Анастомозы нижней полой вены. Забрюшинные анастомозы нижней полой вены

Браккерц при закрытии нижней полой вены выделяет следующие пути оттока крови:
1) через анастомозы воротной и нижней полой вен, и
2) анастомозы верхней и нижней полых вен.

Первый путь идет через геморроидальные и брыжеечные вены. Эти анастомозы практически не важны, ввиду их незначительной роли в коллатеральном кровообращении. Гораздо важнее соединения между верхней и нижней полыми венами.

Второй путь состоит из поверхностного и глубокого. Поверхностный путь идет через нижние подчревные, верхние надчревные и внутренние грудные вены; а также через надчревные, подвздошно-поясничные, межреберные и длинные вены грудной клетки. Глубокий путь начинается от поясничных вен. Кровь собирается с обеих сторон позвоночника в поясничные восходящие вены, из которых правая продолжается в непарную вену, а левая в полунепарную, затем общим стволом впадают в верхнюю полую вену.

Экспериментальные исследования В. Н. Шевкуненко в 1935 г. (перевязка нижней полой вены) показали, что полную одномоментную перевязку нижней полой вены собаки переносят хорошо, когда непарная вена имеет вид выраженного крупного венозного ствола, каудальныи конец которого соединен или с левой почечной или с нижней полой веной, являясь в некоторых случаях как бы прямым продолжением последней. При этом типе соединения непарная и полунепарная вены сразу же переключаются на отток крови из нижней половины тела.

Если же система задних кардиальных вен представлена слабовыраженными дериватами, то полунепарная вена совершенно отсутствует (полная редукция). Непарная вена выражена только в ее верхнем отделе, анастомозы ее с правой почечной, а тем более с нижней полой веной определить не удается, и тогда перевязка последней, как правило, приводит к смертельному исходу.

В. Н. Шевкуненко считает исключением собак-самок, которые, согласно экспериментальным данным, всегда хорошо переносят перевязку нижней полой вены. Последующие препаровки и рентгеноскопии показали, что отток крови у этих животных происходит по семенниковым (яичниковым) венам, которые за короткий срок максимально расширяются и принимают на себя функцию нижней полой вены.

анастомозы нижней полой вены

А. С. Султанов (1940) изучал окольное кровообращение в системе полых вен. Им были оперированы 67 кошек. На заднюю полую вену на разных уровнях накладывали лигатуры одиночные или множественные. Инъецируя венозную систему через бедренную вену трупов подопытных животных, автор наблюдал, что инъецированная масса всегда проникала в брыжеечные и даже в воротную вены.

Эти опыты позволили А. С. Султанову выделить следующие основные группы забрюшинных анастомозов:
1) в области прямой кишки (вены прямой кишки — задняя брыжеечная — воротная вены);
2) в области мочеточников (почечная — мочеточниковая — вены мочевого пузыря — прямой кишки — передняя брыжеечная — воротная вена).

Кроме этих анастомозов, А. С. Султанов указывал еще на развитие vasa vasorum и на их роль в существовании окольного кровообращения в условиях эксперимента. Эти сосуды коротким и прямым путем соединяют оба отрезка перерезанной вены, причем сильно развиваясь, превращаются в мощные венозные стволы. Помимо vasa vasorum задней полой вены, немалое участие в окольном кровообращении принимают сильно увеличенные vasa vasorum брюшной аорты.

М. Тамм (Thamm, 1940), исследуя портакавальные анастомозы на трупах людей, отметила, что под париетальной брюшиной задней стенки живота повсюду имеются анастомозы между системами воротной и нижней полой вен; число, направления и локализация их могут быть различны; расположение анастомозов между воротной и системой нижней полой вен весьма непостоянно.
Н. В. Данилов (1941) в опыте на собаке изолировал нижнюю полую вену, ввел 2 мл 1%-ного пилокарпина и дополнительно 20 мл раствора Рингера.

Оказалось, что пилокарпин все же достиг слюнных желез, причем, если на поступление его из бедренной вены в капилляры слюнной железы в обычных условиях требуется не более 7—10 сек., то в этом опыте потребовалось 1,5 мин.

Отсюда можно сделать вывод, что при закрытом просвете нижняя полая вена не выключается полностью из кровообращения, однако ток крови в значительной степени затрудняется и замедляется.

Учебное видео по анатомии нижней полой вены и ее притоков

Видео анатомии нижней полой вены и ее притоков

- Читать далее "Пути оттока из нижней полой вены по А. К. Шипову. Перевязка полой вены выше почечных вен"

Оглавление темы "Перевязка нижней полой вены":
1. История перевязки нижней полой вены. Развитие операций на нижней полой вене
2. Опыт перевязки нижней полой вены. Исходы перевязки нижней полой вены
3. Перевязка полой вены при митральном пороке. История перевязки полой вены в кардиохирургии
4. Осложнения перевязки нижней полой вены. Перевязка нижней полой вены с симпатэктомией
5. Эффективность перевязки нижней полой вены. Перевязка нижней полой вены при сердечной недостаточности
6. Перевязка наружных подвздошных вен при митральном пороке. Анатомия нижней полой вены
7. Патологическая анатомия нижней полой вены. Пути оттока крови после перевязки нижней полой вены
8. Анастомозы нижней полой вены. Забрюшинные анастомозы нижней полой вены
9. Пути оттока из нижней полой вены по А. К. Шипову. Перевязка полой вены выше почечных вен
10. Течение перевязки нижней полой вены. Сроки развития коллатерального кровообращения после перевязки нижней полой вены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.