Диспансеризация хирургических больных. Группы хирургических пациентов подлежащих диспансеризации

Одним из важнейших профилактических мероприятий советского здравоохранения является диспансеризация. Диспансерный метод — это социально-профилактическая основа внебольничной помощи населению. Именно в диспансеризации находит свое яркое отображение синтез профилактической и лечебной медицины. Программа минздрава предусматривает широкое распространение метода диспансеризации и поэтапный переход к всеобщей (сплошной) диспансеризации населения, что, кстати сказать, уже и осуществляется в ряде районов страны.

Опыт медицинских работников Украины (А. Ф. Гербачевский, П. В. Заболотников, М. И. Коломийченко, М. О. Романяк, П. В. Хоменко и др.), Питера (Б. М. Хромов, Н. В. Базанов и А. П. Ковалева и др.), Калужской области (В. В. Завьялов), Воронежской, Ростовской областей, Красноярского края (Б. Я. Киселев) и некоторых других городов, областей и краев СССР со всей очевидностью свидетельствует о том, что активное выявление хирургических больных и их плановое оздоровление являются одним из важнейших методов профилактической работы среди населения.

Это мероприятие имеет целью предупреждение заболеваний, раннее выявление стадий, озодоровление больных в этих начальных стадиях заболеваний и предупреждение их осложнений, оздоровление длительно и часто болеющих, снижение потерь по временной нетрудоспособности и инвалидности, трудоустройство и улучшение условий быта и труда. Конечной целью диспансерного обслуживания являются сохранение и укрепление здоровья, скорейшее восстановление и сохранение трудоспособности, снижение заболеваемости и профилактика инвалидности среди групп, взятых под диспансерное наблюдение.

хирургические больные

Выполнение перечисленных задач обеспечивается своевременной диагностикой ранних форм заболеваний, активным лечением больных и широким проведением санитарно-профилактических мероприятий по оздоровлению труда и быта диспансеризуемых. Диспансеризация — это наиболее конкретное и реальное выражение профилактического направления в деятельности любого врача, в том числе и хирурга. Здесь будут рассмотрены лишь основные вопросы, касающиеся диспансеризации больных с хирургическими заболеваниями.

С общей методикой диспансеризации городского и сельского населения следует ознакомиться по соответствующей литературе. С сожалением приходится отметить, что до сих пор отсутствует единая научно обоснованная методика диспансеризации, основные организационные принципы которой были бы едиными для всех лечебно-профилактических учреждений страны. Однако именно это обстоятельство требует большой инициативы и рационализаторских предложений со стороны медицинских работников, занимающихся вопросами диспансеризации.

Диспансерному наблюдению подлежат также все допризывники с хирургическими заболеваниями, по поводу которых необходимо провести оздоровительные мероприятия в самые короткие сроки.

При этом следует учесть, что больные с «пограничными» заболеваниями диспансеризуются терапевтами, например больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим холециститом, хроническими заболеваниями легких нетуберкулезной этиологии и др. Однако при (безуспешности консервативного лечения, при возникновении осложнений, в ближайший послеоперационный период или по другим показаниям больные с перечисленными заболеваниями должны своевременно направляться к хирургу.

Инвалиды Великой Отечественной войны, страдающие перечисленными выше заболеваниями, а также онкологические больные (включая лиц с предопухолевыми заболеваниями) и больные с костно-суставным туберкулезом подлежат диспансерному наблюдению в специальных лечебно-профилактических учреждениях (госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны, районный онкологический кабинет, туберкулезный диспансер и др.), куда они и должны направляться. При отсутствии перечисленных учреждений в данном населенном пункте инвалиды Великой Отечественной войны, онкологические больные и др. подлежат диспансерному наблюдению у хирурга амбулатории или поликлиники.

- Читать далее "Этапы диспансеризации в хирургии. Отбор хирургических больных"

Оглавление темы "Профилактика и диспансеризация в хирургии":
1. Профилактическая работа хирурга. Диспансеризация населения хирургом
2. Профилактика травматизма. Мероприятия по профилактике промышленного травматизма
3. Профилактика сельскохозяйственного травматизма. Этапы снижения сельского травматизма
4. Профилактика уличного травматизма. Меры борьбы с уличным травматизмом
5. Профилактика бытового травматизма. Профилактика спортивного травматизма
6. Профилактика детского травматизма. Профилактика гнойных заболеваний
7. Профилактика нагноения ран. Профилактика гнойной инфекции в хирургии
8. Диспансеризация хирургических больных. Группы хирургических пациентов подлежащих диспансеризации
9. Этапы диспансеризации в хирургии. Отбор хирургических больных
10. Комплексная диспансеризация. Оценка эффективности диспансеризации в хирургии