Осложнения перевязки нижней полой вены. Перевязка нижней полой вены с симпатэктомией

Лиан и Вельти (Lian, Welti, 1952) сообщили о 16 произведенных ими перевязках нижней полой вены без летальных исходов и осложнений во время и после операции. Они приводят наблюдения над 13-летним мальчиком с резкими явлениями декомпенсации сердечно-сосудистой системы, с развившимся асцитом и гидротораксом. Операция дала значительное улучшение, так как после нее исчезли все явления декомпенсации. В этом же 1952 г. вышла вторая работа Лиана и Вельти, в которой они приводят показания к операции и возможные осложнения в послеоперационном периоде.

В результате дальнейших наблюдений над оперированными 16 больными Лиан и Вельти пришли к заключению, что к перевязке нижней полой вены нужно относиться весьма осторожно, так как в сравнительно отдаленном периоде (через 7—10 мес.) после операции умерли 7 больных, а у 2 улучшения не наступило.
Спустя год Вельти, Лиан и Десен (Dassi, 1953) сообщили о 26 перевязках нижней полой вены, с благоприятными результатами не во всех случаях.

Клотерес, де Мей, Вирингер (Cloteres, De Mey, Wiringer, 1953) сообщили, что перевязки нижней полой вены они производят в сочетании с одновременной правосторонней симпатэктомией. Авторы считают, что такая методика значительно облегчает работу правого сердца, так как симпатэктомия способствует расширению сосудов, причем выключает больше крови из общего круга кровообращения, чем при одной перевязке нижней полой вены. Вирингер сообщает о 10 операциях по указанному способу со значительным улучшением общего состояния больных — после операции уменьшился застой в легких, печени, исчезли отеки и асциг.

перевязка нижней полой вены

Кроме того, значительно улучшились показатели кровообращения, снизилось венозное давление, скорость кровотока нормализовалась, уменьшились размеры сердца. У всех больных улучшилась функция почек.

Говертс и Марижес (Govarts, Marigus, 1952). высказывали сомнение о целесообразности оперирования по методу Клотереса, Вирингера и Мея, напоминая, что правосторонняя симпатэктомия расширяет сосуды только правой половины тела. Авторы сомневаются в том, что одностороннее удаление симпатических узлов может эффективно влиять на процесс депонирования крови. Поэтому они считают необходимым произвести двустороннюю симпатэктомию, но подвергать больных этой операции при тяжелых заболеваниях сердечнососудистой системы, по их мнению, вряд ли можно.

По мнению А. Н. Бакулева, кроме причины, указанной Говертсом и Марижесом, существуют еще более серьезные основания для отказа от операции, предложенной Вирингером и Клотересом. Общеизвестно, что после поясничной ганглиэктомии развиваются многочисленные венозные коллатеральные пути, вследствие чего, нужно полагать, возникает возможность ускорить восстановление притока крови к правому сердцу в том же количестве, что и до операции. Это безусловно сведет на нет цель перевязки нижней полой вены при сердечной декомпенсации.

- Читать далее "Эффективность перевязки нижней полой вены. Перевязка нижней полой вены при сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Перевязка нижней полой вены":
1. История перевязки нижней полой вены. Развитие операций на нижней полой вене
2. Опыт перевязки нижней полой вены. Исходы перевязки нижней полой вены
3. Перевязка полой вены при митральном пороке. История перевязки полой вены в кардиохирургии
4. Осложнения перевязки нижней полой вены. Перевязка нижней полой вены с симпатэктомией
5. Эффективность перевязки нижней полой вены. Перевязка нижней полой вены при сердечной недостаточности
6. Перевязка наружных подвздошных вен при митральном пороке. Анатомия нижней полой вены
7. Патологическая анатомия нижней полой вены. Пути оттока крови после перевязки нижней полой вены
8. Анастомозы нижней полой вены. Забрюшинные анастомозы нижней полой вены
9. Пути оттока из нижней полой вены по А. К. Шипову. Перевязка полой вены выше почечных вен
10. Течение перевязки нижней полой вены. Сроки развития коллатерального кровообращения после перевязки нижней полой вены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.