Показания к резекции при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Течение фиброзно-кавернозного туберкулеза

При локализации каверн в нижних долях резекцию также считают абсолютно показанной вследствие частого и тяжелого поражения бронхов, плохого дренажа полостей и необходимости ревизии внутригрудных лимфатических узлов в случаях подозрения на первичный характер процесса. Хуцли и Бем (A. Huzly, F. Bohm, 1955) установили, что у больных с кавернами в VI сегменте сегментарный бронх поражается туберкулезом и подвергается воспалительному сужению в 3 раза чаще, чем сегментарные бронхи верхних долей. Плохой дренаж каверн VI сегмента подчеркивает и Де Марко (F. de Marco, 1956), по данным которого эти каверны обычно дренируются одним большим, но плохо проходимым бронхом, открывающимся высоко от дна полости.

Резекция абсолютно показана также больным с фиброзно-кавернозным процессом в верхней доле легкого и профузным легочным кровотечением, если их приходится срочно оперировать при наличии обширного бронхогенного обсеменения и аспирационной пневмонии в нижней доле на этой же стороне.

Относительные показания к резекции имеются у всех остальных больных хроническим фиброзно-кавернозньгм туберкулезом, излечение которых не достигается консервативным путем.

К сожалению, современный контингент больных хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом весьма тяжел и отличается частотой различных противопоказаний к оперативному вмешательству. Д. Д. Асеев (1960) указывает, что из общего числа больных хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом, госпитализированных в 1958 г. в Институт туберкулеза Министерства здравоохранения РСФСР, различные операции были применены только у 27%. Однако фактически, т. е. по отношению к общему числу этих больных, процент операбильности еще меньше. В больнице «Захарьино» он равен лишь 9—12 (по данным главного врача В. П. Петрика).
Нами оперированы 282 больных хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом легких.

фиброзно-кавернозный туберкулез

Среди больных мужчины преобладали над женщинами (отношение 1,3:1), причем абсолютное большинство больных имело возраст от 18 до 44 лет.
Продолжительность заболевания от выявления до операции была менее 1 года у 19 больных, от 1 года до 3 лет — у 102, от 3 до 10 лет—у 127, свыше 10 лет — у 34 больных.

Исходной формой заболевания у 44 больных был диссеминированный, у 72 — очаговый и у 103 — инфильтративный туберкулез; у 63 больных исходная форма неизвестна.
В анамнезе у 23 больных отмечались частые вспышки туберкулезного процесса, у 28 — повторяющиеся легочные кровотечения, у 40 — кровохарканье; трое больных госпитализированы во время профузного легочного кровотечения. У 32 человек на стороне произведенной операции ранее были плевриты и у 20 — пневмоплевриты, в том числе у 12 — гнойные. Излеченный туберкулез гортани был у 9 человек, периферический лимфаденит — у 3, менингит — у 1, эпидидимит — у 1, кератит — у 1.

Все больные лечились химиопрепаратами, но у абсолютного большинства химиотерапия до госпитализации в хирургическое отделение проводилась беспорядочно. При этом оказалось, что количество основных химиопрепаратов, принятых больными с весьма различной продолжительностью заболевания, было примерно одинаковым.

Кроме основных химиопрепаратов (стрептомицин, фтивазид, ПАСК), для лечения 182 больных применялись один или несколько других препаратов: тубазид, метазид, салюзид, римифон, тибон, ларусан, циклосерин, препарат 13—14.

- Читать далее "Операции при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Состояние пациентов при фиброзно-кавернозном туберкулезе"

Оглавление темы "Тактика при различных формах туберкулеза":
1. Казеозная пневмония. Кавернозный туберкулез
2. Открытое заживление кавернозного туберкулеза. Течение кавернозного туберкулеза
3. Показания к резекции легкого при кавернозном туберкулезе. Течение кавернозного туберкулеза
4. Эффективность операции при кавернозном туберкулезе. Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез
5. Бронхоэктазы при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Туберкулезный бронхостеноз
6. Показания к резекции при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Течение фиброзно-кавернозного туберкулеза
7. Операции при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Состояние пациентов при фиброзно-кавернозном туберкулезе
8. Объем резекции легких при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Цирротический туберкулез
9. Диагностика и лечение цирроза легкого. Операция при цирротическом туберкулезе
10. Туберкулез легких с неспецифическим нагноеним. Силикотуберкулез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.