Рак пищевода. Хирургическое лечение рака пищевода

Клиника Института хирургии имени А. В. Вишневского Академии медицинских наук СССР занимается вопросами хирургии рака кардии и пищевода с 1931 г.
В настоящем сообщении мы приводим данные, основанные на клиническом анализе случаев рака кардии и нижней трети пищевода у больных, наблюдавшихся нами за последние 2,5 года.

За этот период через институт прошло 102 больных с различными заболеваниями пищевода, причем рак кардиального отдела желудка и нижней трети пищевода встретился 64 раза.
Оперировано 45 человек, 4 больных от предложенной операции отказались, 15 — не были оперированы, поскольку были в неоперабильном состоянии.

Только 26 из 102 больных, имевших дисфагию и боли, не обратились к врачу в течение первого месяца заболевания; подавляющее же большинство из них обратилось в местные лечебные учреждения немедленно после появления первых симптомов заболевания.

Интересно отметить, что нередко (в 7% случаев) самым первым симптомом рака пищевода, первой жалобой, с которой приходили больные, было то, что они внезапно поперхнулись во время приема пищи; после этого у больного не проходит чувство царапания за грудиной и вскоре присоединяются другие симптомы, из которых дисфагия и боли являются ведущими.

Из 45 человек, подвергшихся у нас операции по поводу рака кардии и нижней трети пищевода, у 25 операция оказалась пробной, а из 20 радикально оперированных у 5 радикальная операция была «операцией отчаяния», произведенной у неоперабильных по существу больных, когда приходилось резецировать часть поджелудочной железы, диафрагмы, удалять селезенку.

В предоперационном периоде мы обычно назначаем больным средства, тонизирующие нервную систему и сердце, переливаем кровь, вводим глюкозу. В ряде случаев мы делаем в предоперационном периоде ваго-симпатическую блокаду с целью воздействия на воспалительный процесс, нередко сопутствующий опухоли.

рак пищевода

За 2—3 дня до операции мы проводим больным курс пенициллинотерапии и накладываем левосторонний искусственный пневмоторакс с введением 200—300 см3 газа.
Но несколько больных оперировали без предварительного наложения пневмоторакса, и нам кажется, что послеоперационный период эти больные перенесли легче.

Операция производится в положении больного на правом боку.
Операцию начинаем с двусторонней ваго-симпатической блокады по А. В. Вишневскому.

По поводу рака кардии в клинике оперировано 45 человек, из них радикально 20 человек. У 11 произведена резекция желудка с наложением гастроэзофагоанастомоза, у 9 — полное удаление желудка с наложением эзофагоеюноанастомоза с межкишечным анастомозом. Все операции проведены под местной инфильтрационной анестезией по А. В. Вишневскому со строгим учетом футлярности строения человеческого организма и послойного наполнения новокаином этих футляров, каждый из которых может стать так называемой «рефлексогенной зоной», если его недостаточно обезболить.

Операции производились при непрерывном переливании крови, даче кислорода и обязательном внутрикишечном введении больному питательной смеси по С. И. Спасокукоцкому.

В послеоперационном периоде мы применяем массивные дозы пенициллина, сердечные средства, вливания кровозамещающих жидкостей и крови; в плевральную полость вводим резиновый дренаж на 3—5 дней. Кормление больных через рот начинаем с 4—5-го дня.

Из 20 больных, оперированных радикально, умерло до одного месяца после операции 4, из них 2 — от недостаточности швов с последующим развитием перитонита, один — от некроза стенки пищевода и один с коронарокардиосклерозом — от острой недостаточности сердца. У одного больного операция не была закончена в связи с летальным исходом, наступившим от двустороннего пневмоторакса.

Из послеоперационных осложнений мы наблюдали частичное расхоь ждение швов анастомоза, окончившееся выздоровлением, у 2 больных, осумкованную эмпиему плевры — у одного, перихондрит — у 2, нагноение в ране — у одного больного. 16 человек из 20 выписались из клиники в хорошем состоянии.
Из 25 человек, подвергшихся пробным тораколапаротомиям, умерло до одного месяца после операции 3 человека.

Из 102 больных, присланных к нам с диагнозом рака пищевода и кардии, у одного мы диагносцировали кардиоспазм, у 3 — дивертикул пищевода и у одного — крупную гладкомышечную опухоль пищевода. Последнего больного мы демонстрировали на заседание Хирургического общества Москвы.

- Читать далее "Осложнения операции при раке пищевода. Смертность во время операций на пищеводе"

Оглавление темы "Операции на пищеводе":
1. Рак пищевода. Хирургическое лечение рака пищевода
2. Осложнения операции при раке пищевода. Смертность во время операций на пищеводе
3. Оперативное лечение рака пищевода. Спленэктомия при раке пищевода
4. Чресплевральные резекции желудка и пищевода. Смертность при гастрэктомии
5. Пищеводно-кишечное соустье. Особенности пищеводно-кишечного анастомоза
6. Пример пластики пищевода из кожи. Рентгенологическое исследование желудка при раке
7. Вскрытие второй плевральной полости при операции на пищеводе. Недостатки трансторакальной операции на пищеводе
8. Хирургия пищевода. Доступ при операциях на пищеводе
9. Эксудативный перикардит. Виды и формы выпотного перикардита
10. Клиника и диагностика эксудативного перикардита. Перикардостомия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.