Эксудативный перикардит. Виды и формы выпотного перикардита

В процессе изучения и разработки вопросов хирургии грудной клетки факультетская хирургическая клиника имени акад. С. И. Спасокукоцкого, руководимая ныне А. Н. Бакулевым, занялась также изучением отдельных вопросов хирургии сердца и сердечной сумки. За 20 лет клиника провела 41 операцию у больных с сердечными страданиями. Эти операции у 10 больных были связаны с ранением сердца и перикарда, у 14 — с экссудативным перикардитом и у 17 — со слипчивым перикардитом.

Еще в 1941 г. нами была опубликована работа о 8 больных, оперированных по поводу выпотного перикардита. В настоящее время мы можем уже представить наблюдения над 14 больными с подобным заболеванием, из которых 7 больным произведена перикардостомия.

Под экссудативным перикардитом принято понимать скопление в перикардиальной полости экссудата, который своим количеством и физическими свойствами нарушает функцию сердечно-сосудистой системы и тем самым создает ту или иную клиническую картину страдания.

Это определение ясно подчеркивает значение экссудата в формировании клинической картины выпотного перикардита. Исходя из этих соображений, мы и решили положить в основу предлагаемой нами классификации характер экссудата. Не вдаваясь в разбор различных сторон существующих классификаций, мы считаем возможным предложить следующую классификацию экссудативных перикардитов.

1. Серозные: а) идиопатические (без ясной этиологии), б) травматические, в) ревматические, г) туберкулезные, д) контактные как результат инфекции соседних органов в начальных стадиях.

2. Гнойные: а) метастатические — перенос инфекции по кровеносным путям (ангина, остеомиэлит, рожа и др.), б) контактные — «прорыв» инфекции или переход ее по лимфатическим путям из соседних очагов, (миокардит, заболевания плевры; легких, средостения).

эксудативный перикардит

Классифицируя экссудативный перикардит по выпоту, мы должны также принять во внимание и клиническую картину основного заболевания, поведшую к перикардиту.
Острое или хроническое течение экссудативного перикардита, по нашему мнению, не имеет решающего значения, так как это обусловливается основным заболеванием, приводящим в совокупности к клинической картине «тампонады» сердца, диктующей ту или другую срочность терапевтических мероприятий.

По данным ряда авторов, серозные перикардиты встречаются чаще, чем гнойные, которые составляют лишь 7,4—8,8% всех перикардитов. На наших же наблюдениях эти данные не подтверждаются, так как из 14 больных с перикардитом у 7 он был гнойным.

Предлагаемая классификация, по нашему мнению, является вполне приемлемой как классификация, облегчающая выбор методов лечения и постановку прогноза, так как из литературных данных хорошо известно, что большая часть серозных перикардитов, за исключением контактных, нагнаивается чрезвычайно редко.

Развитию гнойного перикардита, как показывают наши наблюдения, всегда предшествует фибринозная и серозная его стадия. При высоковирулентной инфекции гнойные перикардиты могут развиваться в 3—4 дня.

Так, у одного нашего больного была произведена тотальная резекция желудка по поводу рака кардиальной части желудка и нижнего отрезка пищевода. Операцию не удалось закончить, были вставлены резиновые дренажи: один — в пищевод, другой — в тонкую кишку. На четвертые сутки наступила смерть. Вскрытие: ограниченный гнойный медиастинит, серозно-гнойный плеврит обеих плевральных полостей и серозно-гнойный перикардит.

У другого больного мы наблюдали развитие всех фаз перикардита в течение нескольких дней.
Большой интерес представляют метастатические перикардиты, так как они большей частью, по нашему мнению, являются следствием поражения миокарда.

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

Видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

- Читать далее "Клиника и диагностика эксудативного перикардита. Перикардостомия"

Оглавление темы "Операции на пищеводе":
1. Рак пищевода. Хирургическое лечение рака пищевода
2. Осложнения операции при раке пищевода. Смертность во время операций на пищеводе
3. Оперативное лечение рака пищевода. Спленэктомия при раке пищевода
4. Чресплевральные резекции желудка и пищевода. Смертность при гастрэктомии
5. Пищеводно-кишечное соустье. Особенности пищеводно-кишечного анастомоза
6. Пример пластики пищевода из кожи. Рентгенологическое исследование желудка при раке
7. Вскрытие второй плевральной полости при операции на пищеводе. Недостатки трансторакальной операции на пищеводе
8. Хирургия пищевода. Доступ при операциях на пищеводе
9. Эксудативный перикардит. Виды и формы выпотного перикардита
10. Клиника и диагностика эксудативного перикардита. Перикардостомия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.