Функция замыкающих артерий легких. Значение артерио-венозных анастомозов легких

Говоря о функции замыкающих артерий и артерио-венозных анастомозов, можно себе представить несколько вариантов. Мы пользуемся схемой А. В. Рывкинда, сделанной на основе схемы Тайека, которую мы считаем нужным несколько видоизменить, продолжив ее; так. как Гайек в отличие от наших данных обнаружил замыкающие сосуды и локализовал соединение бронхиальных и легочных артерий исключительно в области мелких бронхов.

1. При полном закрытии замыкающих артерий обе сосудистые системы легких будут разобщены. Ветви бронхиальной артерии обеспечат кровью бронхи вплоть до крупных бронхиол. Меньшие бронхиолы и капиллярная сеть альвеол будут обеспечиваться кровью из легочной, артерии. Это должно соответствовать главному физиологическому распределению кровотока в легких.

2. При полном открытии замыкающих артерий и при отключении собственно артерио-венозных анастомозов артериальная кровь из системы бронхиальной артерии, находящаяся под более высоким давлением, будет доставляться в систему легочной артерии, а следовательно, и к меньшим бронхам и капиллярам.

Функциональное значение второго пути в условиях патологии, связанной с нарушением легочного кровообращения, несомненно, большое. Этот путь делает понятным отсутствие развития гангрены при эмболии, тромбозе и при перевязке ветвей легочной артерии, а также дает ключ к пониманию природы красных инфарктов легких, «парадоксальных эмболии» и метастазирования опухолей из вен большого круга в артерии большого круга (И. В. Давыдовский). Этим объясняется также отмеченный нами больший калибр и большая мощь мускулатуры замыкающих артерий при эмфиземе и пневмосклерозе. Благодаря этим компенсаторным приспособлениям может поддерживаться артериализация и кровоток в участках с нарушенным кровообращением.

замыкающие артерии легких

3. Особого внимания заслуживает путь кровотока, образующийся при закрытом бронхиальном сфинктере и снижении внутрисосудистого давления, когда кровь из легочной артерии может устремиться в открытые артерио-венозные анастомозы, заполняя венозное сплетение бронха и этим самым коротким путем оттекая к легочной вене и к сердцу.

Отток крови обусловит ухудшенное кровенаполнение соответствующей области капилляров, а связанное с набуханием вен сужение бронха — уменьшение воздушного снабжения того же участка легкого (Гайек). Это сочетание привело Гайека к мысли о наличии общей нервной связи между иннервацией замыкающих сосудов и мускулатуры бронхов. Возможностью оттока крови коротким путем из легочной артерии в легочную вену объясняется и возникновение участков физиологического ателектаза в легких в условиях покоя, и клинические наблюдения о том, что масса крови, притекающей к легкому и оттекающей от него, не всегда одинакова, так же как не одинаков объем правого и левого желудочка.

Все эти наблюдения дают основание предполагать, что отток неокис-ленной крови из легочной артерии коротким путем через артерио-венозные анастомозы в легочную вену является физиологическим, колеблясь в зависимости от требований, предъявляемых к организму, и регулируя путем изменения капиллярного русла газообмен и количество депонированной крови.

Что касается патологических условий, то, по мнению А. В. Рывкинда, этот короткий путь, который в нормальных условиях используется неодновременно в различных участках легких и кратковременно, при эссенциальной хронической эмфиземе включается на протяжении все больших участков легких и становится в этих отделах постоянным. Этим отчасти А. В. Рывкинд объясняет резкую синюшность страдающих эмфиземой в фазе сердечной компенсации и сопутствующий бронхит, который, по его мнению, имеет в своей основе вначале не воспалительный процесс, а полнокровие венозной сети бронхиальной стенки, происходящее вследствие усиленного притока крови из артерии через анастомоз.

При всей убедительности такого рода объяснения можно было бы привести следующие возражения. Так как условием для оттока крови из легочной артерии через артерио-венозные анастомозы является снижение внутрисосудистого давления, то постоянство оттока из легочной артерии должно быть обусловлено таким же постоянным выключением тока крови из бронхиальной артерии.

- Читать далее "Замыкающие артерии при эмфиземе легких. Артерио-венозные анастомозы при пороках сердца"

Оглавление темы "Замыкающие артерии легких и артерио-венозные анастомозы":
1. Анастомозы между легочной и бронхиальной артериями. Замыкающие артерии легкого
2. Положение артерио-венозных фистул легкого. Строение артерио-венозных соединений
3. Расположение замыкающих артерий легкого. Легочная артерия замыкающего типа
4. Частота артерио-венозных анастомозов легких. Причины артерио-венозных анастомозов
5. Артерио-венозные анастомозы при пневмосклерозе. Отключение замыкающих артерий
6. Функция замыкающих артерий легких. Значение артерио-венозных анастомозов легких
7. Замыкающие артерии при эмфиземе легких. Артерио-венозные анастомозы при пороках сердцаа
8. Локализация легочных замыкающих артерий. Артерио-венозные анастомозы мелких бронхов
9. История изучения легких. Сосудистые зоны легких
10. Ветвление легочной артерии в прикорневой зоне. Сегментарные артерии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.