Значение ангиопульмонографии. Оценка распространенности туберкулеза

Выявляемая при ангиографии деформация сегментарных и субсегментарных артерий, а также отсутствие мелких разветвлений обычно соответствует зонам патологических изменений. В участках легких с наиболее выраженным фиброзом сосуды сближены между собой, выпрямлены или извиты, просвет их неравномерно сужен. В эмфизематозных полях сосуды раздвинуты, просвет их сужен равномерно, боковых сосудистых ветвей мало и они отходят не под острым, а под прямым углом.
Если подобные изменения сосудов наблюдаются на ограниченном пространстве, можно локализовать фиброзные или эмфизематозные изменения соответственно определенным сегментам.

Важное значение, как это показали Болт, Форсман и Ринк (1957), ангиопульмонография имеет для определения наличия, степени и распространенности диффузных фиброзно-склеротических изменений в длительно коллабированном легком у больных с ригидным интраплевральным или экстраплевральным пневмотораксом, олеотораксом, хроническим эксудативным плевритом и эмпиемой полости плевры. Н. И. Герасименко, Л. И. Клионер, Ю. В. Евтеев (1960) применили ангиопульмонографию для этих же целей у больного с хронической неспецифической эмпиемой и плевроторакальным свищом.

Значение ангиопульмонографии для оценки состояния коллабированного легкого в последнее время отмечают В. М. Сергеев, К. Б. Крымова, Л. И. Клионер (1961), М. З. Упитер (1961). Распознавание фиброзно-склеротических изменений необходимо для выяснения способности длительно коллабированного легкого к расправлению, функционального прогноза и правильного выбора оперативного вмешательства (частичная резекция с декортикацией, плевропульмонэктомия, торакопластика).

ангиопульмонография

Об отсутствии серьезных фиброзно-склеротических изменений в легком свидетельствует сохранение мелких артерий и капиллярной сети. Такое легкое, несмотря на плохие вентиляционные показатели, после декортикации (даже с резекцией одного-двух сегментов или доли) обычно быстро расправляется и заполняет грудную полость без дополнительных операций для ее уменьшения.

При наличии в длительно коллабированном легком значительных фиброзно-склеротических изменений сегментарные и субсегментарные артерии резко деформированы, сужены, лишены мелких разветвлений. Капиллярная фаза выражена плохо. Скорость кровотока замедлена. М. З. Упитером (1961) отмечено, что степень изменений сосудов во многом зависит от давности коллапса.

У больных с обширными фиброзно-склеротическими изменениями в легочной ткани декортикация сопровождается техническими трудностями и многочисленными повреждениями легочной паренхимы. После снятия фиброзного панциря легкое мало увеличивается в объеме и не выполняет грудную полость даже при сильном раздувании с помощью наркозного аппарата. В подобных случаях уместно ставить вопрос о плевропульмонэктомии или торакопластике.

Мы произвели ангиопульмонографию у 36 больных с длительно коллабированным легким. Из них 25 человек в дальнейшем подвергались различным оперативным вмешательствам в том числе 13 — частичной резекции легких с плеврэктомией и декортикацией. Отсутствие изменений сосудов, характерных для фиброзно-склеротических изменений, наблюдалось у 12 больных; у 11 из них легкое после операции, полностью расправилось. Один раз мы сделали частичную резекцию с плеврэктомией и декортикацией при ангиопульмонографической картине, характерной для значительных фиброзно-склеротических изменений в коллабированном легком.

- Читать далее "Пример цирротического туберкулеза. Тактика при цирротическом туберкулезе"

Оглавление темы "Объем операции при туберкулезе легких":
1. Туберкулома и силикоз легкого. Пример силикотуберкулеза
2. Фаза туберкулеза легкого. Частичные резекции легких
3. Лечение фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. Время резекции легкого при туберкулезе
4. Операция при осложнениях искусственного пневмоторакса. Резекция легких на высоте кровотечения
5. Частота операций в условиях профузного кровотечения. Пример легочного кровотечения
6. Техника операции при профузном легочном кровотечении. Распространенность патологических изменений в легком
7. Значение ангиопульмонографии. Оценка распространенности туберкулеза
8. Пример цирротического туберкулеза. Тактика при цирротическом туберкулезе
9. Резекция легких при двустороннем туберкулезе. Двусторонние операции при туберкулезе легких
10. Показания к двусторонней резекции при туберкулезе легких. Объем резекции при двустороннем туберкулезе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.