Ручной анастомоз пищевода конец в бок. Механический анастомоз пищевода

Показания: несоответствие диаметров верхнего и нижнего сегментов при диастазе, не превышающем 1,5 см. Обнажение заднего средостения, ревизию и выделение сегментов пищевода производят так же, как в предыдущей операции.

Особенности техники при наложении анастомоза конец в бок предопределяются морфологическими вариантами порока.
В тех случаях, когда между сегментами имеется допустимый диастаз, после выделения и перевязки трахеопищеводного свища накладывают нити-держалки на сегменты пищевода и третью лигатуру на нижний сегмент ниже зоны трахеопищеводного свища. Фистулу швов. Оставшуюся после ликвидации трахеопищеводного свища культю нижнего сегмента пищевода погружают несколькими швами в стенку верхнего сегмента.

Если же верхний и нижний сегмент имеют общую стенку, то можно воспользоваться этим обстоятельством, чтобы, сохранив мышечную ее часть, обеспечить лучшую васкуляризацию зоны анастомоза. Для этого в участке, противоположном месту впадения трахеопищеводного свища в трахею, накладывают 1—2 шва, укрепляющих заднюю стенку. Затем, выделив место соединения пищевода с трахеей, разъединяют их, перевязывая и пересекая трахеопищеводный свищ. Вскрывают просвет обоих сегментов. Края слизистой оболочки верхнего и нижнего сегментов сшивают.

Проводят через линию анастомоза тонкий катетер, продвигая его в желудок и затем наискось ушивают отверстие, общее теперь для верхнего и нижнего сегментов. Культю пищевода погружают, как и во время предыдущей операции.

Образование «шпоры» при чрезмерном подтягивании угла анастомоза швами ведет к передавливанию просвета нижнего сегмента, несостоятельности анастомоза или его стенозу.
Низкая перевязка трахеопищеводного свища может привести к образованию дивертикула или свища трахеи.

анастомоз пищевода

Механический анастомоз пищевода

Перед операцией хирург тщательно готовит и проверяет аппарат СПН — сшиватель пищевода новорожденных. Для этого упорную головку отделяют от стержня аппарата, затем заостренный конец стержня убирают внутрь корпуса и закрепляют в таком положении фиксатором. Проверив зарядку аппарата и убедившись, что все скобки правильно располагаются в своих гнездах, подвижную рукоятку отводят в исходное положение и закрывают предохранитель.

До иссечения трахеопищеводного свища ход операции не отличается от описанного выше. После иссечения трахеопищеводного свища на нижний сегмент накладывают обвивиой шов. Через рот аппарат осторожно вводят в верхний сегмент пищевода. Стержень, после освобождения от фиксации, продвигают вперед, прокалывая дно слепого мешка. Со стороны раны на стержень надевают упорную головку и завинчивают ее. Нижний сегмент за держалки осторожно подтягивают и надевают на головку аппарата. Затягивают, завязывают и отрезают у самого узла (!) нить обвивного шва. Стержень подтягивают в корпус аппарата, приводя в соприкосновение сегменты.

Это положение стержня и упорной головки закрепляют фиксатором. Открыв предохранитель плавным нажатием подвижной рукоятки (не смещая при этом корпус аппарата!), прошивают пищевод скобками. При этом происходит иссечение участков верхнего и нижнего сегментов, образующее ровные края и просвет анастомоза.

Возвратив рукоятку в исходное положение и закрыв предохранитель, поворотом фиксатора освобождают стержень и продвигают осторожно в нижний сегмент упорную головку, а затем, подтягивая сначала корпус несколько назад, медленно продвигают его за линию швов в нижний сегмент. Только после этого вплотную смыкают головку с корпусом и извлекают аппарат из пищевода. Необходимо, чтобы движение аппарата при удалении его происходило строго по продольной оси пищевода под контролем зрения. Через нос в желудок проводят мягкую полиэтиленовую тонкую трубочку для питания и декомпрессии после операции.
После проверки гемостаза и введения дренажа в ретроплевралыюе пространство рану грудной клетки послойно ушивают наглухо.

- Читать далее "Ошибки механического анастомоза пищевода. Двойная эзофагостомия"

Оглавление темы "Операции на пищеводе новорожденных":
1. Пороки развития пищевода. Атрезия пищевода у новорожденных
2. Этапное лечение атрезии пищевода. Тяжесть новорожденных с атрезией пищевода
3. Сочетание атрезии пищевода и кишечной непроходимости. Атрезия анального отверстия и пищевода
4. Оперативный доступ при атрезии пищевода. Экстраплевральный доступ к средостению
5. Ошибки и осложнения экстраплеврального доступа. Устранение нижнего трахеопищеводного свища
6. Осложнения ликвидации нижнего трахеопищеводного свища. Анастомозы пищевода
7. Анастомоз пищевода конец в конец. Осложнения ручного анастомоза
8. Ручной анастомоз пищевода конец в бок. Механический анастомоз пищевода
9. Ошибки механического анастомоза пищевода. Двойная эзофагостомия
10. Формирование нижней эзофагостомы. Шейная эзофагостомия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.