Подключичный доступ при каверне легкого. Морфология туберкулезных каверн

Подключичный оперативный доступ нами был применен у 3 больных. У всех заживление каверн протекало очень медленно, вследствие флотации медиальной стенки остаточной полости и невозможности образования втянутого рубца.
Вскрытие каверны мы всегда производили в два этапа. При отсутствии у больных облитерации плевральных листков вливание в плевральную полость 5 мл крови больного или введение 2 мл эмульсии каолина или животного угля может ускорить процесс облитерации плевральных листков.

Наши наблюдения показывают, что расширенная резекция ребер и обработка стенок полости 80% раствором трихлоруксусной кислоты при надлежащем операционном уходе обеспечивают более быстрое заживление каверн.
Одним из трудных и еще неразрешенных вопросов при открытом лечении каверн является последующая ликвидация дренирующего бронха и бронхиального свища. Мы поступаем следующим образом. По краю устья дренирующего бронха слизистая его циркулярным разрезом надсекается, отсепаровывается на протяжении 1 см и подворачивается внутрь. При наличии бронха крупного калибра хрящевые кольца надсекаются.

На обработанную таким образом часть бронха накладывается шелковый кисетный шов и затягивается так, чтобы стенки бронха сошлись между собой. Этим методом нам удалось у 3 из 5 больных закрыть дренирующий бронх.
Указанный способ закрытия дренирующего бронха дает лучшие результаты при применении его тогда, когда стенки каверны очистились от некротических тканей и на них появились свежие грануляции. В этот период нам удалось добиться ликвидации дренирующего бронха у всех 6 оперированных больных. Однако манипуляции на бронхе в этот период затруднены из-за значительного уменьшения остаточной полости и сужения раневого канала.

каверна легкого

Примененный нами у нескольких больных метод образования некробиотического лоскута по Скосогоренко для усиления репаративных процессов в ране точно так же, как тканевая подсадка, успеха не имел. Лучшие результаты получены при пользовании методикой тампонады остаточной полости мышцей. В случаях, где грануляционная ткань остаточной полости не содержит молодых специфических грануляций, результаты приживления лоскута лучше.

При закрытии свища указанным способом при нижнедолевых кавернах получаемые результаты лучше по сравнению с результатами заживления бронхиальных свищей верхнедолевых каверн.

Гистологические исследования взятых на биопсию кусочков из стенки каверн проведены 14 раз. Семь раз, кроме стенки, исследовалась грануляционная ткань остаточной полости через разные промежутки времени после операции. Всегда имелась различной ширины зона некроза, далее грануляционная ткань, окруженная фиброзным валом с различной степенью гиалиноза, в который была вовлечена и плевра. При 10 из 14 исследований в кусочках стенки каверны имелись специфические туберкулезные изменения; при 7 — обнаружены типичные туберкулезные бугорки на разных стадиях развития. Такие случаи мы обозначили как прогрессирующие каверны.

При 3 исследованиях бугорки не были обнаружены, но грануляционная ткань состояла из значительного числа эпителиоидных клеток с отдельными гигантскими клетками, что, как известно, является также признаком специфического воспаления.

- Читать далее "Туберкулезные каверны после операции. Репаративные процессы в туберкулезной каверне"

Оглавление темы "Туберкулезные каверны. Торакокаустика в хирургии туберкулеза":
1. Открытое лечение туберкулезных каверн. Показания к открытому лечению каверн
2. Хирургия кавернозного туберкулеза. Лечение гигантских туберкулезных каверн легкого
3. Подключичный доступ при каверне легкого. Морфология туберкулезных каверн
4. Туберкулезные каверны после операции. Репаративные процессы в туберкулезной каверне
5. Плевральные спайки при пневмотораксе. Прижигание плевральных спаек при неэффективном пневмотораксе
6. Успешность искусственного пневмоторакса. Пневмоплевриты на фоне пневмоторакса
7. Торакокаустика при искусственном пневмотораксе. Эффективность торакокаустики при пневмотораксе
8. Ранняя торакокаустика. Эффективность ранней торакоскопии и торакокаустики
9. Желательные сроки торакокаустики. Расширенное разрушение плевральных спаек
10. Техника расширенной торакокаустики. Разрушение плевральных сращений по Богушу
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.