Комплексная диспансеризация. Оценка эффективности диспансеризации в хирургии

У каждого хирурга под диспансерным наблюдением может находиться примерно 80—120 больных и более, а по мнению некоторых авторов — даже 150—200 человек в год [Хоменко П. В. и Василенко В. А., 1970]. Следует остановиться на комплексной диспансеризации, которая уже несколько лет проводится в поликлиниках Ленинграда и некоторых других городов. Комплексная диспансеризация — это форма обслуживания больных, когда одно из отделений поликлиники вызывает на один и тот же день группы больных с определенной нозологической формой, скажем, язвенной болезнью или другим заболеванием. Обычно это делается в один из свободных нерабочих дней.

Все диагностические кабинеты обеспечивают производство необходимых исследований, если в этом имеется надобность. После обследований диспансеризованные больные осматриваются самым тщательным образом представительной комиссией, состоящей из врачей всех специальностей, во главе которой стоит опытный врач. В резюме председателя, основывающемся на заключении врачей и лабораторных, рентгенологических и других данных, даются конкретные советы лечебного и профилактического порядка. В завершение лечащий врач составляет план лечебных и профилактических мероприятий. Устанавливаются конкретные сроки осуществления намеченных мероприятий. Этот план утверждается заведующим отделением.

Картотеку диспансерного наблюдения ведут медицинские сестры под руководством и контролем врача. Карточки располагаются по формам заболеваний, а внутри этих групп — по срокам явки. Удобно эти карты размещать в специальном ящике, разделенном на 13 отделений. В 12 из них (по числу месяцев года) карты раскладывают по календарным срокам явки больного на очередной прием. В 13-м отделении хранятся контрольные карты больных, снятых с диспансерного учета. Медицинские сестры ответственны за своевременный вызов на очередной диспансерный осмотр больных. В извещениях на явку к врачу указываются часы работы врача, с тем чтобы больной выбрал наиболее удобное для себя время. Можно и указать, что явка по извещению дает право на прием врачом вне очереди. Извещения следует направлять в закрытых письмах, поскольку некоторые считают для себя неудобным, что состояние их здоровья становится предметом гласности.

Чрезвычайно ценно посещение диспансеризованных на дому медицинской сестрой в порядке патронажного наблюдения. Она знакомится с укладом быта больного, выполнением им назначенных рекомендаций, дает, в пределах своей компетенции, советы по режиму труда, быта, отдыха и др.

диспансеризация

При проведении диспансеризации большое внимание должно уделяться санитарно-просветительной работе среди диспансеризованных, особенно в отношении выполнения врачебных назначений, необходимости и пользе оперативных вмешательств, соблюдения режима труда, отдыха, питания и пр.

После излечения хирургического заболевания выздоровевшие снимаются с диспансерного учета или переводятся в группу здоровых и передаются для наблюдения участковому терапевту.

Общее наблюдение за диспансеризацией должно возлагаться на старших районных специалистов (хирургов) и инспекторов райздравотделов. Периодический контроль за работой по диспансеризации осуществляется главным врачом поликлиники и его заместителем. Повседневное руководство и контроль за диспансеризацией проводят заведующие хирургическими отделениями и старшие ординаторы или заведующие здравпунктами поликлиник.

Анализ качественных показателей и эффективности диспансеризации хирургических больных, который производится за каждый отчетный год, а в динамике — за 3—5 лет. Ведущими показателями по степени их важности являются те, которые определяют состояние здоровья диспансеризованных, т. е. заболеваемость и инвалидность. До настоящего времени отсутствует единая методика определения эффективности диспансерного метода, но на основании опыта многих медицинских учреждений можно рекомендовать следующую методику.

Для оценки результатов диспансеризации каждого отдельного больного и сдвигов в состоянии его здоровья, на каждого больного периодически (но не реже 2 раз в год) составляется краткий этапный эпикриз, или заключение, которое вносится в медицинскую карту больного. По окончании лечения составляется выписной (заключительный) эпикриз. Этапный или выписной эпикриз составляется лечащим врачом-хирургом и утверждается заведующим хирургическим отделением.

На основании показателей дается общая оценка сдвигов в состоянии здоровья диспансеризованного и намечается план дальнейших лечебно-профилактических мероприятий. В случае полного выздоровления он снимается с учета, о чем делается отметка в картотеке. Помимо всего этого, о качестве и правильной организации диспансерной работы необходимо судить и по таким известным общим показателям, как охват диспансеризацией, ее своевременность, плановость наблюдений и исходы заболеваний диспансеризуемых. На основе всех этих показателей заведующий хирургическим отделением производит анализ состояния и эффективности диспансеризации хирургических больных за истекший год и представляет его главному врачу учреждения.

Вообще следует иметь в виду, что наиболее объективно и правильно эффективность диспансеризации может быть оценена лишь экспертным путем. Чтобы добиться наибольшей эффективности диспансеризации, необходимо прежде всего обеспечить комплексность диспансерного обследования, которая не только экономит время врачей и больных, но и помогает пропаганде диспансерного метода среди населения.

В заключение следует особо отметить, что в осуществлении ряда профилактических мероприятий при диспансеризации (оздоровление условий труда и быта и др.) большую роль могут и доляшы сыграть администрация, партийная, комсомольская и профсоюзная организации и вся общественность предприятия или учреждения, где проводится диспансеризация. Рационально, настойчиво и планомерно проводимая диспансеризация хирургических больных в значительной степени улучшает хирургическую помощь и способствует более быстрому восстановлению здоровья и трудоспособности и снижению летальности при хирургических заболеваниях.

Выше были кратко изложены основные принципы организаций и проведения диспансеризации хирургических больных среди городского населения.

Следует подчеркнуть, что эти принципы с соответствующими коррективами вполне могут быть применены и для диспансеризаций хирургических больных в сельской местности.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Профилактика и диспансеризация в хирургии":
1. Профилактическая работа хирурга. Диспансеризация населения хирургом
2. Профилактика травматизма. Мероприятия по профилактике промышленного травматизма
3. Профилактика сельскохозяйственного травматизма. Этапы снижения сельского травматизма
4. Профилактика уличного травматизма. Меры борьбы с уличным травматизмом
5. Профилактика бытового травматизма. Профилактика спортивного травматизма
6. Профилактика детского травматизма. Профилактика гнойных заболеваний
7. Профилактика нагноения ран. Профилактика гнойной инфекции в хирургии
8. Диспансеризация хирургических больных. Группы хирургических пациентов подлежащих диспансеризации
9. Этапы диспансеризации в хирургии. Отбор хирургических больных
10. Комплексная диспансеризация. Оценка эффективности диспансеризации в хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.