Профилактика травматизма. Мероприятия по профилактике промышленного травматизма
Профилактика всех видов травматизма имеет огромное общегосударственное, социальное и экономическое значение. Следует напомнить, что среди причин смертности в развитых странах несчастные случаи занимают одно из первых мест после сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Широкие и массовые мероприятия по профилактике травматизма, систематически и настойчиво проводимые в нашей стране, позволили сократить травматизм за последние 30 лет более чем в 3 раза [Волков М. В., 1973].
Задачи и основные направления по организации травматологической помощи и профилактике травматизма изложены в приказе министра здравоохранения СССР № 480 от 15 июля 1970 г.
Профилактика промышленного травматизма. Конкретный план по профилактике травматизма на разных производствах всегда должен составляться на месте с учетом всех особенностей данного производства, фабрики или завода, их технической оснащенности, состояния техники безопасности, контингентов рабочих и др. Поэтому здесь мы ограничимся лишь простым перечнем основных и общих профилактических мероприятий, которые должны быть учтены при разработке конкретного плана профилактики травматизма на каком-либо производстве.
Мероприятия по устранению организационных причин промышленного травматизма: Мероприятия по устранению технических причин промышленного травматизма: 1) контроль за исправным состоянием всего технического оборудования (включая и ручные инструменты), оградительных устройств и других средств техники безопасности; 2) дальнейшее улучшение в конструкции машин и средств техники безопасности; 3) применение средств, приспособлений и мер индивидуальной защиты (защитные очки, шлемы, рукавицы, обувь и т. п.) 4) предупреждение загроможденности рабочих мест, проходов, проездов и территории предприятия; 5) контроль за состоянием подъемно-транспортных устройств (подъемные краны, лифты).
Говоря о борьбе с промышленным травматизмом, следует остановиться на одном важном обстоятельстве. Среди разнообразных рромышленных травм значительный процент, как уже указывалось ранее, приходится на небольшие повреждения преимущественно кисти и пальцев. Эти мелкие повреждения (микротравмы) весьма часто осложняются инфекцией, что ведет к длительной нетрудоспособности пострадавшего. Следует помнить, что борьба с мелким травматизмом и его последствиями является одной из главных задач здравпунктов и медико-санитарных частей промышленных предприятий.
С этой целью медицинский персонал здравпунктов должен прививать рабочим гигиенические навыки, обучать их уходу за руками, вести беседы о необходимости обращаться в здравпункт с царапинами, ссадинами и небольшими ранками, производить в цехе и в раздевальнях осмотр рук и обработку антисептическими веществами мелких повреждений, а при надобности накладывать повязку и т. п.
Следует помнить, что наряду с разработкой плана мероприятий по борьбе с производственным травматизмом необходимо также изучать причины бытового и спортивного травматизма на данном предприятии и принимать надлежащие меры к профилактике этих видов травм.
- Читать далее "Профилактика сельскохозяйственного травматизма. Этапы снижения сельского травматизма"
Оглавление темы "Профилактика и диспансеризация в хирургии":1. Профилактическая работа хирурга. Диспансеризация населения хирургом
2. Профилактика травматизма. Мероприятия по профилактике промышленного травматизма
3. Профилактика сельскохозяйственного травматизма. Этапы снижения сельского травматизма
4. Профилактика уличного травматизма. Меры борьбы с уличным травматизмом
5. Профилактика бытового травматизма. Профилактика спортивного травматизма
6. Профилактика детского травматизма. Профилактика гнойных заболеваний
7. Профилактика нагноения ран. Профилактика гнойной инфекции в хирургии
8. Диспансеризация хирургических больных. Группы хирургических пациентов подлежащих диспансеризации
9. Этапы диспансеризации в хирургии. Отбор хирургических больных
10. Комплексная диспансеризация. Оценка эффективности диспансеризации в хирургии