Показания к двусторонней резекции при туберкулезе легких. Объем резекции при двустороннем туберкулезе

Мы отдаем предпочтение последовательной (двухмоментной) операции. Первую резекцию производят на стороне более тяжелого поражения. Предложение Фелка, Иенсена (A. Falk, N. Jensen, 1956) и др. начинать с менее пораженной стороны, чтобы ко времени второй операции больной имел одно полноценное легкое, было построено на чисто теоретических предпосылках и оказалось нецелесообразным на практике. Обычный интервал между операциями — 2—3 месяца.

По сравнению с такой двухмоментной операцией одномоментная двусторонняя резекция позволяет сократить срок лечения и избавляет больных от необходимости повторного вмешательства. Е. Зитти и др. (1959) считают, что одномоментная операция уменьшает опасность вспышки туберкулезного процесса. Между тем в условиях химиотерапии эта опасность несущественна. Большинство авторов (А. Бруннер, 1959; М. Л. Шулутко, 1959, и др.) не наблюдало подобных вспышек.

Однако одномоментная двусторонняя резекция значительно опаснее последовательной операции, и в СССР относительно широко она применяется только в клинике Н. М. Амосова (Н. М. Амосов и И. П. Дедков, 1959; И. П. Дедков, А. Я. Маловичко, Н. Д. Черепкова, 1960).

Мы полагаем, что показания к одномоментной двусторонней резекции ограничиваются двумя очень небольшими категориями больных:
а) с легочным кровотечением, если трудно установить кровоточащую сторону;
б) с упорно не стихающей вспышкой туберкулезного процесса, если не ясно, на какой стороне процесс более активен.

резекция легких при туберкулезе

Необходимые условия для производства одномоментной операции— молодой возраст и хорошее общее состояние больного, достаточные функциональные резервы, четкая отграниченность процесса с обеих сторон и предполагаемое отсутствие больших технических трудностей.

При частичных двусторонних резекциях легких (последовательных и одномоментных) максимально с обеих сторон удаляли до 13—13,5 сегментов [Адамс (W. Adams), 1950; А. П. Колесов и С. А. Гаджиев, 1960]. Однако, как справедливо подчеркивают А. П. Колесов и С. А. Гаджиев, столь обширные резекции возможны только при особо благоприятных обстоятельствах.

Частичную резекцию легкого на одной стороне можно сочетать с различными большими операциями на второй стороне. На нашем материале частичная резекция 2 больным сделана после ранее произведенного на второй стороне экстраплеврального пневмолиза (при сохранявшемся экстраплевральном пневмотораксе), одному — после торакопластики. 7 больных были подвергнуты двусторонним частичным резекциям легких (последовательным — 5, одномоментным — 2). Объем двусторонних частичных резекций был следующим: сегментэктомии — у 5 больных, комбинированная резекция и сегментэктомия — у одного, би-лобэктомия и сегментэктомия — у одного больного.

Наличие неактивных или заживших внелегочных туберкулезных очагов не является противопоказанием к резекции легких. По данным Хуан Дзя-сы и др. (1956), такие очаги были у 1/8 части оперированных больных. На нашем материале они наблюдались у 27 больных (4,6%).
Объем планируемой резекции легкого определяется в основном распространенностью и характером патологических изменений в легких и бронхах.

Показания к пульмонэктомии, лобэктомии и сегментэктомии были изложены Л. К. Богушем на 1 Всероссийском съезде фтизиатров в 1959 г. Основываясь на данных литературы и анализе собственного материала, мы в настоящее время придерживаемся следующих основных показаний к пульмонэктомии, лобэктомии и сегментарной резекции при туберкулезе.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Объем операции при туберкулезе легких":
1. Туберкулома и силикоз легкого. Пример силикотуберкулеза
2. Фаза туберкулеза легкого. Частичные резекции легких
3. Лечение фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. Время резекции легкого при туберкулезе
4. Операция при осложнениях искусственного пневмоторакса. Резекция легких на высоте кровотечения
5. Частота операций в условиях профузного кровотечения. Пример легочного кровотечения
6. Техника операции при профузном легочном кровотечении. Распространенность патологических изменений в легком
7. Значение ангиопульмонографии. Оценка распространенности туберкулеза
8. Пример цирротического туберкулеза. Тактика при цирротическом туберкулезе
9. Резекция легких при двустороннем туберкулезе. Двусторонние операции при туберкулезе легких
10. Показания к двусторонней резекции при туберкулезе легких. Объем резекции при двустороннем туберкулезе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.