Иммунотерапия на различных стадиях воспаления. Иммунокоррекция при гиперергическом воспалении
В стадии альтерации также необходимо вводить ингибиторы протеаз, усиливать детоксикационную терапию, повышать эффективность фагоцитоза.
При наступлении заключительной фазы воспалительного процесса — стадии регенерации — особенно важно введение в организм "строительного материала" — белковых препаратов, аминокислот, повышенных доз витаминов, а также достаточный калораж питания, который должен превышать потребность на 10—15 %, и анаболические гормоны по показаниям.
Естественно, на всех этапах лечения проводят комплексное лечение, включающее не только хирургическое и медикаментозное лечение, но и физиотерапевтическое, ЛФК. массаж и др.
Если воспалительный процесс протекает с адекватной реакцией, умеренным токсикозом, тахикардией не выше 100— 120 уд/мин, нормальным артериальным давлением или колебаниями ±10 % от возрастной нормы, фебрильной температурой не выше 38—39,5 °С и лейкоцитозом 10—16*109/л, умеренным повышением иммуноглобулинов (IgG не выше 15—16 г/л) — такую реакцию можно считать нормергической. Именно ее мы и принимаем за "норму патологии".
Снижение адекватной реакции на выраженный воспалительный процесс — угнетение иммунного ответа, низкий лейкоцитоз (до 8— 10-1 (г/л), субфебрильная температура — позволяют говорить о гипергическом воспалительном ответе. При наличии раневой поверхности грануляции бледного цвета, вялые, малосочные и со скудным экссудатом. Аналогичный процесс происходит и в брюшной полости.
Задерживаются заживление ран и развитие ограничительных спаечных процессов, что может привести к несостоятельности анастомозов. Частой причиной гипергической реакции организма на воспалительный процесс является истощение организма и его защитных сил, что ведет к медленному заживлению ран.
Активацию защитных сил организма следует проводить переливанием свежей консервированной крови (лучше от родителей), повышением калоража разнообразной пищи, витаминами, анаболическими гормонами, усилением инфузионной терапии, отменой вторичных по значимости лекарственных средств, различными методами физического воздействия, стимулирующими рост грануляций.
Гиперергическое воспаление втречается чаще гипергического и сопровождается другой реакцией организма: высокой лихорадкой до 40 °С, высоким лейкоцитозом (16—20*109/л) и более выраженным болевым синдромом, высоким уровнем иммуноглобулинов. Раневые поверхности покрыты сочными, розовыми грануляциями, а экссудат содержит гнойное отделяемое (в первой и во второй фазах воспаления).
Перитонит на фоне гиперергической реакции протекает с обильным гнойным отделяемым и ранним спаечным процессом. Уровень токсикоза у таких больных высокий.
При гиперергическом воспалении лечение должно сводиться к уменьшению ответной реакции организма. В тяжелых случаях мы применяли преднизолон в дозе 2—4 мг/кг массы тела. Проведение плазмафереза считаем обязательным так же, как и раннюю противоспаечную терапию, которую начинаем еще до снятия швов.
Рассчитывать на успех лечения невозможно без учета нарушений гомеостаза и функций различных органов. Устранению этих нарушений способствуют все перечисленные выше мероприятия и симптоматическая терапия, направленная на поддержание функций пораженных органов.
Таким образом, терапия гнойно-септических процессов должна проводиться с учетом биологических процессов, возникающих в пораженных органах, и влияния этих процессов на гомеостаз — клеточный, гуморальный и органный.
- Читать далее "Ультразвук в гнойной хирургии. Значимость УЗИ в хирургической клинике"
Оглавление темы "Тактика хирурга при ведении пациента":1. Иммунотерапия на различных стадиях воспаления. Иммунокоррекция при гиперергическом воспалении
2. Ультразвук в гнойной хирургии. Значимость УЗИ в хирургической клинике
3. Гнойный перитонит. Лечение гнойного перитонита у детей
4. Деструктивная пневмония у детей. Лечение детской деструктивной пневмонии
5. Радиоизотопные исследования в хирургии. Функциональные и лабораторные методы исследования
6. Показатели крови у хирургических больных. Лейкоциты и лейкограмма хирургических пациентов
7. Биохимические исследования в хирургии. Оценка углеводного и белкового обмена у пациентов
8. Липидный и пигментный обмен у хирургических пациентов. Исследование свертывающей системы крови
9. Исследование ликвора в хирургии. Исследование мочи пациентов
10. Внешнее дыхание и КОС в хирургии. Обследование травматологического больного