Кровопотеря в гнойной легочной хирургии. Биохимия легочных нагноений

Большая кровопотеря, не восполненная соответствующим переливанием крови, состояние шока тоже ведут к острой сердечной слабости, но они свойственны всем группам легочных больных, и при достаточном переливании крови, и при хорошей анестезии явления сердечной слабости быстро исчезают. Борьба с острой сердечной слабостью на почве недостаточности правого сердца при острых явлениях отека легкого очень трудна и требует особого внимания грудных хирургов. При этом венозное давление быстро нарастает, и мы, избегая перегрузки правого сердца, воздерживаемся от переливания крови и в особенности жидкостей, проводим ваго-симпатическую блокаду, обычную сердечную терапию, а в некоторых случаях может быть рекомендовано даже кровопускание.

В настоящее время наиболее трудной частью в основном разрешенной проблемы остается строгий отбор больных для операции с учетом всех показателей возможности наличия вентиляторной, респираторной и кардиоваскулярной недостаточности.

Не все вопросы предоперационной подготовки, послеоперационного ухода достаточно уточнены, например, вопрос о том, сколько переливать крови и раствора в послеоперационном периоде после удаления легкого. Установка нашей клиники не совпадает с установкой ряда других хирургов. Проведя замещающее переливание крови во время операции, мы избегаем переливания больших количеств крови в первые трое суток, оберегая сердце больных от чрезмерной перегрузки. При этом учитывается точно операционная кровопотеря, количество крови, перелитой во время операции, состав крови, артериальное и венозное давление, скорость кровотока и состояние миокарда до и после операции.

Длительная, тщательная предоперационная подготовка, правильный отбор больных для радикального оперативного лечения, полноценная анестезия и совершенная техника операции облегчат трудности послеоперационного периода и снизят процент летальности.

гнойная легочная хирургия

Биохимия легочных нагноений

Для того чтобы более глубоко оценить состояние больных с хирургическими заболеваниями легких и плевры и уточнить показания к операции, в течение пяти лет в клинике, руководимой Б. Э. Линбергом, изучаются биохимические сдвиги у этих больных.

У больных изучалась общая реактивность организма методом введения трипановой синьки, белковый, водный и хлорный обмен, функциональное состояние печени и особенно тщательно показатели дыхания как внешнего, так и внутреннего, определялась жизненная емкость легких, минутный объем дыхания, дыхательный коэфициент, количество поглощаемого и выделенного углекислого газа, основной обмен; кровяные показатели системы кровообращения — артериальное и венозное давление, скорость кровотока, количество циркулирующей крови.

На 200 анализах Д. И. Кример установила пониженную реактивность больных с нагноениями легких. У 120 больных обнаружены изменения в белковом обмене в сторону и гипер- и гипопротеинемии. У значительного числа больных имеется сдвиг глобулиново-альбуминного коэфициента в сторону повышения глобулиновой фракции.
В водном обмене наблюдались случаи гидремии и ангидремии.

В хлорном обмене наблюдаются случаи с гипо- и гиперхлоремией, а также нарушения в соотношении между хлором крови и сыворотки (показатель нарушения кислотно-щелочного равновесия).

Из 180 больных с легочными нагноениями более чем у половины было обнаружено понижение функции печени, причем лишь у незначительной части из них были клинические проявления поражения печени. У подавляющего числа больных эти нарушения были обнаружены функциональными пробами, причем в части случаев изменения были доказаны на секции.
На основании этой серии работ клиника широко применяет стимулирующую терапию, применение АЦС, переливания мелкими дозами крови и т. д.

Особое значение клиника придает анализу основного обмена, который изучен у 135 больных. У половины из них он снижен, у 30% нормален и у 20% повышен.

- Читать далее "Основной обмен при легочных нагноениях. Внешнее дыхание при легочных нагноениях"

Оглавление темы "Гнойные процессы в легких":
1. Механизмы развития кистозного легкого. Морфология кистозного легкого
2. Диагностика кистозного легкого. Первичная бронхоэктазия
3. Бронхиальные кисты легкого. Бронхогенные кисты легкого
4. Легочные нагноения. Механизмы развития легочных нагноений
5. Исход пневмосклероза. Хроническая интерстициальная пневмония
6. Частота легочных нагноений. Эффективность лечения легочных нагноений
7. Хирургическое лечение нагноений легких. Объем операций при легочных нагноениях
8. Интраперикардиальная перевязка легочных сосудов. Послеоперационный период легочных нагноений
9. Кровопотеря в гнойной легочной хирургии. Биохимия легочных нагноений
10. Основной обмен при легочных нагноениях. Внешнее дыхание при легочных нагноениях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.