3абрюшинная флегмона. Внутрибрюшное кровотечение после аппендэктомии

3абрюшинная флегмона может быть осложнением острого аппендицита при ретроцекальном или забрющинном расположении червеобразного отростка, а также при попадании инфекции в забрюшинную клетчатку по лимфатическим путям. Основным признаком этого осложнения является высокая температура с большими колебаниями, а также болезненность в пояснице. Вскрытие флегмоны следует производить поясничным разрезом.

Ко второй группе относятся осложнения, которые бывают в послеоперационном периоде и в той или иной мере связаны с оперативным вмешательством, а именно: внутрибрюшное кровотечение, послеоперационный перитонит, кишечный свищ и воспаление в ране.

Внутрибрюшное кровотечение, как правило, бывает из сосудов брыжейки червеобразного отростка. Причины его: оставление незамеченного и нелигированного сосуда, недостаточное натяжение при наложении лигатуры, а также если лигатура соскальзывает с культи. Кровотечение из культи бывает обильным и проявляется в первые часы после операции сильными болями в животе, напряжением мышц передней стенки живота. При продолжительном кровотечении могут появиться признаки, характерные для острой кровопотери: учащение пульса, падение артериального давления, бледность кожных покровов и т. д. Определив кровотечение, необходимо срочно произвести повторное оперативное вмешательство, т. е. произвести лапаротомию, для чего следует использовать прежний разрез. При вскрытии брюшной полости удаляется жидкая кровь и сгустки, находится кровоточащий сосуд и перевязывается. Здесь необходимо заметить, что найти кровоточащий сосуд бывает весьма трудно, так как брыжейка, пропитанная кровью, резко деформируется. Операция заканчивается введением в брюшную полость антибиотиков и вставлением тампона с целью предупреждения нагноения, т. е. перитонита.

Послеоперационный перитонит трудно отдифференцировать от аппендикулярного перитонита, т. е. начавшегося еще до операции, однако возможно. Если во время операции в брюшной полости не было обнаружено серозного или гнойного выпота и имелось катаральное воспаление червеобразного отростка, то причина перитонита в послеоперационном периоде может быть связана с оперативным вмешательством. Причиной осложнения чаще всего является прорезание швов культи, поэтому при подозрении на перитонит следует раскрыть рану, произвести ревизию слепой кишки и, если швы прорезались, наложить кишечный свищ, использовав для этого образовавшееся отверстие в слепой кишке. В случаях, где причина перитонита не установлена, следует наложить свищ на подвздошную кишку. Как в первом, так и во втором случае операция заканчивается удалением гноя из брюшной полости, введением антибиотиков и оставлением тампона. В особо тяжелых случаях следует сделать контрапертуру для дренирования брюшной полости.

аппендэктомия

Кишечный свищ после аппендэктомии чаще всего образуется в тех случаях, где имело место воспаление слепой кишки. С целью предупреждения свища и общего перитонита необходимо к слепой кишке подвести 1—2 марлевых тампона. Если свищ все же образовался и начали выделяться каловые массы, рану следует раскрыть для более свободного их отхождения, обеспечив при этом надлежащий уход за окружающей кожей и за самим больным. В большинстве случаев кишечные свищи аппендикулярного происхождения закрываются самостоятельно. Если же этого не происходит, их надлежит закрывать оперативным путем после того как сформируется свищевой ход и ликвидируются острые воспалительные явления в окружающих тканях.

Воспаление в ране выявляется на третий-четвертый день после аппендэктомии на основании повышения температуры, появления болей в ране и объективных ее изменений (появляются отек и покраснение). В таких случаях необходимо снять несколько швов, развести края раны и вставить тампон. В целях предупреждения воспаления в ране при гнойных аппендицитах, особенно у лиц с обильной жировой клетчаткой, в подкожную клетчатку вставляется на 1—2 дня марлевая турунда, кожа зашивается редкими швами.

Итак, острый аппендицит можно охарактеризовать следующим образом:
1. Острый аппендицит занимает первое место среди острых заболеваний органов брюшной полости.
2. У детей раннего возраста и пожилых людей острый аппендицит часто протекает атипично, как и в случаях с ретроцекальным расположением отростка, что затрудняет диагностику и своевременное лечение.

3. Червеобразный отросток у детей и лиц пожилого возраста при воспалении подвергается ранним деструктивным изменениям, часто осложняется перитонитом и пневмонией в после операционном периоде, что является причиной, болеет высокой, летальности у них, чем у лиц среднего возраста.
4. Наиболее тяжелыми осложнениями острого аппендицита являются: прободение червеобразного отростка, аппендикулярный абсцесс, пилефлебит, разлитой перитонит, кишечные свищи.
5. Острый аппендицит подлежит обязательному экстренному оперативному лечению, независимо от возраста и общего состояния больного (беременность, сопутствующие заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пр.).

- Читать далее "Острая кишечная непроходимость. История изучения острой кишечной непроходимости"

Оглавление темы "Течение аппендицита. Острая кишечная непроходимость в практике хирурга":
1. Дифференциальная диагностика аппендицита. Особенности острого аппендицита
2. Лечение острого аппендицита. Исходы аппендицита
3. Обезболивание при аппендэктомии. Техника аппендэктомии
4. Аппендикулярный инфильтрат. Аппендикулярный абсцесс
5. Лечение аппендикулярного абсцесса. Пилефлебит
6. 3абрюшинная флегмона. Внутрибрюшное кровотечение после аппендэктомии
7. Острая кишечная непроходимость. История изучения острой кишечной непроходимости
8. Классификация острой кишечной непроходимости. Виды кишечной непроходимости
9. Механическая и динамическая непроходимость. Распространенность кишечной непроходимости
10. Структура больных кишечной непроходимостью. Причина кишечной непроходимости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.