Частота и распространенность острого аппендицита. Причины острого аппендицита
О частоте заболевания острым аппендицитом нельзя было судить по данным лечебных учреждений дореволюционной России из-за малочисленности их, малодоступности для народа и, главное, малообеспеченности большинства населения. Об этом писал М. И. Ростовцев в своей монографии «Учение о перитифлите» (1909). Наши больные, писал он, почти исключительно принадлежат к трудящимся, малообеспеченному классу, вследствие чего лишены возможности в должной мере обращать внимание на состояние своего здоровья и вовремя прибегать к врачебной помощи.
В настоящее время на основании данных отдельных лечебных учреждений создается впечатление, что количество больных аппендицитом увеличивается. Это видно из наблюдений Б. А. Петрова, А. М. Дыхно, Д. Н. Федорова и Л. И. Гарвина, а также нашей клиники.
В XIX в. среди больных острым аппендицитом большинство составляли мужчины. Это послужило основанием для авторов того времени считать, что пол относится к предрасполагающим причинам этого заболевания. Такого мнения придерживались П. Платонов (1854), Г. Шахтингер (1861), М. И. Ростовцев (1909) и др. Г. И. Барадулин сообщает, что из 150 больных, оперированных в 1893—1902 гг., мужчин было 108 (72%), а женщин 42 (28%).
Из докладов хирургов на Ленинградской конференции (1935) видно, что среди больных острым аппендицитом мужчин было 51%, женщин 49%.
Из работ, опубликованных в последние годы, видно, что среди больных острым аппендицитом женщин стало больше, чем мужчин, причем разница довольно большая.
Воспаление червеобразного отростка может быть в любом возрасте. В литературе описаны случаи аппендицита у детей 1—2—3 месяцев. В нашей клинике в 1959 г. оперирована девочка 6 месяцев. Червеобразный отросток у нее был гиперемирован, утолщен, с наличием спаек, идущих к слепой кишке, а в просвете обнаружены каловые камни. Ребенок выздоровел.
По данным нашей клиники, среди больных, оперированных по поводу острого аппендицита, детей до 5 лет было 3%, от 5 до 10 лет — 6,4%, от 11 до 15 лет — 6,7%, юношей (15— 20 лет)—21,1%. Острый аппендицит часто встречается у лиц 20—29 лет (31,3%). В более пожилом возрасте заболеваемость уменьшается: 30—39 лет—17,1%, 40—49 лет —8,2%, 50— 59 лет — 4%, 60—69 лет—1,8% и в старшем возрасте — 0,4%.
Причины острого аппендицита
В начале XIX в., когда вскрытия стали производиться чаще, было обращено внимание на то, что в просвете червеобразного отростка встречаются каловые камни, инородные тела. Это и послужило основанием высказать предположение, что причиной острого аппендицита является повреждение слизистой инородными телами.
Г. Шахтингер (1861) большое значение в этиологии аппендицита также придавал инородным телам. И. И. Мечников (1901) считал, что в этиологии острого аппендицита большую роль играют глисты, которые причиняют механическое раздражение слизистой отростка, что содействует воспалению.
М. И. Ростовцев (1909) в монографий «Учение о перитифлите» причины его делит на три группы: 1) непосредственно действующие на самый червеобразный отросток (каловые камни, инородные тела, глисты, травма, анатомическое строение червеобразного отростка, длина, ненормальное положение, искривление, богатство железистой ткани и др.), ущемление червеобразного отростка в грыжевых кольцах; 2) вторичные, связанные с заболеванием желудочно-кишечного тракта, запорами, поносами, ангиной, гриппом и др.; 3) специфические заболевания червеобразного отростка (туберкулез, актиномикоз, брюшной тиф).
Для объяснения патогенеза острого аппендицита выдвинуто много теорий.
1. Теория застоя (каловые массы и каловые камни в просвете червеобразного отростка).
2. Теория глистной инвазии (действие на слизистую оболочку глист).
3. Ангионевротическая теория (сосудистый стаз в результате неврогенных расстройств).
4. Инфекционная теория (воздействие микробов, находящихся в червеобразном отростке, при усилении их вирулентности).
5. Нейрорефлекторная теория (рефлекторный спазм сосудов и мускулатуры в результате разнообразных изменений со стороны желудочно-кишечного тракта).
В. И. Колесов и соавторы в своей монографии «Острый аппендицит» (1959) на вопрос, какой же все-таки патогенез острого аппендицита, дают ответ: «Острый аппендицит вызывается первичной неспецифической (обычно гноеродной) инфекцией. К возникновению инфекционного процесса предрасполагает ряд причин, без которых не наступает заболевание, несмотря на присутствие в просвете червеобразного отростка самых разнообразных патогенных микробов». К предрасполагающим факторам авторы относят: изменение реактивности организма, нарушение режима питания, качество принимаемой пищи, застой содержимого в червеобразном отростке, особенности строения последнего и тромбоз сосудов. По мнению авторов, основной теорией патогенеза острого аппендицита является инфекционная.
Нам кажется, что с этим следует согласиться. Только инфекцией с учетом предрасполагающих факторов можно объяснить патогенез острого аппендицита.
- Читать далее "Морфология острого аппендицита. Изменения червеобразного отростка при воспалении"
Оглавление темы "Лечение острого панкреатита. Острый аппендицит":1. Живот при остром панкреатите. Характеристика передней брюшной стенки при панкреатите
2. Температура при остром панкреатите. Биохимия при остром панкреатите
3. Кровь при остром панкреатите. Дифференциальная диагностика острого панкреатита
4. Кровь при остром панкреатите. Консервативное лечение острого панкреатита
5. Оперативное лечение острого панкреатита. Операция при остром панкреатите
6. Лечение осложненных панкреатитов. Исходы и осложнения острого панкреатита
7. Острый панкреатит с хирургической точки зрения. Показания к операции при остром панкреатите
8. Острый аппендицит. История изучения острого аппендицита
9. Частота и распространенность острого аппендицита. Причины острого аппендицита
10. Морфология острого аппендицита. Изменения червеобразного отростка при воспалении