Осложнения ликвидации нижнего трахеопищеводного свища. Анастомозы пищевода

Поврежденпе непарной вены при ее отведении или ближайших межреберных вен приводит к кровотечению и требует лигирования поврежденного сосуда. Предотвратить осложнение позволяет осторожное отведение вены или перевязка с пересечением сосуда, если он располагается непосредственно на месте предстоящего анастомоза пищевода.

Повреждение стенки трахеи при выделении трахеопищеводпого свища чаще всего происходит при редких атипичных формах фистулы. При возникновении осложнения необходимо тщательное ушивание возникшего дефекта нитью на атра-вматической игле. Кроме того, в подобной ситуации важно особенно тщательно отделить трахею от пищевода путем ушивания медиа-стиналыюй плевры.

Захватывание в лигатуру одной из ветвей блуждающего нерва или соединителыюткапных тяжей, окружающих пищевод, может быть причиной нарушения его функции в послеоперационном периоде. Для предотвращения осложнения необходимо помнить, что блуждающий нерв и его веточки «оплетают» нижний сегмент, их следует осторожно «снимать» с пищевода при выделении нижнего сегмента.

Повреждение париетальной плевры левого легкого при сшивании медиастиналыюй плевры над трахеей возможно в связи с тем, что вмешательство производится глубоко в заднем средостении, где к органам средостения непосредственно примыкает и край левого легкого.
Возникновение осложнения требует ушивания дефекта. Если повреждение точечное, то ушивать плевру не следует.

осложнения трахеопищеводного свища

Анастомозы пищевода

Показания: атрезия пищевода с диастазом между сегментами, не превышающим 1,5 см у доношенных детей и 1 см у недоношенных, когда возможно сопоставление отрезков пищевода без натяжения. При соответствии диаметров сопоставляемых сегментов накладывают анастомоз конец в конец. Большая разница в ширине верхнего и нижнего отрезков пищевода является показанием для создания анастомоза конец в бок.

В некоторых случаях возможно применение метода наложения анастомоза с удлинением верхнего и расширением нижнего сегмента. Кроме того, при отсутствии большой разницы в диаметрах сегментов и при ширине нижнего сегмента не менее 6 мм анастомоз конец в конец может быть создан с помощью механического шва аппаратом СПН — сшивателем пищевода новорожденных. Использование аппарата особенно показано при «высокой» атрезии пищевода на уровне Сvii—Th1-11 , когда из-за «высоты» атрезии затруднено наложение анастомоза ручным швом.
Положение — на левом боку, на валике, с поднятым и отведенным правым плечом.

Доступ — правосторонняя заднебоковая торакотомия, экстраплевральный подход к средостению.
После обнажения заднего средостения приступают к ревизии. Отводя правое легкое и плевру к передним отделам грудной клетки, осторожно раздвигая клетчатку средостения туиферами, выделяют нижний сегмент пищевода. Ориентиром являются оплетающие его ветви блуждающего нерва. Следует помнить о возможном правостороннем расположении аорты, которая в подобной ситуации может быть принята за пищевод. При наличии нижнего трахеопищеводного свища его выделяют до места соединения с трахеей и перевязывают двумя лигатурами. Затем, разделяя клетчатку средостения в верхнегрудном отделе, обнаруживают верхний сегмент, в который анестезиолог вводит резиновый катетер, что позволяет судить о степени растяжения и смещаемости слепого мешка.

Верхний сегмент пищевода осторожно, тупым путем отделяют от задней стенки трахеи. Иногда общие мышечные волокна плотно соединяют трахею и верхний сегмент, при этом надо быть очень внимательным, чтобы не повредить стенку трахеи. В то же время нежелательно пересечение каких-либо «тяжей» между верхним сегментом и трахеей, пока не будет уверенности в том, что это не свищ верхнего сегмента. При обнаружении верхней трахеопищеводной фистулы ее ликвидируют путем перевязки и рассечения между лигатурами (при наличии узкого хода). Если свищ между верхним сегментом и трахеей широкий, то стенку трахеи и пищевода после разделения свища ушивают двухрядным швом.

После мобилизации верхнего сегмента и удаления из него катетера (а также ликвидации верхнего трахеоппщеводпого свища, если он обнаружен) измеряют расстояние между дпом слепого мешка и стенкой нижнего сегмента. Если показано наложение анастомоза, следует оценить, где будет располагаться непарная вена после сшивания пищевода. В тех случаях, когда v. azygos препятствует наложению анастомоза, она должна быть перевязана и пересечена.

- Читать далее "Анастомоз пищевода конец в конец. Осложнения ручного анастомоза"

Оглавление темы "Операции на пищеводе новорожденных":
1. Пороки развития пищевода. Атрезия пищевода у новорожденных
2. Этапное лечение атрезии пищевода. Тяжесть новорожденных с атрезией пищевода
3. Сочетание атрезии пищевода и кишечной непроходимости. Атрезия анального отверстия и пищевода
4. Оперативный доступ при атрезии пищевода. Экстраплевральный доступ к средостению
5. Ошибки и осложнения экстраплеврального доступа. Устранение нижнего трахеопищеводного свища
6. Осложнения ликвидации нижнего трахеопищеводного свища. Анастомозы пищевода
7. Анастомоз пищевода конец в конец. Осложнения ручного анастомоза
8. Ручной анастомоз пищевода конец в бок. Механический анастомоз пищевода
9. Ошибки механического анастомоза пищевода. Двойная эзофагостомия
10. Формирование нижней эзофагостомы. Шейная эзофагостомия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.