Туберкулезные каверны после операции. Репаративные процессы в туберкулезной каверне

При исследовании грануляционной ткани остаточной полости, взятой через 6 месяцев после операции, в 4 случаях из 5 обнаружены специфические туберкулезные грануляции, в одном из них даже с некрозом. У одного больного в этот же срок в грануляционной ткани не было признаков специфического воспаления. При исследовании грануляций через год^после операции у одного из 3 больных обнаружена туберкулезная грануляционная ткань, а у 2 — неспецифическая. У другого больного из этой группы мы брали грануляционную ткань для исследования дважды (через полгода и год). При первом исследовании у него были обнаружены признаки специфического воспаления с частичной эпителизацией грануляций, при повторном же исследовании была обнаружена уже обычная грануляционная ткань, но эпителизация ее также имела место.

Создается впечатление, что у больных, у которых обнаруживаются типичные туберкулезные бугорки, репаративные процессы после операции протекают более вяло и длительно по сравнению с теми, у кого нет столь резко выраженного специфического воспаления.

При изучении бактериальной флоры каверны мы исследовали как непосредственно содержимое каверны, так и кусочки ткани, взятые из стенки каверны. Производилось бактериоскопическое исследование нативных мазков, окрашенных по Цилю и Граму, а также посев исследуемого материала на сахарный бульон, кровяной агар и среду Тароцци с последующим пересевом из бульона на простой и сахарный агар. Учет производился по культуральным и морфологическим свойствам выросших колоний.

Всего было обследовано 12 больных, причем стерильно произвести пункцию каверны в день операции и получить ее содержимое удалось только у 4 из них. При бактериоскопии мазков, сделанных из пунктата, обычно все поле зрения было покрыто туберкулезными палочками и полинуклеарами. Вторичную бактериальную флору удалось обнаружить только у 2 больных. Однако посев пунктата из каверны всех 4 больных на бульон вызвал помутнение последнего и при дальнейшем пересеве на агар был получен рост разнообразных колоний, среди которых преобладал стафилококк, стрептококк и синегнойная палочка. У остальных 8 больных исследование микробной флоры производилось в процессе лечения, во время очередных перевязок. У них как бактериоскопически, так и путем посева обнаружились в большинстве случаев кокки, дифтероиды и синегнойная палочка, реже — гемолитический стрептококк.

туберкулезная каверна

Что касается динамики изменения специфической флоры, то в первых мазках все поле зрения было сплошь покрыто большими скоплениями туберкулезных палочек, а через 3—4 дня появились деформированные формы палочек. Через 10—12 дней туберкулезные палочки из содержимого каверны в большинстве случаев исчезли.

Вторичная бактериальная флора, как установили повторные исследования, исчезает значительно позднее, причем в ряде случаев наблюдается зависимость между быстротой заживления остаточной полости и характером ее микробной флоры. С уменьшением количества микробов уменьшается количество отделяемого из остаточной полости, которое приобретает серозный характер. Одновременно появляются сочные грануляции. В дальнейшем при отрицательных результатах посева бактериоскопически обнаруживается только аморфная масса распадающихся полинуклеаров, что во многих случаях соответствует наступающему у больных заживлению остаточной полости.

К концу второй недели после вскрытия каверны в мокроте и содержимом остаточной полости туберкулезные палочки отсутствовали у 20 из 30 оперированных больных, а через месяц периодически они были обнаружены только лишь у двух. У 4 больных в процессе лечения после вскрытия каверны наблюдалось прогрессирование процесса на стороне кавернотомии. Появление новой полости вблизи вскрытой каверны в верхнем легочном поле через год после операции нами наблюдалось у одного больного, у которого было предпринято повторное вскрытие полости. У 2 больных остаточный бронхиальный свищ держится в течение года после вскрытия каверны.
Выздоровление наступило у 21 больного, выписано с улучшением 4, без изменения — один, в клинике находится 3 человека и умер от кровотечения и шока один.

Средний срок заживления каверн при локализации их в верхнем легочном поле равен 164 дням, а при расположении каверн в среднем и нижнем легочном поле равен 94 дням.
Из наших больных 7 человек мы наблюдали в течение 2 лет после операции, а 13 человек— 1 — 1,5 года.

Из 30 оперированных 16 приступили к работе, остальные находятся в санаториях или продолжают лечение в клинике.
Один, как было указано, умер на второй день после подготовительного этапа операции.

- Читать далее "Плевральные спайки при пневмотораксе. Прижигание плевральных спаек при неэффективном пневмотораксе"

Оглавление темы "Туберкулезные каверны. Торакокаустика в хирургии туберкулеза":
1. Открытое лечение туберкулезных каверн. Показания к открытому лечению каверн
2. Хирургия кавернозного туберкулеза. Лечение гигантских туберкулезных каверн легкого
3. Подключичный доступ при каверне легкого. Морфология туберкулезных каверн
4. Туберкулезные каверны после операции. Репаративные процессы в туберкулезной каверне
5. Плевральные спайки при пневмотораксе. Прижигание плевральных спаек при неэффективном пневмотораксе
6. Успешность искусственного пневмоторакса. Пневмоплевриты на фоне пневмоторакса
7. Торакокаустика при искусственном пневмотораксе. Эффективность торакокаустики при пневмотораксе
8. Ранняя торакокаустика. Эффективность ранней торакоскопии и торакокаустики
9. Желательные сроки торакокаустики. Расширенное разрушение плевральных спаек
10. Техника расширенной торакокаустики. Разрушение плевральных сращений по Богушу
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.