Основной обмен при легочных нагноениях. Внешнее дыхание при легочных нагноениях

Нормальный основной обмен наблюдался у больных с более коротким сроком заболевания, положительный — у часто температурящих больных, отрицательный — у более тяжело больных с длительным сроком заболевания. Были больные, имевшие очень тяжелые клинические проявления болезни, но нормальный или положительный основной обмен, которые хорошо переносили операцию.
Обращал также на себя внимание дыхательный коэфициент, который у этих больных приближался часто к единице, что указывало на увеличенное выделение углекислого газа.

Количество поглощаемого кислорода, минутный объем дыхания и также жизненная емкость колебались в больших размерах, склоняясь больше в сторону уменьшения.
У 100 больных обследовалась артериальная и венозная кровь на содержание кислорода и углекислого газа.

У всех больных с заболеванием легочной ткани найдена гипоксемия, артериальная и венозная кровь указывает на заболевание не только легочной ткани, но и сердечно-сосудистой системы.
На втором месте по частоте стоят гипоксемии только артериальные.

Максимальный дефицит кислорода, обнаруженный в артериальной крови, составлял 40,5%, но этот больной вскоре погиб. С дефицитом в 35% и меньше больные поправлялись после лечения киелородом.
Дефицит кислорода в артериальной крови соответствовал протяженности процесса: чем больше был воспалительный очаг, опухоль или остаточная плевральная полость, тем больше был дефицит кислорода.

легочные нагноения

На основании этих работ был сделан практический вывод, что все больные с заболеванием легочной ткани должны получать кислород до операции, во время ее и в послеоперационном периоде.
У 33% больных было отмечено блокирование тканей, т. е. ткани были в таком состоянии, что не могли поглощать кислород, хотя он им и подводился в достаточном количестве.

Отсюда был сделан вывод о необходимости раннего вмешательства, когда ткани еще не блокированы.
Из показателей работы сердечно-сосудистой системы обращалось внимание на понижение в большинстве случаев артериального давления, что объясняется гипоксемией.

Венозное давление было большей частью повышено, так же как и количество циркулирующей крови, что указывает на затрудненную работу правого сердца. Отсюда был сделан вывод о необходимости давать больным с заболеванием легочной ткани большие количества сердечных: эфедрина, кордиамина, камфоры и т. д.

Особенно интересны все эти исследования в динамике до операций и после них. У каждого больного (начиная лишь с января 1949 г.) все анализы брались до лоб- или пневмонэктомии и после них, перед самой выпиской. Количество дыханий у больных, перенесших лоб- или пневмон-эктомию, в покое колебалось от 20 до 26 в минуту, при движениях учащалось. Жизненная емкость у всех снижалась, минутный объем дыхания также снижался. Количество поглощенного кислорода в большей или меньшей степени увеличивалось, выделение углекислого газа изменялось незначительно в отдельных случаях (в ту или другую сторону). Основной обмен у всех больных стал нормальный.

Таким образом, несколько снижались показатели внешнего дыхания: минутный объем, жизненная емкость; компенсация шла за счет увеличенного поглощения кислорода, и эта компенсация была достаточной, как это видно из исследований газов крови; процент насыщения артериальной крови после операций увеличивался, что объясняется тем, что в новых условиях кровь вся проходила через здоровые участки легкого, в то время как прежде часть ее недостаточно окислялась в больных участках легкого и затем в токе крови смешивалась, что давало гипоксемию. Процент насыщения венозной крови также увеличивался. Процент утилизации кислорода тканями снижался, и, принимая во внимание скорость кровотока, у большинства больных можно было отметить и нормализацию окислительных процессов в ткани.

Что же касается показателей работы сердечно-сосудистой системы, то у части больных работа сердца после операций улучшалась: скорость кровотока увеличивалась, падало венозное давление и объем циркулирующей крови; у других же больных венозное давление оставалось повышенным или. даже увеличивалось, скорость кровотока замедлялась и объем циркулирующей крови поднимался, т. е. правое сердце оставалось перегруженным.

Таким образом, биохимические анализы подтвердили теоретические, а теперь уже и клинические наблюдения о возможности удаления части легкого или одного целого легкого с полной компенсацией дефекта оставшейся частью легкого.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Гнойные процессы в легких":
1. Механизмы развития кистозного легкого. Морфология кистозного легкого
2. Диагностика кистозного легкого. Первичная бронхоэктазия
3. Бронхиальные кисты легкого. Бронхогенные кисты легкого
4. Легочные нагноения. Механизмы развития легочных нагноений
5. Исход пневмосклероза. Хроническая интерстициальная пневмония
6. Частота легочных нагноений. Эффективность лечения легочных нагноений
7. Хирургическое лечение нагноений легких. Объем операций при легочных нагноениях
8. Интраперикардиальная перевязка легочных сосудов. Послеоперационный период легочных нагноений
9. Кровопотеря в гнойной легочной хирургии. Биохимия легочных нагноений
10. Основной обмен при легочных нагноениях. Внешнее дыхание при легочных нагноениях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.