Структура больных кишечной непроходимостью. Причина кишечной непроходимости
Острая непроходимость кишечника встречается в любом возрасте. В ряде случаев непроходимость бывает врожденной (атрезия заднего прохода и прямой кишки, облитерация того или другого отрезка кишки и др.). По литературным данным, на каждые 4 500—5 000 новорожденных встречается один с полной или частичной непроходимостью кишечника.
Среди детей в возрасте до 1 года чаще всего наблюдается инвагинация кишечника. В госпитальной хирургической клинике Минского мединститута оперировано 7 больных старше 80 лет, одному из них исполнилось 103 года. Он оперирован по поводу заворота сигмы. Выздоровел.
По нашим наблюдениям, одни виды острой непроходимости чаще встречаются у лиц молодого возраста, другие — у пожилых людей.
У детей кроме врожденной непроходимости встречается инвагинация, обтурация (глистами), тогда как завороты, особенно сигмы, чаще наблюдаются у лиц пожилого возраста. Спаечная непроходимость — болезнь,, можно сказать, любого возраста.
Острая непроходимость чаще бывает у мужчин. Наша сборная статистика показывает, что из 8151 больного мужчин было 5 170 (63,3%), женщин —2 981 (36,7%). По данным отдельных авторов, женщины составляют; от 20,3 до 48,4%. До сих пор остается неизвестным, почему острой непроходимостью чаще страдают мужчины.
Представляет интерес и тот факт, что и врожденная непроходимость кишечника также чаще встречается у. мальчиков. Так, по Н. С. Малкиной из 84 детей с врожденной непроходимостью кишечника мальчиков было 45, а девочек 39. По нашим данным, из 36 детей мальчиков было 22, а девочек 14.
Наши наблюдения показывают, что только спаечная непроходимость одинаково часто была у мужчин и женщин, тогда как другие виды этого заболевания значительно чаще встречаются у мужчин.
Причина кишечной непроходимости
Высказано много предположений о причинах образования острой непроходимости кишечника. В далеком прошлом главной причиной всякой непроходимости кишечника считалось воспаление. В настоящее время придается большое значение нервной системе. Основную роль здесь играют патологоанатомические особенности в брюшной полости и нарушения функции нервной системы (М. Д. Ковалевич). Это мнение является наиболее правильным и признается преобладающим большинством авторов.
Интересно, что еще В. Добровольский о роли нервной системы в образовании непроходимости писал: «Хотя посредством трупоразъятия мы не можем увериться в том, что кишки, от корчевого сокращения цх оболочек, могут сузиться до совершенного уничтожения их полости: но имеются весьма основательные причины, дозволяющие предполагать это». О том, что раздражение серозной оболочки может явиться причиной непроходимости кишечника, писал и Н. И. Пирогов: «Известно, что как скоро раздражение серозной оболочки, одевающей брюшные внутренности и покрывающей стенки брюшной полости, достигает известной степени, то оно может сопровождаться всеми явлениями ileus».
В настоящее время накоплен большой опыт по изучению причин острой непроходимости кишечника и установлено, что для отдельных видов непроходимости они могут быть разными, но первопричиной всегда являются местные патологоанатомические изменения, а не изменения нервной системы, как утверждают некоторые авторы. Хорошо известно, что паралитический вид динамической непроходимости всегда связан или с травмой кишечника (операция), или с возникновением в брюшной полости воспалительного процесса. Известно и то, что спастическая непроходимость также связана с местными раздражениями кишки, чаще всего глистами.
Значение местных изменений, как первопричины острой непроходимости кишечника, более наглядно выявляется при механических ее видах. Например, причиной инвагинации является: в одних случаях — наличие длинной брыжейки слепой кишки, в других — полипа кишки, в третьих — усиленной перистальтики, вызванной нарушением питания, что весьма часто бывает у детей, в четвертых — воспаление стенки кишки (дизентерия) и т. д.
- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"
Оглавление темы "Течение аппендицита. Острая кишечная непроходимость в практике хирурга":1. Дифференциальная диагностика аппендицита. Особенности острого аппендицита
2. Лечение острого аппендицита. Исходы аппендицита
3. Обезболивание при аппендэктомии. Техника аппендэктомии
4. Аппендикулярный инфильтрат. Аппендикулярный абсцесс
5. Лечение аппендикулярного абсцесса. Пилефлебит
6. 3абрюшинная флегмона. Внутрибрюшное кровотечение после аппендэктомии
7. Острая кишечная непроходимость. История изучения острой кишечной непроходимости
8. Классификация острой кишечной непроходимости. Виды кишечной непроходимости
9. Механическая и динамическая непроходимость. Распространенность кишечной непроходимости
10. Структура больных кишечной непроходимостью. Причина кишечной непроходимости