Открытое заживление кавернозного туберкулеза. Течение кавернозного туберкулеза

Некоторые авторы [Райдер (J. Ryder). 1958; Вильсон и др. (Т. Wilson et al.), 1958, и др.] считают «открытое заживление» прогностически хорошим исходом кавернозного процесса.
Однако многочисленные морфологические исследования резецированных легких показывают, что синдром абациллярной мокроты и остаточной полости в большинстве случаев не соответствует анатомическому заживлению каверны. Наблюдения Томсона (R. Thomson, 1955), Кирса и др. (R. Keers et al., 1956), Ауэрбаха и Смола (1957) и др. свидетельствуют о редкости истинного открытого заживления каверн, т. е. их превращения в эпителизированную кисту или полость с неэпителизированной фиброзной стенкой без туберкулезных микобактерий, некротических масс, специфической грануляционной ткани, туберкулезных бугорков и гигантских клеток («изониазидная киста»).

Согласно бактериологическим исследованиям Божелила и других (L. Bojalil et al., 1957), у 67% больных, которые до резекции считались абациллярными, в удаленных частях легких были микроскопически обнаружены туберкулезные микобактерий. Авторы пришли к выводу о том, что абациллярность у больных с оставшимися полостями очень нестойкая.

О частых вспышках туберкулеза среди больных с сохранившимися кавернами свидетельствуют и клинические данные. Так, Релейдж (1957) провел наблюдение за 123 больными с «открытым заживлением каверн». Химиотерапия продолжалась в среднем 16,3 месяца. В течение первого года после окончания лечения вспышки отмечены у 31% больных, через 2,5 года — более чем у 50%; 9 больных умерли от туберкулеза. Высокий процент вспышек при остаточных кавернах в легких наблюдали также Берну и др. (1956), Белл (1957), А. Е. Рабухин (1960).

Таким образом, остаточные каверны в легких представляют значительную потенциальную опасность в отношении вспышки специфического процесса; иногда в этих полостях могут развиться и неспецифические абсцессы [Дуген и Херди (D. Dugari, К. Hardi), 1955; Бреслау (L. Breslaw), 1958].

кавернозный туберкулез

Сопоставление клинико-рентгенологических данных и сроков лечения с результатами морфологических исследований, проведенное Рено и Бернаром (1957) у 935 больных, показало, что клинически и рентгенологически невозможно с достоверностью установить состояние стенки каверны и дренирующих ее бронхов.

Поэтому с точки зрения терапевтической тактики нет серьезных оснований видеть принципиальное различие между больными кавернозным туберкулезом с бацилловыделением и без него.

Решая вопрос о показаниях к операции при остаточных кавернах, целесообразно иметь в виду различную тенденцию к вспышкам в зависимости от локализации полости, толщины стенок и времени абациллярноети мокроты.

Вспышки возникают особенно часто, если остаточные полости локализуются в нижних долях легких [Шоу (R. Shaw), 1959], имеют диаметр свыше 2 см или толстую стенку при рентгенологическом исследовании. По данным Бривера и др. (1954), соотношение количества вспышек при полостях с тонкими и толстыми стенками равно почти 1:5. Корп (R. Соrре, 1959), Хайд ( L. Hyde, 1959), Пфойтце (К. Pfeutze, 1959) нашли, что частота вспышек выше при относительно коротком сроке абациллярно•сти мокроты во время лечения изониазидом. Вспышки наблюдаются реже, если срок абациллярности превышает год.

- Читать далее "Показания к резекции легкого при кавернозном туберкулезе. Течение кавернозного туберкулеза"

Оглавление темы "Тактика при различных формах туберкулеза":
1. Казеозная пневмония. Кавернозный туберкулез
2. Открытое заживление кавернозного туберкулеза. Течение кавернозного туберкулеза
3. Показания к резекции легкого при кавернозном туберкулезе. Течение кавернозного туберкулеза
4. Эффективность операции при кавернозном туберкулезе. Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез
5. Бронхоэктазы при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Туберкулезный бронхостеноз
6. Показания к резекции при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Течение фиброзно-кавернозного туберкулеза
7. Операции при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Состояние пациентов при фиброзно-кавернозном туберкулезе
8. Объем резекции легких при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Цирротический туберкулез
9. Диагностика и лечение цирроза легкого. Операция при цирротическом туберкулезе
10. Туберкулез легких с неспецифическим нагноеним. Силикотуберкулез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.