Артерии пуповины. УЗИ артерий пуповины.

Первая статья о применении допплерографии для оценки КСК в артериях пуповины принадлежит D. FitzGerald и J. Drumm и была опубликована в 1977 г. В настоящее время исследование КСК в артериях пуповины является практически рутинным методом оценки состояния плода в III триместре беременности.

Исследование кровотока в артериях пуповины осуществляется достаточно просто. Первоначально в В-режиме или в режиме ЦДК осуществляется поиск сосудов пуповины. Визуализация артерий в составе пуповины осуществляется достаточно легко, так как их диаметр в среднем в 2 раза меньше диаметра вены пуповины, а направление кровотока в артериях пуповины противоположно направлению кровотока в вене пуповины. После фокусировки допплеровского сигнала и правильного установления контрольного объема четко регистрируются кривые зубчатой формы, сопровождающиеся отрывистым звуковым сигналом. Для получения надежных результатов при исследовании КСК в артериях пуповины необходимо соблюдение ряда методических подходов.

Установка частотного фильтра. Частотный фильтр, применяемый для устранения интенсивных низкочастотных сигналов, производимых пульсовыми движениями стенок сосуда, следует устанавливать на минимальном уровне. Применение высоких значений фильтра является источником потенциальных ошибок и неправильной интерпретации получаемых результатов.

Учет дыхательных движений, двигательной активности и частоты сердцебиения плода. В связи с влиянием высокоамплитудных дыхательных движений и двигательной активности плода на кровоток в его сосудах исследование допустимо проводить только в период апноэ и двигательного покоя плода при частоте сердечных сокращений от 120 до 160 уд/мин.

артерии пуповины

Активные поведенческие состояния плода вызывают неравномерную форму КСК, что препятствует их адекватной оценке. При повышении частоты сердечных сокращений плода отмечается снижение численных значений ИР в артерии пуповины и соответственно при снижении численные значения индексов возрастают.

Расположение контрольного объема. Контрольный объем представляет собой объем исследуемого участка сосуда, в котором оценивается допплеровский частотный сдвиг. Поскольку скорость движения крови в центральной части просвета сосуда существенно выше, чем в пристеночных отделах, для получения полного спектра КСК во всех отделах просвета сосуда необходимо, чтобы контрольный объем полностью перекрывал просвет сосуда.

Установка угла инсонации. Для получения качественных допплерограмм следует стремиться ктому, чтобы угол инсонации, т.е. угол между продольной осью сосуда и направлением допплеровского луча, не превышал 60°. Наиболее стабильные результаты при исследовании кровотока в артериальных сосудах плода достигаются при угле инсонации 30-45°. Следует указать также на необходимость коррекции угла между продольной осью сосуда и направлением допплеровского луча.

Расчет индексов сосудистого сопротивления. Установлено, что численныезначения индексов сосудистого сопротивления при оценке КСК в разных кардиоциклах могут различаться. Эти вариации можно значительно снизить при расчетах индексов поданным 3-5 одинаковых кардиоциклов с последующим ихусреднением,что приводит к стабилизации получаемых результатов. Оптимальной регистрацией считается та, при которой коэффициент вариабельности не превышает 10%.

Исследование плодово-плацентарного кровотока следует осуществлять в положении беременной на спине, так как установлено, что положение пациентки налевом боку сопровождается снижением чувствительности и специфичности допплеровского исследования в оценке степени тяжести нарушений плодово-плацентарного кровотока и прогнозе перинатальных исходов. Кровоток в артерии пуповины исследуют, как правило, в ее средней части на достаточном отдалении от места вхождения как в плаценту, так и в брюшную полость плода.

КСК в артериях пуповины в отличие от аорты плода менее подвержены пульсовым изменениям и отличаются большей пологостью. Такая форма кривых объясняется большей удаленностью от сердца плода по сравнению с аортой, нивелирующим действием эластичных стенок артериальных сосудов и большей емкостью терминальной сосудистой сети.

артерии пуповины

Проведенные многочисленные исследования позволили установить достаточно высокую возможность получения качественных допплерограмм КСК в артериях пуповины. По данным Н. Schulman и соавт., регистрация КСК в артерии пуповины возможна в 92,2-96% случаев. Согласно нашим результатам, допплеровское исследование кровотока в артерии пуповины удается практически в 100% наблюдений.

Артерия пуповины является наиболее изучаемым сосудом в акушерской практике. Подобный интерес в первую очередь обусловлен тем, что единственным периферическим руслом для нее служит микроваскулярная сеть плодовой части плаценты. Поэтому КСК в этом сосуде несут информацию непосредственно о состоянии сосудистого сопротивления плаценты, имеющего большое значение в адекватной оксигенации и питании развивающегося плода. В норме показатели сосудистого сопротивления в обеих артериях пуповины приблизительно одинаковы. Причиной некоторых различий индексов сосудистого сопротивления при оценке КСК в артериях пуповины является то, что каждая из артерий несет кровь приблизительно к половине плаценты, в одной из которых могут быть нарушения сосудистой сети.

