Показания к резекции легкого при кавернозном туберкулезе. Течение кавернозного туберкулеза

У больных кавернозным туберкулезом с продолжающимся бацилловыделением абсолютные показания к резекции следующие:
1. Неэффективность различных методов консервативного лечения в сочетании с коллапсотерапией.
2. Неэффективность консервативного лечения, если имеются один или несколько следующих осложняющих факторов: бронхостеноз; каверна и туберкулома; множественные каверны в одной доле; локализация каверны в средней или нижней доле; каверны с секвестром; обширные плевральные наложения; подозрение на наличие казеозных внутригрудных лимфатических узлов.

У остальных больных кавернозным туберкулезом недостаточная эффективность консервативного лечения является относительным показанием к резекции, так как можно применять и коллапсотерапию. Однако мы считаем резекцию наиболее предпочтительной операцией и только в случаях каких-либо противопоказаний к ней ставим вопрос о коллапсотерапевтическом вмешательстве. Другие операции мы применяем крайне редко.

Таким образом, среди больных кавернозным туберкулезом количественное соотношение мужчин и женщин примерно 1:2, что объясняется в основном особенностями структуры заболеваемости в подростковом и молодом возрасте.
С продолжающимся бацилловыделением было 43 человека. У 39 человек туберкулезные микобактерии во время предоперационного обследования найдены не были.

Продолжительность заболевания туберкулезом от выявления до операции была менее 1 года у 25, от 1 года до 3 лет — у 35, от 3 до 10 лет — у 21, свыше 10 лет — у 1 человека. Исходной формой заболевания у 2 больных был диссеминированный, у 23— очаговый и у 42 — инфильтративный туберкулез; у 15 больных исходная форма неизвестна.

резекция легкого

В анамнезе у 6 больных отмечено легочное кровотечение и кровохарканье, у 5 — эксудативный плеврит, у 1 — туберкулез гортани и у 1 — туберкулезный парапроктит. Одна больная за 6 месяцев до операции перенесла казеозную пневмонию, после которой осталась каверна в легком. У одного больного удалено яичко по поводу туберкулезного поражения.

Таким образом, у половины больных кавернозным туберкулезом применялась, но оказалась неэффективной коллапсотерапия. Продолжительность лечения искусственным пневмотораксом у большинства больных — около одного года.

Ко времени госпитализации в хирургическое отделение искусств венный пневмоторакс сохранялся у 25 больных из 41 и у 16 был распущен как неэффективный. У одной больной сохранялся экстраплевральный пневмоторакс. Из 25 больных, у которых сохранялся искусственный пневмоторакс, он был недостаточно коррегирован у 5, осложнен ателектазом верхней доли легкого у 4, ригидностью — у 3, пневмоплевритом — у 3.

При исследовании больных катарральные явления в области расположения каверн выслушивались редко и непостоянно. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево и ускорение РОЭ были у 4 человек, только ускорение РОЭ (до 32 мм/ч) — у 11 человек. Микобактерии туберкулеза в процессе дооперационного обследования обнаружены у 41 человека, из них у 14 исследована устойчивость микобактерий к химиопрепаратам. Устойчивость к стрептомицину установлена у одного, к фтивазиду — у 3, к стрептомицину и фтивазиду одновременно — у 3 других больных.

Чувствительность к туберкулину (реакции Пиркета или Манту), исследованная у 47 больных, была умеренной у 29, повышенной — у 13 и пониженной — у 5 больных.

- Читать далее "Эффективность операции при кавернозном туберкулезе. Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез"

Оглавление темы "Тактика при различных формах туберкулеза":
1. Казеозная пневмония. Кавернозный туберкулез
2. Открытое заживление кавернозного туберкулеза. Течение кавернозного туберкулеза
3. Показания к резекции легкого при кавернозном туберкулезе. Течение кавернозного туберкулеза
4. Эффективность операции при кавернозном туберкулезе. Хронический фиброзно-кавернозный туберкулез
5. Бронхоэктазы при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Туберкулезный бронхостеноз
6. Показания к резекции при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Течение фиброзно-кавернозного туберкулеза
7. Операции при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Состояние пациентов при фиброзно-кавернозном туберкулезе
8. Объем резекции легких при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Цирротический туберкулез
9. Диагностика и лечение цирроза легкого. Операция при цирротическом туберкулезе
10. Туберкулез легких с неспецифическим нагноеним. Силикотуберкулез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.