Положение артерио-венозных фистул легкого. Строение артерио-венозных соединений

Начиная от самого корня легкого, замыкающие артерии отдают ветви, снабжающие прикорневые лимфатические узлы, бронхи и ветви легочной артерии. Можно было также проследить замыкающие артерии, тянущиеся в междолько-вых соединительнотканных перегородках по направлению к плевре. Наблюдается отхождение ветвей как обычного строения, так и типа замыкающих артерий. Последние окружают просвет бронха, располагаясь кнаружи от мышечного слоя. При уменьшении их калибра вплоть до 80—100 u бросается в глаза сохранение толщины стенки, а при переходе в артериолы — внезапное уменьшение толщины ее.

Истончаясь, продольномышечный слой может сохраняться или в виде полулуния или в форме двух валиков, выпирающих в просвет. В этом месте особенно легко может происходить замыкание просвета. Чем дальше к периферии, тем больше нарастает толщина стенки замыкающих артерий главным образом за счет продольной мускулатуры, достигающей в ширину 8—10 клеток, в то время как толщина кольцевидного слоя постепенно уменьшается до 1—2 клеток. Соответственно нарастанию толщины стенки уменьшается просвет сосуда. В области мелких бронхов замыкающие сосуды приобретают своеобразный вид, позволяющий говорить о сфинктерах. Толщина продольной мускулатуры достигает 15—20 и более клеток. Кольцевидная мускулатура обычно резко истончается, а иногда и совсем не видна.

И кнаружи от нее или непосредственно от продольной мускулатуры появляются косо расположенные волокна, имеющие спиралеобразное направление, придающее иногда замыкающему сосуду на разрезе вид улитки. В эти косые волокна вплетаются добавочные пучки продольной мускулатуры.

артерио-венозные фистулы

Спиралеобразно расположенные волокна и добавочные мышечные пучки, несомненно, должны усиливать запирательный механизм замыкающих артерий. Как правило, в этих отрезках просвет резко сужен или полностью закрыт. Эластический каркас сфинктера обычно хорошо выражен. Особенно густая сеть отмечается вокруг просвета. Обращает на себя внимание более чем обычно выраженная фуксинофильная субстанция, как бы раздвигающая мышечные волокна, благодаря чему мышечные ядра, особенно вблизи просвета, кажутся широко расставленными.

Аналогичные сфинктеры, но более мощные, достигающие калибра 400 u (т. е. почти в два раза большие), встречаются и в области корня легкого. И здесь мышечный слой как бы разделяется на два, а кнаружи от продольной мускулатуры беспорядочно располагается еще более мощный слой косых мышечных волокон. Такие сфинктеры были обнаружены не только в стенке мелких бронхов, но также и в отенке бронхов третьего-четвертого порядка.

Таким образом, серийно прослеженный материал от корня легкого к периферии давал основание говорить о том, что замыкающие сосуды, возникая еще в области корня, являются модифицированными ветвями бронхиальной артерии значительной протяженности, образующими в области мелких бронхов, а также в области корня в стенке более крупных бронхов своеобразные запирающие приборы по типу сфинктеров.

- Читать далее "Расположение замыкающих артерий легкого. Легочная артерия замыкающего типа"

Оглавление темы "Замыкающие артерии легких и артерио-венозные анастомозы":
1. Анастомозы между легочной и бронхиальной артериями. Замыкающие артерии легкого
2. Положение артерио-венозных фистул легкого. Строение артерио-венозных соединений
3. Расположение замыкающих артерий легкого. Легочная артерия замыкающего типа
4. Частота артерио-венозных анастомозов легких. Причины артерио-венозных анастомозов
5. Артерио-венозные анастомозы при пневмосклерозе. Отключение замыкающих артерий
6. Функция замыкающих артерий легких. Значение артерио-венозных анастомозов легких
7. Замыкающие артерии при эмфиземе легких. Артерио-венозные анастомозы при пороках сердцаа
8. Локализация легочных замыкающих артерий. Артерио-венозные анастомозы мелких бронхов
9. История изучения легких. Сосудистые зоны легких
10. Ветвление легочной артерии в прикорневой зоне. Сегментарные артерии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.