На протяжении второй половины неосложненной беременности наблюдается достоверное снижение показателей сосудистой резистентности в артерии пуповины, что обусловлено интенсивным ростом ее терминального русла и связано с развитием васкуляризации концевых ворсин плаценты. В последние годы по инициативе Российской ассоциации врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии наибольшее распространение при оценке КСК в артериях пуповины получил ИР.

Гемодинамические нарушения в единой функциональной системе мать - плацента - плод являются ведущим патогенетическим механизмом нарушения состояния и развития плода при различных осложнениях беременности. При этом в подавляющем большинстве наблюдений гемодинамические нарушения характеризуются универсальностью и однотипностью изменений вне зависимости от состояния плода и этиопатогенетического фактора.

Патологические КСК в артериях пуповины характеризуются снижением конечной диастолической скорости кровотока, что свидетельствует о значительном повышении периферического сосудистого сопротивления плодовой части плаценты и выражается в увеличении численных значений ИР. Установлено, что морфологическим субстратом повышения сосудистого сопротивления плаценты является снижение васкуляризации концевых ворсин ее плодовой части и поражение микрососудов ворсин, проявляющееся облитерацией мелких мышечных артерий в их третичных стволах.

К критическим показателям кровотока в системе мать - плацента - плод (III степень нарушений) относят случаи с нулевым или реверсным диастолическим кровотоком в артериях пуповины. Введение термина «критическоесостояние» в наши ранние работы было обусловлено тем обстоятельством, что при обнаружении подобных нарушений у плодов с выраженной задержкой внутриутробного развития (ЗВРП) в течение двух недель во всех случаях наступила антенатальная гибель.

Проведенные динамические допплеровские наблюдения показали, что в начале патологического процесса отсутствие конечного диастолического компонента кровотока обнаруживается только в отдельных сердечных циклах и имеет небольшую продолжительность. По мере прогрессирования патологического процесса эти изменения начинают регистрироваться во всех сердечных циклах с одновременным постепенным увеличением продолжительного нулевого участка вплоть до исчезновения положительного диастолического компонента кровотока на протяжении половины сердечного цикла. Терминальные изменения характеризуются появлением реверсного диастолического кровотока. Так же, как и в случаях нулевых значений, реверсный диастолический кровоток первоначально отмечается как короткий эпизод в отдельных сердечных циклах, а затем начинает регистрироваться во всех циклах, занимая большую часть диастолической фазы.

Основными патогенетическими механизмами возникновения критического состояния плодово-плацентарного кровотока являются.
1. Нарушения маточно-плацентарного кровообращения.
2. Множественные инфаркты плаценты, отставание развития ворсинчатого дерева, отсутствие мелких капилляров и наличие больших нефункционирующих зон и тромбозов плодных сосудов ворсин.
3. Врожденные и наследственные заболевания.

Проведенный нами анализ 1905 опубликованных наблюдений критического состояния плодово-плацентарного кровотока показал, что ЗВРП была отмечена в среднем в 81,2% случаев, а перинатальные потери зарегистрированы в 36,9% наблюдений.

Особенно неблагоприятным прогностическим признаком является появление реверсного диастолического кровотока в артерии пуповины. В наших исследованиях от момента регистрации постоянного реверсного диастолического кровотока в артерии пуповины в конце II и в III триместре беременности до внутриутробной смерти проходило не более 48-72 часов.

- Читать далее "Исследование аорты плода. УЗИ средней мозговой артерии плода."

Оглавление темы "Нарушения гемодинамики плода. Пороки развития плода.":
1. Трехмерная эхография живота. Трехмерное УЗИ грудной клетки плода.
2. УЗИ маточных артерий. Доплеровское исследование маточных артерий.
3. Артерии пуповины. УЗИ артерий пуповины.
4. Исследование аорты плода. УЗИ средней мозговой артерии плода.
5. Венозный проток плода. Исследование венозного протока плода.
6. Классификация нарушений гемодинамики плода. Диагностика нарушений гемодинамики плода.
7. Диагностика врожденных пороков развития плода. Пренатальная диагностика врожденных пороков развития.
8. Оценка костей плода при УЗИ. Врожденные пороки органов бршной полости и мочевого пузыря плода.
9. Врожденные пороки конечностей плода. Исследование конечностей плода.
10. Акрания. Экзэнцефалия. Анэнцефалия. Диагностика аномалий ЦНС плода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.