История изучения легких. Сосудистые зоны легких

За последние 15—20 лет вследствие развития легочной хирургии значительно повысился интерес к вопросам, связанным с изучением сосудистой и бронхиальной системы легкого.
Существовавшая с 1880 г. схема деления легких на доли и схема разветвления главных бронхов, предложенная Эби, перестала удовлетворять возросшие запросы клиники в связи с предпринимаемыми операциями на легких.

В 1933 г. Б. Э. Линберг высказал мысль об одинаковой структуре обоих легких, считая их состоящими из четырех главных зон или долей. Позже он уточнил эти данные, предложив схему двухдолевого — четырех-зонального сегментарного строения обоих легких. По этой схеме оба легких (правое и левое) делятся по ходу косой междолевой борозды на две доли: верхнюю и нижнюю. Верхняя доля в свою очередь подразделяется на две зоны: верхнюю и переднюю, граница между которыми проходит по передней горизонтальной борозде. Нижняя доля также делится на две зоны: заднюю и нижнюю, граница — по задней горизонтальной борозде. Каждая зона в свою очередь подразделяется на ряд сегментов, схемы которых представлены в работах А. Н. Бакулева, А. В. Герасимовой, Б. Э. Линберга, Н. А. Лернера и др. Но эти данные относятся к разветвлениям бронхиального дерева, а данных о сосудистых сегментах и зонах легкого в имеющейся по этому вопросу литературе нет.

В вышедшей недавно монографии А. Н. Бакулева и А. В. Герасимовой задачи, стоящие перед грудной хирургией, определяются так: «В настоящее время намечаются пути к так называемой ювелирной работе в легочной хирургии — к сегментарной резекции легкого. Этот новый, только намечающийся этап является прямым следствием пути, пройденного грудными хирургами. Переход к сегментарной резекции определяется всем историческим развитием легочной хирургии. С освоением техники операций лобэктомий и пневмонэктомий и в связи со снижением летальности при этих операциях неминуемо будет повышаться интерес к более экономным операциям на легком».
В связи с этим и в этом аспекте проходит и наше анатомическое исследование сосудистых зон и сегментов легкого.

изучение легких

В этой статье излагаются данные по артериальным зонам и сегментам легочной артерии.
Объектом исследования служили изолированные легкие от трупов лиц, погибших главным образом вследствие травмы в возрасте от 20 до 60 лет. Изучению было подвергнуто 100 препаратов.

Предварительно (путем препаровки) мы устанавливали характер ветвления легочной артерии в пределах прикорневой зоны и со стороны междолевой борозды, а затем изучали внутриорганные разветвления легочной артерии. С этой целью в одних случаях мы использовали коррозионную методику (впервые успешно примененную И. В. Буяльским в начале прошлого столетия), в других — вазорентгенографию. В качестве инъекционной массы был применен 10—15% раствор целлоидина в ацетоне, который изготовлялся нами из отмытых рентгеновских пленок. Употреблялась также горячая масса, составленная из нефте-битума, канифоли и парафина, взятых соответственно в пропорции 100 :40 : 10 (по весу).
Для вазорентгенографии мы добавляли к целлоидиновой массе свинцовую оранжевую краску.

- Читать далее "Ветвление легочной артерии в прикорневой зоне. Сегментарные артерии"

Оглавление темы "Замыкающие артерии легких и артерио-венозные анастомозы":
1. Анастомозы между легочной и бронхиальной артериями. Замыкающие артерии легкого
2. Положение артерио-венозных фистул легкого. Строение артерио-венозных соединений
3. Расположение замыкающих артерий легкого. Легочная артерия замыкающего типа
4. Частота артерио-венозных анастомозов легких. Причины артерио-венозных анастомозов
5. Артерио-венозные анастомозы при пневмосклерозе. Отключение замыкающих артерий
6. Функция замыкающих артерий легких. Значение артерио-венозных анастомозов легких
7. Замыкающие артерии при эмфиземе легких. Артерио-венозные анастомозы при пороках сердцаа
8. Локализация легочных замыкающих артерий. Артерио-венозные анастомозы мелких бронхов
9. История изучения легких. Сосудистые зоны легких
10. Ветвление легочной артерии в прикорневой зоне. Сегментарные артерии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.