Хирургическое лечение нагноений легких. Объем операций при легочных нагноениях

В группу лобэктомий мы ввели и наши сводные данные о всех случаях частичной резекции доли, производимой и по типу первых в истории легочной хирургии экономных резекций легкого, и по типу новейших сегментарных резекций. Эти операции протекали очень хорошо, и в послеоперационном периоде мы летальных исходов среди этих больных не видели.

Наши наблюдения заставляют придавать немалое значение операции перевязки крупных легочных сосудов. Эта операция производится нами как самостоятельная и как первый этап при операции удаления легкого, если технические трудности заставляют итти на это. У 4 из 25 больных наступило полное клиническое излечение и у ряда больных временное улучшение, поэтому мы считаем, что эта операция может иметь практическое значение. Хороших результатов при этом можно ждать при абсце-дирующих бронхоэктазиях и во всех случаях с наклонностью к кровохарканию.
Мы убедились, что при хроническом постпневмоническом абсцедировании не следует возлагать на эту операцию больших надежд, если не предполагать удалить пораженный участок хотя бы во втором этапе.

Мы считаем, что перевязывать при неспецифических страданиях легкого лучше всего легочную артерию, а артерию и вену только в тех случаях, когда готовятся ко второму этапу операции. Перевязка долевой артерии, как мы имели случаи убедиться, не помогает даже при проведении второго этапа, так как из плевральных сращений, из междолевых сосудов и сосудов соседних долей пораженная доля получает очень большое количество крови.

Перевязка легочных вен при нетуберкулезных нагноениях легкого, как и при раке, не должна иметь места, так как она дает значительное кровотечение в послеоперационном периоде, иногда ведущее к смерти.

нагноения легких

Наконец, не следует забывать, что если перевязка долевой артерии является безобидной операцией, то перевязка ствола легочной артерии у больного с хроническим нагноением легкого и явлениями скрытой сердечной недостаточности может вызвать смерть при явлениях отека легкого.

Очень значительный процент среди наших операций составляют пробные торакотомии, что характеризует широкое определение показаний в нашей клинике к операциям удаления легкого, с одной стороны, а с другой — указывает на запущенность страдания больных в момент направления их к хирургу.

Мы считаем необходимым подчеркнуть, что эта операция абсолютно безвредна для больного со злокачественным новообразованием, однако для тяжело больного с хроническим нагноением - она опасна, так как сопровождается или плевральным нагноением, вследствие прорыва периферического очага в плевральную полость, или обострением нагноительного процесса в легком в связи с операционной травмой. Поэтому у этих больных надо очень точно оценивать все данные за и против, прежде чем решиться на широкую торакотомию. Правда, за последнее время мы все чаще в неоперабильных случаях комбинируем широкую торакотомию, прожигание легкого в местах поражения и тампонаду плевральной полости по А. В. Вишневскому.
Эти операции дают иногда неплохой результат у больных, которым больше сделать ничего нельзя.

Подводя итоги пройденного пути, мы считаем, что основным достижением нашей клиники является разработка и освоение всех указанных операций во всех технических модификациях.

Операция удаления легкого и его частей производится нами в один и два этапа. Основным методом является изолированная обработка элементов ворот легкого как при пневмонэктомии, так и при лобэктомии. Однако при больших прикорневых инфильтратах, когда выделение сосудов технически невыполнимо, приходится пользоваться и турникетом, и общими лигатурами и неблагоразумно было бы отказаться совсем от этого старого испытанного метода.

- Читать далее "Интраперикардиальная перевязка легочных сосудов. Послеоперационный период легочных нагноений"

Оглавление темы "Гнойные процессы в легких":
1. Механизмы развития кистозного легкого. Морфология кистозного легкого
2. Диагностика кистозного легкого. Первичная бронхоэктазия
3. Бронхиальные кисты легкого. Бронхогенные кисты легкого
4. Легочные нагноения. Механизмы развития легочных нагноений
5. Исход пневмосклероза. Хроническая интерстициальная пневмония
6. Частота легочных нагноений. Эффективность лечения легочных нагноений
7. Хирургическое лечение нагноений легких. Объем операций при легочных нагноениях
8. Интраперикардиальная перевязка легочных сосудов. Послеоперационный период легочных нагноений
9. Кровопотеря в гнойной легочной хирургии. Биохимия легочных нагноений
10. Основной обмен при легочных нагноениях. Внешнее дыхание при легочных нагноениях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.