Виды бактериальных антигенов. Токсины грамотрицательных бактерий

В настоящее время выделяют два основных бактериальных антигена, способных инициировать соответствующий иммунный ответ:
1. Капсульные антигены, экспонированные вокруг клетки, состоящие из полисахаридов, которые определяют иммуногенную активность. Капсульные полисахариды представляют собой классические тимуснезависимые антигены, стимулирующие образование lgM, способные в определенных условиях вызывать иммунологическую толерантность. Антитела к капсульным полисахаридам опсонируют микробную клетку и способствуют ее фагоцитозу и лизису с участием системы комплемента. Являясь тимуснезависимыми антигенами, они не вызывают иммунитета у детей до 1—1,5 лет и не стимулируют иммунной памяти. В силу своего отрицательного заряда они хуже других антигенов поддаются фагоцитозу.

2. Соматические антигены, не в полной мере экспонированные на поверхности клетки, состоящие из липополисахаридов (ЛПС). Обладая широким спектром биологической активности, в том числе и чрезвычайно опасной для организма, они получили название эндотоксинов. Токсический эффект определяется не молекулами ЛПС как таковыми, а теми эндогенными медиаторами, которые активно продуцируются клетками лимфорегуляторной системы, вступившими в контакт с ЛПС. Например, эндотоксический шок, как правило, связан с выделением макрофагами фактора некроза опухолей (ФИО) на присутствие ЛПС, а пирогенность ЛПС определяется выделением макрофагами целой серии простагландинов. Антитела к ЛПС относятся к классу IgM. Кишечная флора человека постоянно продуцирует эндотоксины, которые попадают в кровь лишь в малых количествах и не вызывают токсического действия, но вследствие высокой иммуногенной активности поддерживают иммунную систему в активированном состоянии.

Многие авторы считают, что основное значение в токсических реакциях имеют эндотоксины грамотрицательных бактерий, наиболее частым источником которых является кишечник. Резорбция эндотоксинов происходит при повышении проницаемости стенки кишки, которая может быть обусловлена ишемией и гипоксией стенки кишки, вазоактивными агентами, воспалительными процессами в кишечнике.

бактериальные токсины

Следует отметить, что желудочно-кишечный тракт является резервуаром токсичных продуктов не только в силу их образования там, но и вследствие выделения токсинов в просвет кишечника при нарушении (блокаде) органов детоксикации: печени, почек, легких.

Эти причины приводят к нарастанию эндотоксинов в портальном кровотоке. Происходит срыв антитоксической функции печени, развивается эндотоксемия, крайним проявлением которой является септический шок, характеризующийся: 1) снижением сердечного выброса; 2) гипертермией (иногда гипотермией у детей младшего возраста); 3) выраженными нарушения ми микроциркуляции; 4) повышением сосудистой проницаемости; 5) нарушением водно-солевого обмена; 6) нарушением КОС; 7) шоковым легким и шоковой почкой; 8) ДВС-синдромом. Развивается полиорганная недостаточность — multiple organ failure.

Другой причиной эндотоксемии может стать массовая гибель бактерий с высвобождением большого количества эндотоксинов при проведении массивной антибактериальной терапии.

- Читать далее "Токсины острой фазы воспаления. Молекулы средней массы гнойного воспаления"

Оглавление темы "Особенности иммунитета при гнойной инфекции":
1. Причины гнойной инфекции. Инфекционное воспаление
2. Кишечные причины гнойного воспаления. Этапы гнойного воспаления
3. Гнойный очаг. Характеристика воспаления в гнойном очаге
4. Иммунитет при гнойном воспалении. Интерфероны при гнойной инфекции
5. Фагоцитоз при гнойном воспалении. Гуморальный иммунитет гнойного воспаления
6. Детский иммунитет. Роль гуморального имунитета в воспалении у детей
7. Значение иммуноглобулинов в развитии гнойных болезней. Нарушения Т-иммунитета
8. Эндотоксины и эндотоксикоз. Факторы детоксикации организма
9. Виды бактериальных антигенов. Токсины грамотрицательных бактерий
10. Токсины острой фазы воспаления. Молекулы средней массы гнойного воспаления
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.