Первичный и вторичный склероз легких. Патоморфология хронических нагноений легких

При исследовании рентгеновыми лучами, особенно с применением бронхографии, обнаруживаются бронхоэктатические полости при наличии склероза межуточной ткани легкого. Большое сходство по клинической картине с описанной формой нагноившейся брнхоэктазии имеет воспалительный процесс, развившийся в кистозно перерожденном легком, о чем будет сказано в отдельном сообщении.
До развития воспалительного процесса в пораженном участке легкого обе указанные формы обычно не диагносцируются. Мы считаем необходимым обратить на них внимание клиник детских заболеваний.

Наиболее частыми клиническими формами хронических нагноений легких являются множественные бронхоэктатические абсцессы, развившиеся на почве первичного или вторичного склероза легких.
Первичный склероз легочной ткани возникает в результате воспалительного процесса типа хронической пневмонии, описанной Ф. Л. Пожарийским, А. Т. Хазановым, И. В. Давыдовским, которая развивается или со стороны слизистой бронхов, или из межуточной ткани. В том и другом случае происходит организация экссудата и инфильтрата с последующим развитием склеротических изменений, которые ведут к уплотнению легочной ткани. В результате поражения вегетативной нервной системы происходит атрофия гладкой мускулатуры, исчезает эластическая ткань в стенках бронхов с последующим расширением бронхов.

склероз легких

Подобные склеротические изменения легочной ткани с образованием бронхоэктазии наблюдаются при переходе воспалительного процесса с плевры на легкое при хронических эмпиемах, что описано проф. С. С. Вайлем. В расширенных бронхах при нарушении системы самоочищения легких образуются слизистые пробки, скопляется экссудат, развивается инфекция с формированием множественных гнойников. Так возникает нагноившаяся бронхоэктазия, причем образовавшийся абсцесс не остается в просвете бронха, а после перфорации его стенки распространяется на прилегающую легочную ткань за пределы бронха.

Вторичный склероз легкого развивается как следствие острого гнойного воспаления в легком (абсцесса), распространяющегося по ветвям бронхиального дерева и на межуточную ткань легкого. В бронхах и в ткани легкого происходят те же изменения, какие наблюдаются и при первичном склерозе, но так как уже налицо гнойное воспаление, то развивается бронхоэктазия с множественными гнойниками.

Произведенные А. П. Антиповой (в нашей клинике) патологоанатомические исследования удаленных легких, пораженных нагноившейся бронхоэктазией, показывают, что изменения в легочной ткани при первичном и вторичном склерозе не различаются между собой. Различие заключается только в патогенезе бронхоэктазии и гнойного воспаления.

Расширение бронхов нередко наблюдается при длительно существующем ателектазе в участке легкого, расположенном дисталыю по отношению к месту сужения бронха от рубцового стеноза или от частичной обтурацйи опухолью. В такого рода ателектазированном участке легкого при наличии очагов эмфиземы и бронхоэктазии часто развивается нагноительный процесс с множественными абсцессами.

- Читать далее "Симптомы хронических нагноений легких. Частота операций при нагноениях легких"

Оглавление темы "Рестрективный перикардит. Нагноения легких":
1. Симптомы сращения перикарда. Признаки облитерирующего перикардита
2. Перикардиальное трение. Обследование при рестрективном перикардите
3. ЭКГ при заращении околосердечной сумки. Венозное давление при облитерирующем перикардите
4. Обызвествления в перикарде. Панцирное сердце
5. Операция при облитерирующем перикардите. Техника операции при панцирном сердце
6. Хронические легочные нагноения. Клиника хронических гнойных процессов
7. Первичный и вторичный склероз легких. Патоморфология хронических нагноений легких
8. Симптомы хронических нагноений легких. Частота операций при нагноениях легких
9. Хирургия хронических нагноений легких. Эффективность операций при нагноениях легких
10. Кистозное легкое. Пример кистозного легкого
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.