Механическая и динамическая непроходимость. Распространенность кишечной непроходимости
Механическая непроходимость:
1. Врожденная непроходимость: а) атрезия заднего прохода и прямой кишки; б) облитерация кишки.
2. Спаечная непроходимость: а) вызванная отдельными спайками, тяжами; б) вызванная множественными спайками.
3. Заворот тонкой кишки.
4. Заворот толстой кишки: а) сигмовидной; б) слепой; в) поперечно-ободочной.
5. Инвагинация: а) подвздошной кишки в толстую; б) другие виды.
6. Узлообразование: а) между тонкой и толстой кишками; б) другие виды.
7. Обтурация: а) глистами; б) каловыми массами; в) желчными камнями, инородными телами.
8. Ущемление: а) в диафрагмальных отверстиях; б) в отверстиях брыжейки и сальника; в) в грыжевых кольцах.
Динамическая непроходимость:
1) паралитическая; 2) спастическая.
К острой не следует относить непроходимость, вызванную опухолями кишечника или других, органов, а также наступившую в результате эмболии и тромбоза мезентериальных . сосудов. Эти заболевания имеют другую этиологию, своеобразное течение, клиническое проявление. Им характерны особые-патологоанатомические изменения, в связи с чем они относятся к самостоятельным нозологическим заболеваниям.
В литературе имеется много сведений, показывающих частоту острой непроходимости кишечника. Однако обобщить эти данные не представляется возможным, так как одни авторы приводят исчисление по отношению ко всем больным, находящимся на излечении в клинике или отделении, а другие — по отношению к больным с острыми заболеваниями органов брюшной полости.
По данным К. С. Золотарева (1911), в Петербургской Мариинской больнице для бедных больные с острой непроходимостью кишечника составляли 0,24% всех больных, находящихся на излечении. И. А. Завьялов (1923) сообщает, что в 1914—1922 гг. в хирургическом отделении Киевской городской (бывшей Александровской) больницы находился на излечении 14 881 больной, в том числе 177 человек с острой непроходимостью кишечника, что составляет 1,18%. В монографии И. М. Перельмана (1937) приводятся данные хирургических отделений Борисовской и Гомельской больниц (БССР), показывающие, что в 1928—1936 гг. находилось на излечении 14 679 больных, из них с острой непроходимостью кишечника — 317 человек, т. е. 2,1%.
В госпитальной хирургической клинике Минского мединститута за период с 1944 по 1965 г. всего оперировано 32 287 больных, из них по поводу острой непроходимости кишечника — 440 (1,4%). По отношению к оперированным по поводу острых заболеваний органов брюшной полости больные с острой непроходимостью кишечника составляют 4,2%.
Более высокий процент больных с этим заболеванием кишечника бывает в лечебных учреждениях, где сосредоточивается срочная хирургическая помощь. Так, в Ленинградском институте неотложной хирургической помощи больных с острой непроходимостью кишечника было 3,6%, в Ростовской больнице неотложной помощи — 4,15%, а в Московском институте им. Склифосовского — 5,3%.
Разные виды острой непроходимости кишечника встречаются не одинаково часто. Из таблицы 1 видно, что чаще наблюдается спаечная непроходимость (36,8%). Заворот тонкой кишки составляет 22,4%, а заворот сигмы—15,4%. Реже бывает инвагинация (9,4%), заворот слепой кишки (4,8%) и т. д.
Таким образом, спаечная непроходимость занимает первое место. Это говорит о необходимости изучения причин, образующих спайки.
- Читать далее "Структура больных кишечной непроходимостью. Причина кишечной непроходимости"
Оглавление темы "Течение аппендицита. Острая кишечная непроходимость в практике хирурга":1. Дифференциальная диагностика аппендицита. Особенности острого аппендицита
2. Лечение острого аппендицита. Исходы аппендицита
3. Обезболивание при аппендэктомии. Техника аппендэктомии
4. Аппендикулярный инфильтрат. Аппендикулярный абсцесс
5. Лечение аппендикулярного абсцесса. Пилефлебит
6. 3абрюшинная флегмона. Внутрибрюшное кровотечение после аппендэктомии
7. Острая кишечная непроходимость. История изучения острой кишечной непроходимости
8. Классификация острой кишечной непроходимости. Виды кишечной непроходимости
9. Механическая и динамическая непроходимость. Распространенность кишечной непроходимости
10. Структура больных кишечной непроходимостью. Причина кишечной непроходимости