультразвук в гнойной хирургии. Значимость УЗИ в хирургической клинике
3. Гнойный перитонит. Лечение гнойного перитонита у детей
4. Деструктивная пневмония у детей. Лечение детской деструктивной пневмонии
5. Радиоизотопные исследования в хирургии. Функциональные и лабораторные методы исследования
6. Показатели крови у хирургических больных. Лейкоциты и лейкограмма хирургических пациентов
7. Биохимические исследования в хирургии. Оценка углеводного и белкового обмена у пациентов
8. Липидный и пигментный обмен у хирургических пациентов. Исследование свертывающей системы крови
9. Исследование ликвора в хирургии. Исследование мочи пациентов
10. Внешнее дыхание и КОС в хирургии. Обследование травматологического больного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.