Профилактика детского травматизма. Профилактика гнойных заболеваний

Так как у детей преобладают бытовые, уличные и частично спортивные травмы, то в борьбе с детским травматизмом основное значение имеют мероприятия по профилактике бытового, уличного и спортивного травматизма, о которых говорилось выше. Однако наиболее эффективным средством снижения травматизма у детей является ликвидация детской безнадзорности, в частности организация так называемых групп продленного дня и наблюдение за детьми, остающимися до или после занятий в школе без присмотра взрослых, воспитание у детей дисциплины и правильного поведения как дома, так и вне его и др.

Большую роль играют междуведомственные комиссии по борьбе с травматизмом среди детского населения с участием в них органов здравоохранения, просвещения, милиции, автоинспекции, коммунального хозяйства, Общества Красного Креста и других организаций. Учитывая частоту автотранспортного травматизма среди детей, особое значение приобретает обучение детей правилам уличного движения.

гнойные осложнения

Профилактика гнойных заболеваний

Как известно, развитие острогнойных заболеваний зависит от следующих факторов: проникновения в ткани организма гноеродных микробов, состояния организма и условий внешней среды, в которой живет и работает человек. Поэтому при всех мероприятиях по предупреждению острогнойных заболеваний должны учитываться перечисленные факторы, от которых зависит появление и развитие этих заболеваний. Одной из главных причин возникновения острогнойных заболеваний является, как сказано, проникновение извне в ткани или кровь организма тех или иных гноеродных микробов через различные повреждения кожи или слизистых оболочек.

Поэтому одним из важных способов профилактики многих гнойных заболеваний является предупреждение травматизма как на производстве, так и в быту. При наличии любого открытого повреждения особое значение приобретает своевременное оказание рациональной первой медицинской помощи с соблюдением общих правил асептики и антисептики, а также немедленная обработка мелких повреждений обученными лицами или в порядке само- и взаимопомощи самими рабочими, колхозниками и другими лицами. При любых повреждениях тканей и органов человеческого тела, от чего бы они ни возникали (ранения, операции), большое значение имеет профилактика гнойных осложнений.

Она состоит из целого ряда мероприятий, направленных к предупреждению попадания в раны гнойных микробов и дальнейшего развития инфекции. Профилактика раневой инфекции (а следовательно, и возможных гнойных осложнений) заключается прежде всего в тщательном соблюдении всех современных правил хирургической асептики при оказании медицинской помощи при ранениях. Для предупреждения проникновения гноеродных микробов в рану предложено много способов.

В профилактике гнойных осложнений при ранениях и операциях большое значение может иметь профилактическое применение антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, которые должны использоваться в показанных случаях при оказании первой помощи, например при больших и тяжелых ранениях. Для этого применяют присыпание раны пенициллином, стрептоцидом или, еще лучше, их смесью, а также внутримышечное введение пенициллина или бициллина. После этого больные, у которых имеются раны, подлежащие первичной хирургической обработке, направляются к хирургу или травматологу.

- Читать далее "Профилактика нагноения ран. Профилактика гнойной инфекции в хирургии"

Оглавление темы "Профилактика и диспансеризация в хирургии":
1. Профилактическая работа хирурга. Диспансеризация населения хирургом
2. Профилактика травматизма. Мероприятия по профилактике промышленного травматизма
3. Профилактика сельскохозяйственного травматизма. Этапы снижения сельского травматизма
4. Профилактика уличного травматизма. Меры борьбы с уличным травматизмом
5. Профилактика бытового травматизма. Профилактика спортивного травматизма
6. Профилактика детского травматизма. Профилактика гнойных заболеваний
7. Профилактика нагноения ран. Профилактика гнойной инфекции в хирургии
8. Диспансеризация хирургических больных. Группы хирургических пациентов подлежащих диспансеризации
9. Этапы диспансеризации в хирургии. Отбор хирургических больных
10. Комплексная диспансеризация. Оценка эффективности диспансеризации в хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.